А У НАС В КВАРТИРЕ КЛАСС! А У ВАС?

Пятьдесят лет назад в марте 1954 года в Молодечно появилась собственная мебельная фабрика. В те далекие времена там работали 52 человека. Ручной труд составлял 85%. Воды с тех пор утекло много, как и проданной мебели. Теперь одно из самых успешных предприятий Беларуси, являющееся на 100% частным, распространяет свою продукцию под брэндом ЗАО “Молодечномебель”. В ее состав входят Молодечненская и Вилейская мебельные фабрики и торговые дома Гродно, Гомеля, Молодечно.

– Сейчас это совершенно новое предприятие, – рассказал журналистам директор ЗАО “Молодечномебель” Валерий Бушило. – От оборудования, закупленного в 1972 году, практически ничего не осталось. Вся техника в основном из Германии, часть из Италии и Франции. Техническое перевооружение мы проводили и проводим за счет собственных средств. Я не могу сказать, когда мы последний раз пользовались кредитами.

По словам директора, на мебельной фабрике производится все, что необходимо для усовершенствования внутреннего интерьера дома, начиная от табуреток для кухонь и заканчивая кожаной мягкой мебелью. Предприятие экспортирует свою продукцию в Германию, Бельгию, Францию, США, Монголию, Прибалтику, Казахстан, Украину. На долю экспорта приходится около 65% всей производимой мебели. Большинство продукции делается под заказ. Можно отдельно заказать шкафы, кровати разной длины, часть гостиной (стол, стулья). Для удовлетворения всех заказов в январе и феврале работники фабрики вынуждены были работать в выходные дни. Всего на предприятии выпуском мебели занимается около 1.200 человек. Основная масса – до 40 лет. Мужской труд превалирует (раньше было наоборот). Женщин на предприятии примерно около 350. Средняя зарплата составляет 420 тысяч белорусских рублей. На вопрос о последствиях разногласий Беларуси и России по энергетической проблеме Валерий Бушило ответил, что конфликт фабрику не задел.

– Три года назад мы построили свои котельные на местном топливе. Сейчас себестоимость энергии составляет около 4%. До строительства котельных этот показатель равнялся 15%. Да, энергия подорожала, но нами очень много делается по энергосберегающим технологиям. Все котлы мы заказывали в Бельгии, лишь один – совместного производства Беларуси и Франции. Нет вредных выбросов, хорошая система очистки. За котлы мы платили и таможенную пошлину, и налоги. Еще по тем временам они стоили около 600 тысяч марок. Но столь необходимые приобретения окупились чуть больше, чем за год.

Что касается сырья, то его мебельная фабрика получает из разных мест. Химическая продукция почти вся западная (Бельгия, Германия). У нас нет ни подходящих лаков, ни растворителей. Лесоматериалы – из Беларуси и России. Кстати, в себестоимости продукции затраты на химию составляют 15-17%. В среднем в год вводится примерно 10-15 новых наименований мебели.

Под опекой предприятия находится СХ кооператив “Лебедево”, получающий помощь в виде техники и специалистов, и рассчитывающийся за услуги продуктами. Кроме того, у фабрики 14 га собственной земли. Есть пруд, в котором разводится карп для продажи работникам предприятия.

– Пруд под наше покровительство попал еще во времена СССР. Тогда надо было обязательно что-то взять – коровник, свинарник… Мы сделали выбор в пользу рыбы. Кроме того, занимаемся продажей дров населению.

Если покупку карпа можно считать некоторой привилегией для работников предприятия, то по отношению к кредитам на приобретение мебели руководство фабрики решило не проявлять активности и их не вводить. Кредит на общих условиях можно взять в банке. Иначе обстоят дела с жильем. Под строительство квартир работникам фабрики выделяется беспроцентный кредит на 10 лет.

Посредством различных выставочных ярмарок в России, Украине, Германии, Франции ЗАО “Молодечномебель” расширило покупательский контингент, даже добравшись до Монголии. Иностранцы наиболее активны в покупке спален, гостиных, комодов, витрин. На выставках не показывают ничего старого. По их окончании проводятся совещания с покупателями. Делается анализ изделий, и заслужившие внимания внедряются в производство в течение 3-4 месяцев.

Вилейка

В марте 1954 года была создана артель Молодечненского облпромсовета. Первая продукция артели - табуретки, кухонные шкафчики, обеденные столы, кушетки. Отделка производилась после сборки изделий - вручную, кистью. В 1956 году артель была реорганизована в мебельную фабрику. Сейчас это Вилейская мебельная фабрика – филиал ЗАО “Молодечномебель”.

Предприятие производит более 100 наименований изделий: гостиные наборы, различные виды прихожих, кухонь, витрин, комодов, столов, мебель для офиса. В 2004 году заключен контракт с бельгийской фирмой DESMET с годовой заявкой на сумму около 500 тысяч евро. В 2003 году ивестировано 548 млн рублей собственных оборотных средств предприятия на приобретение в в вод в эксплуатацию новых видов оборудования.

Справка ЭН:
По итогам смотра-конкурса среди предприятий концерна “Беллесбумпром” ЗАО “Молодечномебель” в течение 2000-2004гг. становилось победителем в номинации “За достижение наибольших результатов в развитии мебельного производства” с вручением Гран-при “Серебряная ель”.

Справка ЭН:
Рентабельность продукции – 26, 3%. Общая прибыль предприятия за 2003 год составила 5 млрд 681 млн рублей. Балансовая прибыль 5 млрд 881 млн рублей. Средняя зарплата по предприятию 240 долларов. Объем экспорта продукции – 73%. Около 67% от общего объема экспортных поставок приходится на Россию, 33% – дальнее зарубежье. Экспорт продукции составил порядка 10 млн долларов.

Оставить комментарий