БИТВА НА БЕРЕЗИНЕ: 195 ЛЕТ СПУСТЯ

Сражение разыгралось не на шутку. Свист пушечных ядер, яркие всполохи огня и оглушительные взрывы, которые взметают в небо влажные комья земли. И вот уже от разорвавшихся снарядов загорелись деревянные домики, имитирующие деревню Студенку.

В клубах сизого дыма, заволокшего всю округу, русская пехота то теснила французов, то, подчиняясь приказам командования, организованно отходила под прикрытие леса, и тогда вновь свой грозный и могучий голос подавала артиллерия. Толпа то и дело взрывалась криками:
– Так их, гони! Гони! Бей!
А среди шума и грохота звенел тоненький детский голосок:
– Вперед, Кутузов! Бей французов! Свидетелями впечатляющего зрелища – реконструкции исторической битвы на Березине – могли стать те, кто, несмотря на пронизывающий ветер и холод, пришли на Брилевское поле, что недалеко от Борисова, в минувшее воскресенье, 24 ноября.

Именно здесь 195 лет назад разыгралось одно из многочисленных сражений Отечественной войны 1812 года. Тогда безграничной храбрости русских воинов противостояла стойкость отчаявшихся солдат Великой армии Наполеона, которые ценой своих жизней прорывали путь к переправе через реку Березину. Французы были измотаны и голодны. В сражениях под Борисовом они потеряли более 20 тысяч солдат и офицеров.

Надо сказать, что устроители реконструированной битвы постарались отдать дань уважения и русским, и французским солдатам, павшим на Брилевском поле.

Еще утром, примерно в 11 часов, здесь прошло перезахоронение воинов, погибших в войне 1812 года. 1 русского солдата и около 50 французов накануне поисковые отряды нашли в земле на поле сражения. И вот спустя почти два столетия погибшие были перезахоронены с подобающими воинскими почестями.

Ну, а в 13 часов началось то, ради чего сюда с самого утра стремились тысячи людей. Всего на поле брани вышли 480 человек, было задействовано 80 лошадей, 15 пушек. Участники же съехались из Украины, России, Беларуси, Латвии, Литвы и даже из самой Франции (!). Исторические клубы постарались на славу. Участники скрупулезно изготовили одежду, элементы воинской экипировки того времени. Каждый отряд с гордостью нес знамя, вышитое вручную – точную копию исторического флага.

Особый восторг публики вызвали конные войска – гусары, уланы и казаки. На танцующих и приседающих от звуков взрывов лошадях, кавалеристы стройными сверкающими рядами двинулись на противника, и закипела битва, зазвенели сабли. Правда, здесь не обошлось без курьезов. Гнедой жеребец не на шутку испугался канонады и стремительно унес своего всадника прямо в лесную чащу, а рыжий конь и вовсе сбросил ездока и принялся метаться по полю битвы. При этом нога наездника зацепилась за стремя, а сам он беспомощно повис вниз головой. И неизвестно, чем все могло бы закончиться, если бы не подоспели друзья молодого гусара. Впрочем, никто из всадников не пострадал, а случившиеся казусы только добавили реализма битве.

В отличие от исторического сражения на Березине, современная баталия закончилось братанием французов и русских. В финале битвы все солдаты и офицеры выстроились в одну шеренгу и с боевым кличем бросились «в атаку» на зрителей. Публика испуганно отпрянула, но метрах в пяти войско остановилось и замерло, приветственно подняв ружья вверх. Солдаты словно приглашали сфотографироваться с ними. И зрители не заставили себя долго ждать. Ну а в завершение праздника прогремел небольшой салют.

Оставить комментарий