ВАСИЛИЙ БУЛЬБЕНКОВ: О ЗИМНЕЙ РЕЗИНЕ, ПАРКОВКАХ И СИГНАЛИЗАЦИИ

Вы можете быть водителем с 15-летним стажем или человеком, который ни разу не сидел за рулем авто, любителем большой скорости или очень осторожным ездоком. Но, так или иначе, если вы, конечно, не житель уединенного хутора, вам приходится иметь дело с дорогой и дорожным движением. На самые актуальные вопросы, волнующие водителей и пешеходов, корреспонденту «Экспресс НОВОСТЕЙ» ответил начальник управления Госавтоинспекции ГУВД Мингорисполкома Василий БУЛЬБЕНКОВ.

– Василий Васильевич, несмотря на все предупреждения ГАИ, некоторые автолюбители еще не перешли на зимнюю резину. Давайте напомним, что из этого может получиться.
– В Правилах дорожного движения появился новый пункт, который формулируется так: «При наличии снежного покрова рекомендуется участие в дорожном движении транспортных средств, оборудованных шинами, предназначенных для эксплуатации в зимних условиях». То есть за летние шины, как таковые, штраф не взимается. Но если водитель попадает в ДТП, и машина зимой оборудована летними шинами, это является отягчающим обстоятельством – взыскание более жесткое. Ведь мы знаем, что за одно и то же правонарушение Административный кодекс может предусматривать и штраф, и лишение права управления транспортным средством. А наказание назначается с учетом отягчающих или смягчающих обстоятельств.

– А демисезонная резина?
– Всесезонные шины иногда даже хуже летних. Хорошего сцепления с дорогой они не дают, а водитель уже полагается на колеса, теряет бдительность. Я бы не рекомендовал также ставить зимние шины только на ведущую ось. При такой замене покрышек автомобиль может сильно заносить в сторону.

– Пожалуй, одна из самых больных тем сегодня – парковки во дворах. Человеку, который на машине возвращается домой после 18 часов, припарковаться уже негде. Да и тем, у кого нет своего авто, не очень-то хочется наблюдать под окнами такое столпотворение. Как решаете проблему?
– Дело в том, что уже сегодня в Минске свыше 600 тысяч автомобилей. Можно предположить, что с течением времени число машин не только не уменьшится, но и возрастет. Когда город отстраивался после войны, никто не ожидал, что минчане будут приобретать авто так интенсивно. И вот теперь каждый день в дежурную часть ГАИ поступает 30-40 звонков от работников коммунальных служб, которые не могут подъехать и забрать контейнер с мусором, от сотрудников МЧС, службы «103», которые не в состоянии подобраться к человеку, нуждающемуся в помощи. Конечно, парковочных мест не хватает. Однако этот вопрос рассматривался на заседаниях в Мингорисполкоме с участием мэра города, и принята специальная программа. В ее рамках планируется строительство мультипаркингов, которые расположатся в торце домов в несколько уровней, расширение парковок во дворах, пусть хоть на 15-20 машиномест. Кроме того, при проектировке нового жилого дома непременно предусматриваются парковочные места не только для автомобилей жильцов, но и для транспорта гостей.

– Нередко приходится слышать жалобы от водителей по поводу «спящих полицейских». Мол, и высота у некоторых из них слишком большая, и наледь возле «полицейских» образуется зимой, и устанавливают их не всегда целесообразно…
– Начнем с высоты. Существуют стандарты, по которым высота искусственной возвышенности не превышает 7 сантиметров. Согласитесь, через такой «барьер» любая машина проедет. Установка каждого «лежащего полицейского» контролируется ГАИ. Оборудуют их возле школ, больниц, спортивных сооружений, то есть там, где много пешеходов. В этих местах скорость транспорта не должна быть большой. И благодаря «спящим полицейским» нам удается уменьшить число жертв среди пешеходов. Сегодня в Минске установлено около полумиллиона таких неровностей. Что же касается наледи возле них, то пока в дежурную часть никто не обращался по этому поводу. Звоните, если вы столкнулись с подобной проблемой. Мы непременно направим наряд и будем разбираться на месте.

– Возвратимся к теме парковок. В минувшем году авто, которые мешали снегоуборочной технике, работники ГАИ отгоняли на штраф-стоянки. Как поступаете сейчас?
– Точно так же поступаем и сейчас. Сотрудник Госавтоинспекции заранее проезжает по дороге, которая будет убираться, и переписывает номера всех припаркованных автомобилей. Затем через дежурную часть выясняем данные владельца, и сотрудники милиции ему звонят, предупреждают. Если владелец не убирает машину в срок, то ее буксируют на платную стоянку. К слову, ежедневно в Минске за нарушение правил парковки штрафуют примерно 300-400 водителей. И ежедневно на платные стоянки доставляем 20-25 автомобилей. Добавлю также, что сутки на такой стоянке – это 20 тысяч рублей. Не слишком дорого, но неприятно.

– Василий Васильевич, если человек, который оставил свою машину, например, во дворе, находит ее поцарапанной или с разбитой фарой, имеет ли смысл обращаться в ГАИ? Виновников находят?
– Ежедневно в Минске регистрируется около сотни ДТП. Примерно 20 из них – когда с места аварии виновник скрывается. Но мы их находим. И часто. Ведь шила в мешке не утаишь! Кто-то сидел в соседней машине, кто-то проходил мимо. На поцарапанной машине также остается краска с другого авто. А, как правило, горожане паркуются в одних и тех же местах. Несложно пройти по двору, поискать машины с царапинами на корпусе и сравнить образцы краски. Так что в 80% случаев злодея находим. Кстати, в такой ситуации нарушитель несет ответственность и за совершение аварии, и за то, что он скрылся с места происшествия. Как правило, это и штраф, и лишение права управления автомобилем.

– Боретесь ли вы с хамством на дороге? Например, нередко владельцы дорогих авто «подрезают», перестраиваются, не показывая поворот, а то и вовсе занимают полторы полосы…
– В таких ситуациях не стоит пытаться оттеснить нахального водителя, не уступать ему дорогу или как-то еще вести с ним борьбу «на месте». Достаточно просто запомнить номер и написать заявление на имя начальника ГАИ того района, где вы попали в неприятную ситуацию, либо на мое имя. Это обращение можно отправить почтой. Мы обязательно реагируем на такие сигналы и наказываем виновных. За создание аварийной обстановки Административным кодексом предусмотрено взыскание вплоть до лишения права управления. Кроме того, нарушителю придется провести некоторое время в управлении ГАИ за просмотром фильма, который называется «Уступи дорогу жизни». В нем мы собрали самые страшные кадры с последствиями ДТП. После такого сеанса многие раз и навсегда перестают лихачить.

– Немало беспокойства горожанам причиняют авто с сигнализацией. Согласитесь, сложно полноценно отдохнуть, когда за окнами на разные голоса воют машины…
– Согласен. И каждые сутки в дежурную часть ГАИ поступает до 20 обращений от граждан, которым мешает сигнализация. Я не могу здесь что-то порекомендовать однозначно. Да, с одной стороны мешает, но с другой – обеспечивает сохранность машины. Попробуйте сами договориться с владельцем авто. А если не получается, то вызывайте наряд ГАИ. Наши работники уже разберутся на месте, как поступить. Возможно, автовладельцу просто сделают замечание, а, возможно, машину и на платную стоянку заберут. Кстати, напомню телефон дежурной службы 222-17-17 или 222-08-29. Также можно звонить по телефону «102».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о