ОХОТА НА ЦЫГАНОК

Министерство внутренних дел обратилось к гражданам с просьбой не забывать, что дом должен быть личной крепостью. В первую очередь это касается старшего поколения. Проще говоря, дедушек и бабушек призывают не давать впущенным в дом незнакомкам деньги.

С лета в криминальных сводках регулярно появляются сообщения о кражах и мошенничествах, жертвами которых становятся пожилые люди. Как правило, преступления совершают лица цыганской национальности, превращаясь с помощью косметики и париков даже в блондинок и проникая в жилища граждан под предлогами продажи (покупки) различных товаров, вещей и продуктов питания, представляясь при этом работниками социальной защиты населения, медицинскими работниками и т.п.
Задержано уже несколько цыганок. Однако преступления не прекращаются.

Свежий пример. В Ивьевском районе мошенницы завладели всеми сбережениями пенсионера, рассказали в УВД Гродненского облисполкома. В дом к 72-летнему жителю деревни Ноздраки зашли две неизвестные женщины. Рассказав, что вскоре в оборот будет вводиться единая валюта, они предложили переписать номера всех купюр, чтобы в будущем сбережения можно было без проблем обменять. Пенсионер, поверив незнакомкам, достал все, что у него было, – 3.700 долларов, 100 евро и 3 млн рублей. Злоумышленницы действительно начали переписывать номера банкнот. А спустя несколько минут попросили у хозяина дома воды. Когда пенсионер отлучился, чтобы принести попить, мошенницы забрали все сбережения и скрылись.
В правоохранительных органах объявили самую настоящую охоту за преступницами цыганской национальности.

«Если незнакомые люди, представляясь работниками социальных служб или банков, предлагают обменять деньги, помните: в ближайшее время деньги меняться не будут! А если вы видите незнакомцев (особенно цыганской национальности!) в вашем доме или в деревне, незамедлительно сообщите об этом в сельский совет, участковому инспектору или просто позвоните по телефону «102», – пишет, давая такую жесткую установку на бдительность, газета «Милицейский вестник». – Постарайтесь запомнить приметы этих людей, а если они на машине – ее номерной знак. Не переживайте, если ваш звонок будет ошибочным и подозрительные люди окажутся добропорядочными. Задержать мошенников помогут только бдительность и неравнодушие».

Оставить комментарий