ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ…

90-летие Всебелорусского съезда 1917 года

Развязку этого события газета «Вольная Беларусь» описала в номере за 21 декабря 1917 года (язык оригинала):

«18 сьнежня а 3-й гадзiнi у поуначы посьля таго, як на Усебеларускiм Зьездзi была прынята рэзалюцыя аб пераходзi уласьцi на Беларусi да Рады зьезду, натоуп большэвiцкiх узброеных салдат аблажыу будынак, дзе адбывауся Зьезд, арыштавау прэзiдзiум i разагнау зьезд. Арыштованныя выпушчаны. Зьезд мае вясьцi далей работу, нi гледзючы на гвалт з боку большэвiцкай мейсцовай улады. <…> У ноч на 19-е сьнежня большэвiцкi караул заняу дом Беларускае Рады. Зьезд зачынiуся. Былi зноу арэшты, але усе выпушчаны. Абурэнне вялiкае. Беларуская рэвалюцыя пачалася. Нiхай жыве Беларускi Народ!»
Так что же произошло в Минске осенью и в начале зимы 1917 года?.. В ту пору здравомыслящие люди Беларуси самых разных политических убеждений решили наконец собраться на первый общенациональный конгресс, чтобы обсудить главное: как нашему краю жить дальше.

Созыву предшествовала непростая подготовительная работа. Первоначально сбором делегатов к 5 декабря (по старому стилю) 1917 года озаботилась Великая Белорусская Рада (ВБР) — представительный центр белорусских партий и организаций.

Однако у ВБР появился конкурент в Петрограде — Белорусский областной комитет (БОК) при Всероссийском Совете крестьянских депутатов, во главе которого стоял уроженец Речицкого уезда Евсей Канчер. Политическая позиция БОК — создание автономной Белоруссии как части Российской Федеративной Республики. Таким образом БОК обеспечил благоприятное отношение к себе со стороны Совета народных комиссаров в Петрограде. Более того, Ленин санкционировал выдачу денежной помощи для организации съезда в размере 50 тысяч рублей.

БОК назначил съезд на 15 декабря и потребовал собрание делегатов 5 декабря — то, что инициировала Рада, считать лишь предварительным совещанием. Миной под кораблем первого национального конгресса оказалась эта нестыковка дат…
Историкам неизвестна судьба официальной стенограммы съезда. Однако весьма близким к стенограмме считается отчет «Всебелорусский съезд», который в газете «Белорусская Рада» опубликовал участник событий капитан Евгений ЯРУШЕВИЧ.
Текст отчета подготовил к современной публикации историк Виталий СКАЛАБАН.
Читаем выдержки и размышляем самостоятельно.

. «Если в Петрограде большевики без съезда объявили власть, то почему мы не можем объявить власть на съезде?»

5-го декабря

Около 7 часов вечера отдельные депутаты стекаются в зал, наполняя театр родными звуками. Во что еще выльется эта волна? По какому руслу потечет речь этих серых шинелей и свиток? Что услышит родная сторонушка? Скажет ли этот съезд веское слово, то слово, которого ждет наша родная Белоруссия. К этому съезду будут прислушиваться далеко за пределами Белоруссии.

Ждет нашего решения и Германия, и Польша, и Литва. Ждет нашего решения и наша сестра Украина. Пойдем ли мы в духе общероссийском по пути анархии и беспросветной тьмы, или же мы, белорусы, пойдем по новому пути, по пути защиты прав человека и его достояния и раньше всего по пути защиты наполовину уже разоренной Белоруссии.

Партер почти наполнен. Большинство серых солдатских шинелей и депутаты-крестьяне. Особого оживления незаметно. Можно ожидать, что съезд пройдет спокойно. Правда, заметна одна небольшая группа, в коей один из чиновников ведет агитацию против Рады и социалистической громады. Агитация, видимо, не имеет особенного успеха — съезд это покажет.

7 ч. 50 м. вечера. За председательским столом председатель Исп. Ком. Цент. Войсков. Белорусской Рады тов. Рак-Михайловский и член Областного Комитета Центрального Комитета при Всероссийском Сов. Крестьянских депутатов Куссе-Тюз.
Р.-Михайловский: от имени бюро по созыву съезда объявляю заседание совещания открытым. Так как собралось только около 300 депутатов, то временно открывается совещание. Предлагается бюро избрать совет старейшин <…>

Около 10 часов открывается совещание совета старейшин. Избранными в совет оказались следующие лица: тов. Гриб, Дыло, Рак-Михайловский, Волкович, Куссе-Тюз, Шимко, Казимирчик, Ляуданский, Василевич, Бонч-Осмоловский, Мисюкевич, Савич, Пущеня, Василевский, Гаркавик, Ткаченко, Сушинский, Шестов, Смолич, Гришанков, Михайлов, Петельский, Алексюк. <…>

Общее заседание открывается в 11 ч. 15 м. веч.
Оглашается повестка съезда:
1) Современное политическое положение и судьба Белоруссии <…>
4) Организация Временной Краевой Власти <…>
6) Организация Белорусской Национальной армии <…>
7) Краевое Учредительное Собрание Белоруссии <…>
Заседание закрывается около 1 часа ночи.

6-го декабря

11 часов утра. Открывается заседание совета старейшин. <…> В 1 час дня открывается общее совещание съезда <…>
Смекевич. Почему от незанятых губерний как Витебская, Могилевская и Минская выдвигается по 2 представителя, а от Виленской и Гродненской только по одному! Между тем Виленская и Гродненская губернии нуждаются в большем представительстве, как наиболее задетые войной.

Нечипорук присоединяется к Смекевичу и требует от Гродненской губернии обязательно 2 человека.
Шантыр требует представительства от левой группы Белорусской Социалистической Громады. Поднимается шум. Отдельные крики и возмущения. Шум усиливается.

Голосованием принимается предложение о голосовании. Голосование дает следующие результаты. Вводятся представители добавочно от земств, губерний от каждой по 3 человека, от беженцев 2 ч., от Войсковой Рады 3, Минскому военному округу 1 ч., от учителей военных 1, от земских комитетов 5, от губернских и уездных крестьянских депутатов 3, от войск Финляндии 1, от кооперативов 1. <…>
Заседание закрывается в 6 часов. С 8 часов до 2 часов ночи шли работы в секциях и совещание совета старейшин.

7-го декабря

10 1/2 часов утра. В театре депутаты разбились по отдельным группам. Особенно большое собрание в буфете 2-го этажа. Здесь собралось более 100 человек представителей армии. Решают вопрос об открытии съезда. Все ораторы высказывались о необходимости немедленно открыть съезд. Собралось более половины ожидаемого числа депутатов съезда. Откладывать открытие съезда на 15 декабря, что желательно Петроградскому областному комитету, недопустимо (Выделено нами. — Ред.). <…>
Общее совещание открывается в 1 ч. 15 м. дня.

Председатель Дыло говорит, что в дальнейшем необходима строгая проверка пропуска в зал заседаний, так как вчера на заседании обнаружено около 10 человек, которые производили шум и старались внести рознь в массы. <…> Кто-то требует, чтобы сейчас устроить перерыв для обеда.
Островский (Радослав Островский, директор Слуцкой гимназии. — Ред.) повышенным голосом говорит, что мы собрались сюда, чтобы решать судьбу края и не время теперь думать о желудке, когда каждый час промедления опасен.
Голосование. За перерыв 131, против 103.
Открывается совещание в 3 ч. 35 м. Председательствует тов. Савич.
Куссе-Тюз докладывает, что прибыло с решающим голосом всего 383 человека. <…>

Мамонько. Те, кто хочет отложить съезд, тот видно не знает, как трудно созвать съезд: от имени XII армии говорю, что мы можем объявить в крае власть. Если в Петрограде большевики без съезда объявили власть, то почему мы не можем объявить власть на съезде? (аплодисменты). <…>
Куссе-Тюз. Право революционного творчества принадлежит нам. Предлагает резолюцию об открытии сегодня же в 8 часов вечера.
Голосование. За резолюцию громадное большинство, против 20 ч., воздержалось 16 человек.
Бурные аплодисменты переходят в овацию, крики: «Да здравствует Белоруссия! Да здравствует Федеративная Республика! Да здравствует Белорусская Демократическая Республика! Да здравствует армия!»

Внеочередное заявление делает тов. Алексюк. Для открытия торжественного съезда необходим этот театр, и мы его должны занять, несмотря на то, что сегодня спектакль.
Голосование: принято единогласно.
Ген. Алексеевский. Пригласить на открытие съезда оркестр и наш белорусский хор.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о