ЦЕНА НОВОГО ГОДА

Конец этого года выдался тревожным для белорусов – жизнь начала дорожать. И это почувствовал на себе, наверное, каждый, кто зарабатывает и тратит, – живущие за чертой бедности или около нее, средний класс, новобелорусы. Но то ли еще будет? В конце этого года и в начале следующего ожидается новый рост цен на самые разные товары и услуги – волей-неволей станешь экономнее, потуже затянешь пояса. Что подорожает наиболее чувствительно для наших семейных бюджетов?

Один из главных факторов грядущего изменения ценников – рост цены на российский газ. В следующем году она увеличится, как ожидается, минимум на 20%. Сейчас, напомним, Беларусь платит России 100 долларов за тысячу кубов. А согласно постановлению правительства России, уже с 1 декабря повышается экспортная пошлина на нефтепродукты. Кстати, еще до конца года в Беларуси в который уже раз в этом году вырастут цены на бензин.

Элементарный закон экономики: подорожание энергоресурсов приводит к увеличению затратности производства и, соответственно, росту себестоимости выпускаемой продукции.
А тут еще тревожная всемирная тенденция роста цен на продовольствие. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН делает прогноз, что цены на продукты питания в 2008 году могут повыситься на 80-200%. Это коснется в первую очередь хлеба, макарон, мяса и молока.

Молочная продукция в Беларуси этой осенью уже существенно подорожала. Старики заворчали. Еще бы – литр молока подорожал на 200 рублей. Мелочь вроде, но это социально значимый товар повседневного потребления. Так что траты для наших бабушек и дедушек очень даже приличные. А в следующем году некоторыми пессимистами предсказывается постепенное выравнивание цен на молоко, сметану, творог с российскими. Для предотвращения ее неконтролируемого вывоза – следовательно, экономических потерь для страны. Например, в Москве молоко стоит в два с половиной раза дороже, чем в Минске, а в приграничном Смоленске – почти в два раза.

Впрочем, нет худа без добра: будут белорусы меньше есть – здоровее будут зубы. Значит, меньше будут тратиться на стоматологов. А их услуги в начале 2008 года должны подорожать.

Министерством здравоохранения по поручению Совета министров разрабатывается единый прейскурант на все виды стоматологических услуг. Он будет действовать для организаций государственной и частной форм собственности. Цены на стоматологические услуги могут повыситься на 10% и более. А ведь каждый год наши граждане в среднем 1,5 раза ходят лечить зубы.

АВТОЦЕНЫ НА ДОМКРАТЕ

Тяжело придется тем, кто гоняет в Беларусь машины: ограничивается ввоз автомобилей для лиц, которые не являются их собственниками или предпринимателями с зарегистрированной деятельностью. Президентским указом «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования», вступающим в силу перед католическим Рождеством, установлено, что ввоз в страну более одного автомобиля в год не для личного пользования будет считаться предпринимательской деятельностью.

Возможно вырастет растаможка. О такой идее говорил на прошлой неделе замминистра промышленности Валентин Гуринович. Правда, уже на этой неделе главный таможенник Александр Шпилевский сообщил, что повышать ввозные пошлины на легковые автомобили не планируется. Вот и гадай – как оно будет в итоге?!

О подорожании бензина мы уже написали выше. И чтобы закончить автомобильные подорожания – в следующем году водительские курсы могут подорожать до 1 миллиона рублей.
В конце декабря будут подняты ставки таможенных пошлин на ввоз строительных материалов, компьютерных комплектующих, сан- и бытовой техники. Соответственно, стоит ожидать и их подорожания.
Через две недели вырастет стоимость виз в Литву, Латвию и Польшу в связи с их вступлением в Шенгенскую зону – до 60 евро.

Судя по всему, предприниматели поднимут цены на очень многие товары на рынках. Их деятельность станет более затратной в связи с переходом в ЧУПы. Те, кто не изменит статус, закроются. А меньше конкуренция – выше цены. Впрочем, на весь январь у предпринимателей запланирована забастовка.

НА ТРИ НЕВЕСЕЛЫХ БУКВЫ!

Речь об услугах ЖКХ. Такая значительная и постоянная статья расходов населения, как плата за коммунальные услуги, обязательно вырастет из-за подорожания энергоресурсов. До конца года Министерство ЖКХ обещало «коммуналку» не повышать, а вот в следующем году пощады не ждите.

Например, плата за двухкомнатную квартиру может подняться на 20 долларов. Многие за этот отопительный период будут подготовлены к повышению тарифов ЖКХ. Так, зимой ожидаемая усредненная плата за жилищно-коммунальные услуги составит за однокомнатную квартиру – Br 81,4 тыс. (летом было Br 49,7 тыс.), за двухкомнатную квартиру зимой составит Br 122,2 тыс. (летом – Br 74,6 тыс.), за трехкомнатную – Br 170 тыс. (летом – Br 101,7 тыс.).

А тут еще комму­нальщики рек­лами­ро­вали-рекламировали установку счетчиков учета воды, обещая тем, кто сделает это за свой счет, скидку на 20% в оплате в течение трех лет, а Совет министров недавно взял и эту льготу отменил. Обидно. Выгода была бы небольшая на сегодняшний момент, правда, учитывая грядущий рост коммунальных услуг – рубль доллар бережет.

Зaто помощь получат малообеспеченные слои населения. По словам заместителя начальника управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Елены ДУДИНСКОЙ, сейчас, если доля оплаты жилищно-коммунальных услуг превышает 25% совокупного дохода семьи, то ей начисляется безналичная жилищная субсидия. С принятием дорабатываемого вдогонку отмене льгот указа «О некоторых мерах государственной поддержки населения» для жителей городов помощь будет оказываться в случаях, когда доля оплаты жилищно-коммунальных услуг превышает 20% совокупного дохода семьи, а сельских жителей – 15%.

ГУД БАЙ, ЛЬГОТЫ!

Кстати, о льготах. Их отмена с 17 декабря – это тоже подорожание целого ряда товаров и услуг для миллионов белорусов. Причем и здесь, как и со счетчиковой скидкой, власти удивили народ неприятным сюрпризом касательно проезда в общественном транспорте: продажа льготных проездных билетов в декабре будет производиться только на первую декаду. Хорошо, что еще льготные талончики будут продаваться до 16 декабря.

ЗАРПЛАТА В ДОЛЛАРАХ – МИНУС

И еще. Исследовав покупательную способность в Беларуси, эксперты уже пришли к выводу, что жизнь в Минске дорожает быстрыми темпами. А больше всего от повышения цен пострадали те белорусы, кто получает зарплату в долларовом эквиваленте.

Сопоставив рост курса доллара по отношению к белорусскому рублю за последние пять лет с ростом цен на основные товары ежедневного потребления, жилищно-коммунальных тарифов, стоимости квадратного метра жилья, аналитики агентства Прайм-ТАСС пришли к выводу, что реальный уровень доходов многих белорусов существенно сократился.

Дело в том, что в 2002-2007 годах номинальный курс доллара в Беларуси увеличился на 36%, а потребительские цены за этот период выросли более чем в 2,3 раза. Таким образом, динамика роста цен опережает динамику обменного курса в 3,7 раза. Следовательно, зарплаты белорусов в долларовом эквиваленте снижаются.

Эксперты агентства пришли к выводу, что для сохранения уровня дохода в 500 долларов по состоянию на 2004 год в настоящее время необходимо получать не менее 720 долларов.
В общем, в условиях, когда жизнь дорожает, нужно или учиться экономить (но, как говорят в народе, «сколько той жизни?»), или крутиться, чтобы зарабатывать больше.

Кстати, на днях Министерство статистики и анализа обнародовало результаты выборочного исследования домашних хозяйств в третьем квартале этого года. 4,6% семей имеют среднедушевые ресурсы в размере до 150 тысяч рублей, 32,7% – 150-300 тысяч, 38,9% – 300-500 тысяч, 23,8% – более 500 тысяч. При этом одна семья в месяц тратит 859 тысяч рублей. 41,3% расходов приходится на продукты питания, 34,6% – на непродовольственные товары, 21,8% – оплату услуг, из них 5,6% – коммунальных, 2,3% семейных трат идет на алкоголь.
Интересно, какой статистика будет через год?

ЛОЖКА МЕДА

Одна радость: в конце этого года начали дешеветь квартиры. Наконец-то цены на жилье достигли своего потолка и начали откатываться назад. И, по прогнозам специалистов по недвижимости, эта тенденция продолжится. Благоприятствовать ей будет и повышение тарифов ЖКХ. В первую очередь могут значительно подешеветь большие квартиры, содержать которые станет накладно.

К лету квартиры могут подешеветь по всей стране на 10% и даже больше. Впрочем, большинство белорусов как не могли купить двухкомнатную квартиру за 100 тысяч долларов, так не купят и за 90. Несколько недель назад в точку прозвучала по телевизору реклама одной из лото-игр: идет пара, и парень говорит девушке, что квартиру сегодня легче выиграть, чем купить…

Оставить комментарий