СРАЗИМСЯ С ТУРЦИЕЙ И АРГЕНТИНОЙ?

В ближайшие дни станут известны соперники национальной футбольной сборной Беларуси в товарищеских матчах в рамках подготовки к отборочному турниру чемпионата мира-2010. По нашим сведениям, в феврале сборную ждет представительный турнир, 26 марта в Минск приедет сборная-участница чемпионата мира и Европы, а 26 августа к нам пожалует одна из лучших сборных планеты.

Как удалось узнать «ЭН», речь, скорее всего, идет о сборных Турции и Аргентины. В общем, в ближайшие годы белорусским болельщикам скучать не придется: к нам может наведаться целая россыпь звезд мирового футбола: Месси, Тевез, Руни, Джеррард, Терри, Шевченко, Воронин и многие другие.

ГРУППА СМЕРТЕЛЬНО РАНЕНЫХ

Итак, в воскресенье в Дурбане состоялась жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира, который пройдет в ЮАР. Сборная Беларуси попала в группу 6, где компанию ей составят сборные Хорватии, Англии, Украины, Казахстана и Андорры. Кто-то вполне резонно окрестил нашу шестерку «группой смерти». Можно лишь уточнить: для нас. Ведь если из первой корзины мы могли заполучить Грецию (этого хотели все сборные Европы), то со второй и третьей нам достались едва ли не самые сильные сборные. Согласитесь, варианты Израиль-Бельгия или Россия-Шотландия были бы предпочтительнее Англии и Украины. Что касается группы в целом, то ее лучше окрестить «группой смертельно раненых». Напомним, что Англия и Украина, между прочим, четвертьфиналисты последнего чемпионата мира, не попали на Евро-2008. Теперь эти команды уязвлены настолько, что сделают все возможное, чтобы во второй раз подряд не пролететь мимо топ-турнира. Не говоря уже о смертельной обиде, которую в нынешнем отборочном цикле хорваты нанесли родоначальникам футбола.

ВАЖНО НАЧАТЬ С ПОБЕДЫ

Главный тренер сборной Беларуси Бернд ШТАНГЕ, представлявший нашу страну на жеребьевке в ЮАР, поделился мнением о будущих соперниках: «Я уже разговаривал с игроками по телефону, и все хотят занять более высокое место, чем нынешнее четвертое. Согласен с тем, что в нашей группе есть три фаворита – Хорватия, Англия, Украина. Но большой плюс в том, что нас никто из них не принимает в расчет. Они будут воевать друг с другом, а мы постараемся в этой войне поучаствовать. Уже 19 декабря в Загребе – первое сражение: мы будем обсуждать календарь. Для нас важно начать отборочный турнир с победы. Впрочем, Казахстан и Андорру надо также иметь в виду. У нас уже был опыт с Люксембургом – не хотелось бы его повторения. В планах также товарищеские матчи с очень серьезными соперниками: в феврале, марте и августе. Я буду просить федерацию сделать недельную паузу в чемпионате Беларуси и в июне, поскольку сборным-финалистам Евро-2008 понадобятся спарринг-партнеры и у нас есть шанс провести еще один хороший матч».

По словам тренера, он и его помощники совместно с белорусскими коллегами подготовили список из 45 игроков, которые получат индивидуальные задания и будут значиться в расширенном списке национальной сборной. Имена обнародуют в конце недели после утверждения списка на исполкоме федерации.

МНЕНИЯ о ЖЕРЕБЬЕВКЕ

«Independent» (английское издание):

«Нам стоит опасаться белорусов, ведь ее капитан Александр Глеб – один из лучших игроков английской премьер-лиги». (Глеб в пятый раз признан лучшим футболистом Беларуси – прим. авт.).

Бернд ШТАНГЕ в интервью «The Daily Mirror»:

– Мы можем стать новой Хорватией в своей группе. Конечно, мы ниже классом, чем сборная Англии, но вы можете ждать от нас сюрпризов.

Игорь КРИУШЕНКО, главный тренер «Динамо» (Минск):

– Могло быть лучше, но могло быть и хуже. Надеюсь, что сборная Беларуси будет реально бороться за выход. Что же до противостояния хорватов и англичан, то, конечно, англичане очень раздосадованы тем, что хорваты их не пустили на Евро. Скорее всего, будут какие-то реваншистские настроения. А вообще, я не сторонник прогнозов и не люблю их делать, но хотелось бы, чтобы наша сборная поборолась.

Анатолий УСЕНКО, заслуженный тренер Беларуси:

– Сильная группа, но надо сражаться и верить в свои силы. Хорватия – отличная команда. Англичане сейчас возьмут нового тренера… Но все может быть. Шанс есть всегда. Тренер должен говорить это игрокам, убедить их, что нет ничего невозможного. Да мы и сами в этом убедились в прошлую среду, когда сборная Беларуси выиграла у голландцев. Говорят, что они привезли второй состав. Но вы посмотрите на клубы, в которых выступают те, кто вышел на «Динамо»: Куйт – в «Ливерпуле», Ван дер Ваарт – в «Гамбурге». И это второй состав? По долгу службы я помогал сборной Голландии в Минске. Так вот Ван Бастен мне сказал после игры: «Мы хотели победить. Но во многих компонентах игры белорусы оказались лучше».

Андрей ВОРОНИН, форвард сборной Украины:

– Ох, весело. В Англии до сих пор не отошли от матча с хорватами, и вот – новая встреча.
До жеребьевки партнеры по «Ливерпулю» говорили мне, что лучше Украине с Англией не встречаться. Эта сборная редко не попадает на чемпионат мира или Европы. Думаю, нам будет непросто. Особенно на «Уэмбли». Особенно после неудачи в этом отборе. Но Россия же как-то ее обыграла, верно? Хорватия – симпатичная команда, крепкий орешек. Остальные вряд ли составят нам конкуренцию, хотя хлопот доставят. Беларусь Голландию недавно «прибила». Да и о Глебе нельзя забывать. Но по составу мы сильнее, а значит, должны Беларусь обыгрывать.

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ЕВРОПА

Группа 1: Португалия, Швеция, Дания, Венгрия, Албания, Мальта.
Группа 2: Греция, Израиль, Швейцария, Молдова, Латвия, Люксембург.
Группа 3: Чехия, Польша, Северная Ирландия, Словакия, Словения, Сан-Марино.
Группа 4: Германия, Россия, Финляндия, Уэльс, Азербайджан, Лихтенштейн.
Группа 5: Испания, Турция, Бельгия, Босния, Армения, Эстония.
Группа 6: Хорватия, Англия, Украина, БЕЛАРУСЬ, Казахстан, Андорра.
Группа 7: Франция, Румыния, Сербия, Литва, Австрия, Фареры.
Группа 8: Италия, Болгария, Ирландия, Кипр, Грузия, Черногория.
Группа 9: Голландия, Шотландия, Норвегия, Македония, Исландия.

Отборочный турнир начнется 6 и 10 сентября 2008 года. Календари будут сформированы в ближайшие месяцы.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Автор

так, тут уже украинцы на турков имеют виды. Интересно, кого те предпочтут. Польша — также хороший вариант