ВЗЯТКА В ФУРАЖКЕ

В августе 2007 года минская милиция провела опрос интернет-пользователей относительно доверия граждан к «человеку в форме». Результат мониторинга оказался плачевным. Свое доверие МВД выразили лишь 8% участников голосования. 7% голосов достались КГБ, 2% – прокуратуре, и лишь 1% – суду. 82% респондентов в свою очередь резюмировали, что не доверяют никому из перечисленных. И в самом деле, кто знает, что за душой у человека в погонах, а может быть, он еще и взятки берет.

МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО

Дмитрий Веселов работал старшим участковым инспектором одного из отделений милиции Фрунзенского района города Минска. Должностные обязанности требовали от Веселова сохранять общественную безопасность, заниматься профилактикой правонарушений, вовремя выявлять склонных к преступным действиям граждан. Как и любой участковый, Веселов знал «слабые места» своего административного участка. В августе 2005 года участковому стало известно, что в доме по улице Берута нелегально сдается квартира на сутки. Квартиру сдавала Елена Гончарук (имя и фамилия изменены – прим. авт.). Cдавала без оформления договора жилого найма, чем и нарушала закон. Созвонившись с Гончарук, Веселов договорился с женщиной о встрече. При встрече участковый сделал той предложение, от которого она не могла отказаться. Участковый предложил свое молчание, а взамен ежемесячную «пошлину» с Гончарук в виде 30 долларов США. Женщина согласилась. С тех самых пор раз в месяц Веселов и Гончарук встречались возле дома 41 по проспекту Пушкина и обменивались любезностями. Она ему – деньги. Он ей – свое молчание.

МЕСТО ВСТРЕЧИ

Удача улыбнулась Веселову повторно. В октябре 2005 года в руки участкового попала вторая жертва – Ольга Павлова (имя и фамилия изменены – прим. авт.). Как и Гончарук, Павлова нелегально сдавала квартиру внаем на сутки. Веселов не стал изобретать колесо и пошел по разработанной схеме. Раз в месяц старший участковый инспектор встречался с Павловой около станции метро «Пушкинская»» и получал неофициальную тридцатидолларовую прибавку к зарплате. Шли месяцы. Встречи продолжались. Участковый Веселов принимал дань. В таком ритме участники «сделки» прожили год. Но тут что-то изменилось. Устав давать участковому взятку, Павлова обратилась в милицию. 20 октября 2006 года участковый Веселов как обычно ждал Павлову около станции метро «Пушкинская»». Павлова как обычно передала участковому 30 долларов. А дальше Веселов совсем не как обычно был задержан сотрудниками УСБ ГУВД Мингорисполкома. Деньги оказались помеченными.

ПРИГОВОР

Веселов полностью признал свою вину. Следствие показало, что больше чем за год старший участковый инспектор получил от женщин 840 долларов США. По показаниям жены Веселова, домой участковый денег не приносил. 5 февраля суд Заводского района вынес ему приговор: наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на четыре года.

ВАШИ ПРАВА

Случай показательный. Исходя из него, становится понятным, откуда появляется фактор недоверия к милиции. Но вот другая история. 9 февраля житель Гродно Александр Стасюкевич, проезжая на личном автомобиле по проспекту Пушкина, не проступил пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе. Стасюкевич был остановлен инспектором ДПС Олегом Силко. При проверке документов Силко обнаружил, что водитель не имеет при себе водительских прав. Нет, Стасюкевич не оставил их дома, он просто был их лишен на пять лет за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Инспектор пригласил Стасюкевича в служебную машину для составления протокола. Смекнув, что дело пахнет жареным, Стасюкевич решил откупиться. Дал инспектору сто долларов США. Однако Силко отреагировал странно. Сообщил о даче взятки в милицию.

ПОКУШЕНИЕ

4 апреля 2007 года в суде Фрунзенского района состоялось рассмотрение дела Стасюкевича. Из обвинительного приговора «…суд приговорил Стасюкевича Александра Владимировича признать виновным в совершении покушения на дачу взятки за заведомо незаконное действие и на основании ч.1 ст.14, ч.2 ст.431 УК Республики Беларусь назначить наказание в виде 4 лет ограничения свободы с направлением в исправительные учреждения открытого типа».

ВИДЕОКАМЕРЫ В МАШИНАХ

Нельзя отрицать, что проблемы взяточничества в рядах правоохранительных органов не существует. Другой вопрос: насколько остро она стоит? Заметим только, что история участкового Веселова – первый зафиксированный случай взяточничества со стороны лица правоохранительных органов во Фрунзенском районе Минска за последние восемь лет. Частный это случай, или все-таки белорусская милиция коррумпированна? За комментарием по этим и другим вопросам мы обратились к прокурору Фрунзенского района Анатолию СВИРИДОВИЧУ.

– Вряд ли все сотрудники милиции всегда сообщают, что им предлагали взятку. Что делать, если сотрудник милиции все-таки ее взял? Как доказать его вину?
– Случаи получения взяток милиционерами единичны. Большинство из них – ответственные люди, которые добросовестно исполняют возложенный долг. Если же сотрудник милиции оказался малодушным и принял взятку, к сожалению, доказать его виновность можно, только если он будет взят на месте преступления с поличным. Но это очень сложно.

МИЛИЦИЮ НЕ КУПИШЬ

– Как следует себя вести, если милиционер вымогает взятку?
– Для этого у нас существует служба собственной безопасности. Человеку нужно обратиться в эту службу. Если после проведения оперативных мероприятий будет установлено, что сотрудник милиции вымогает взятку, в соответствии с действующим законом «Об оперативно-розыскной деятельности», будут проведены спецмероприятия, направленные на изобличение такого сотрудника.

– Можно ли говорить, что случай с участковым Веселовым – случай частный?
– Системы здесь нет. Можно лишь говорить, что за последние годы это единичный зафиксированный случай в нашем районе.

– Давайте поговорим о доверии к сотрудникам внутренних дел. Часто приходится встречаться с мнением, что их можно подкупить…
– Я считаю, что это не так. Сегодня, к счастью, подкупить работников милиции нельзя. Потому что они действуют в рамках закона. Каждый их шаг регламентируется законом «О милиции», где расписаны их права и обязанности. И еще принятие ими каждого решения строго регулируется нормами Уголовно-процессуального кодекса. Сотрудника милиции не купишь. Это по сути своей противоречит нормальной логике. Все настолько прозрачно и четко регулируется законом, что сотруднику милиции не представляется возможным совершить преступные действия.

КАРАЕТСЯ ЗАКОНОМ

– В то же самое время существует и общественное мнение. Кто-то может поступить «по блату» в вуз. Кто-то – купить водительское удостоверение. Кто-то – устроиться на работу по знакомству. Настолько ли прозрачна система?
– Во всяком случае, я не могу сказать, что все можно купить. Могу говорить только, анализируя факты. Такой фактуры у меня нет. Возможно, бытует похожее общественное мнение, но я не склонен сегодня так сильно ему доверять. Об этом можно судить хотя бы по прозрачной системе тестирования в вузах.

– Как должен был себя повести участковый Веселов в идеале?
– Получить информацию. Сообщить о ней своему руководству. И официально предоставить информацию в налоговую службу. Сообщить, что люди сдают квартиры в аренду, не заключив договор найма и не встав на учет в налоговую службу. В таком случае были бы наказаны сами женщины.

– Что такое взяточничество в рядах правоохранительных органов сегодня?
– Сегодня мы констатируем, что рост взяточничества уменьшился. Снизилось количество уголовных дел по совершению этих видов преступления. Идет снижение коррупционных преступлений. Это признанный факт. Он озвучивается и генеральным прокурором. Но на этом все равно не надо останавливаться. Несколько лет назад велась очень серьезная борьба. К уголовной ответственности привлекались высокие должностные лица. Сегодня люди знают, что если человек склонен к получению взятки, он окажется на скамье подсудимых. Сейчас карается получение взятки, дача взятки и даже посредничество в даче взятки.

– В практике вашей работы были случаи, когда пытались подкупить сотрудников прокуратуры Фрунзенского района?
– Нет (смеется). К счастью, таких случаев не было.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о