СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня в рубрике «Правовед» речь пойдет о проблемах принятия наследства. Грустно, когда свои права приходится отвоевывать даже у близких родственников, но что поделать: жизнь иногда преподносит нам не самые приятные сюрпризы. Поэтому лучше заранее знать, на что можно рассчитывать, и быть во всеоружии.

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

КАКИЕ ПРАВА У БРАТА?

«У меня такой вопрос. У отца от первого брака есть совершеннолетний сын. Отец составил завещание, согласно которому завещал мне трехкомнатную приватизированную на него квартиру. Может ли мой брат претендовать на долю в наследстве и оспаривать завещание? Завещание составлено в соответствии со всеми требованиями».
Татьяна, Минск.

В принципе, завещание можно пытаться оспорить. Для этого надо признать его недействительным по основаниям, перечисленным в ст. 1052 Гражданского кодекса Республики Беларусь «Недействительность завещания»:
1. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
2. Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, других положений настоящего Кодекса, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок (параграф 2 главы 9). Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.
3. Недействительным могут быть признаны как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных завещательных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание, и при отсутствии распоряжений, признаваемых недействительными.
4. Признание завещания недействительным не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.

Чтобы признать завещание недействительным, иногда проводят посмертную экспертизу на предмет установления, был ли умерший дееспособен на момент составления завещания. Но практически добиться этого удается очень редко: на то и последняя воля умершего, чтобы ее исполнять.

Однако сын от первого брака может иметь обязательную долю в завещанном имуществе, если будут иметь место следующие условия (ст. 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь):
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли.
3. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

МОЛОДАЯ ЖЕНА – ПОТЕМКИ

«Добрый день. Я хочу жениться на женщине, которая намного моложе меня. У меня приватизированная квартира. Будет ли моя жена иметь права на эту квартиру после моей смерти как наследник первой очереди? Есть ли смысл составлять завещание, или она в любом случае сможет оспорить его?».
Иван Леонидович, Минск.

Иван Леонидович! Завещание стоит составлять в любом случае. Не только потому, что до смерти вы останетесь собственником своего жилья, но и потому, что завещание можно изменить в любой момент, в отличие от договора дарения, для расторжения которого нужны весьма веские основания. Оспорить завещание ваша жена сможет только в том случае, если к моменту вашей смерти она будет нетрудоспособной (по возрасту или состоянию здоровья). Тогда она сможет претендовать на обязательную долю.

Сможет она впоследствии потребовать и часть квартиры, ссылаясь на то, что принимала материальное участие в уходе за ней, ремонте и т.п. Несмотря на то, что недвижимость, приобретенная до брака, не подлежит разделу, чтобы не было в будущем ненужных проблем, лучше заключить брачный контракт.

НАДО НИКОМУ НЕ НУЖНОЕ

«Как купить дом, наследников на который не нашлось? Шесть месяцев давно уже прошли».
Петр, Витебский р-н.

Для начала наследство следует признать выморочным. Процесс этот описан в ст. 1039 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Возможно, это, если нет на имущество наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказываются от наследства.

Наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Наследство может быть признано выморочным и до истечения этого срока, если расходы, связанные с охраной наследства или управления им, превышают его стоимость.
После того как дом станет собственностью административно-территориальной единицы, вы можете написать заявление в местный исполком и приобрести его на общих основаниях.

ВОТ ТАК СЮРПРИЗ

«Здравствуйте. Я оказалась в довольно затруднительной ситуации. Некоторое время назад умерла моя мама. После нее остался дом, наследниками которого являемся я и моя родная сестра. Когда я приехала в нотариальную контору оформлять свою долю наследства, узнала, что сестра продала свою половину дома посторонним людям. В нотариальной конторе сказали, что сделка уже оформлена, так что я ничего не смогу сделать. Неужели это на самом деле так?».
Анна, Гродно.

Анна! Сперва – оформляйте права на свою долю наследства. Затем можно оспаривать действия вашей сестры. Получается, что после принятия наследства обеими сторонами дом находится в общей собственности (ст. 246 Гражданского кодекса Республики Беларусь). При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается (ст. 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если речь идет о недвижимом имуществе, остальные участники должны сообщить продавцу о своих намерениях в течение месяца. Ваша сестра, как известно, письменно вас не уведомляла.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ СЫНА

«Здравствуйте. Хотелось бы узнать, на какую долю из наследства сына я могу рассчитывать. Много лет назад по завещанию моей матери моему сыну в наследство досталась однокомнатная квартира. Потом он женился, у него родился ребенок. Так как старая квартира была маленькая, сын и невестка продали ее и купили новую. Недавно сын погиб. Есть ли у меня права на часть его квартиры?».
Елизавета Александровна, Лида.

Да, у вас есть право на часть квартиры сына, так как вы принадлежите к наследникам первой очереди наравне с супругой и ребенком. Итак, изначально половина этой квартиры – собственность супруги, поэтому она разделу не подлежит. Вторая половина квартиры будет делиться на три равные доли.

Оформить наследство вы можете в течение шести месяцев после смерти сына, обратившись в нотариальную контору (по месту расположения квартиры) и написав заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ирина

признание договора дарения недействительным

Диана

Уважаемый Илья Михайлович. Обращаюсь к вам с просьбой уточнить некоторые вопросы, касающиеся прав наследования в Беларуси и во Франции. Мой муж, гражданин Франции, хотел бы приобрести в наше с ним совместное пользование недвижимость и открыть банковский счет в Беларуси. В последствии он планирует составить завещание в мою пользу у белорусского нотариуса. Насколько мне известно по французским законам дети в обязательном порядке наследуют бОльшую часть имущества и по завещанию родители не имеют права лишить их их доли наследства (75% в нашем случае ) Мой муж хотел бы оставить бОльшую часть мне, заботясь о моем будущем, согласно законам о наследовании РБ. Прошу… Подробнее »