ДОБРО НА ВЫЕЗД

Озвученная министром внутренних дел Владимиром Наумовым цифра невыездных белорусов – около 100 тысяч человек. Но если с должниками по алиментам и лицами, имеющими непогашенную судимость, все более или менее ясно, остается сомнение, а смогут ли выехать за границу все остальные? И если да, то как скоро?

По крайней мере, ситуация с разрешительным штампом на выезд за границу остается под завесой тайны. Стоит ли ставить штамп или в этом нет никакого смысла, так как с Нового года его отменят? По другим сведениям, сами сотрудники ОВИРов отказываются ставить белорусам разрешительные штампы. Для того чтобы разобраться в этой проблеме, мы связались с Павлом ХРИЩЕНОВИЧЕМ, начальником отдела по гражданству и миграции Ленинского РУВД г. Минска. «На сегодняшний день, – рассказывает он, – у нас нет действительного нормативно-правового документа, который запрещал бы ставить разрешительный штамп на выезд за границу. Сейчас мы всем советуем ставить визу на минимальный срок – один год. В любом случае мы не можем препятствовать решению человека. Если он захочет поставить разрешительный штамп на выезд на больший срок – это его личное право». По словам Павла Хрищеновича, ОВИР не отговаривает белорусов ставить разрешительный штамп. «Некоторые граждане считают, что у нас есть заинтересованность в этом штампе, – говорит начальник отдела. – Это не так. Перед тем как поставить разрешительный штамп, мы обязательно консультируем человека, ставим его в известность, что с нового года запись может быть отменена. Хочешь – ставь. Хочешь – не ставь. В случае, если человек говорит, что он уезжает куда-то в июне 2008 года, мы ему советуем дождаться нового года. Тогда все разъяснится. И вы сами решите, стоит ли вам ставить штамп или в этом уже не будет никакой необходимости».

Так стоит ли бояться ставить разрешительный штамп на выезд за границу, когда через месяц его могут отменить? По мнению начальника отдела по гражданству и миграции Ленинского РУВД, бояться не стоит, но в то же время лучше подстраховаться и дождаться начала нового года. «Если человеку нужно уезжать за границу в январе, он не может ждать, последуют ли с января изменения. Ему нужен штамп. Во всяком случае, как говорят в МВД, в случае погашения разрешительного штампа деньги гражданам будут возвращены, – при этом Павел Хрищенович добавляет, – хотя на данный момент у нас нет такого приказа».

Оставить комментарий