ЧЕРНОБЫЛЬ УЖЕ НЕ СТРАШЕН?

На днях одно из российских информационных агентств распространило информацию о том, что Организация объединенных наций сворачивает чернобыльские проекты в России, Беларуси и Украине. По словам руководителя проектов Программы развития ООН для стран СНГ Луизы ВИНТОН, пострадавшие от чернобыльской катастрофы районы больше не нуждаются в гуманитарной помощи.

«Международная помощь начнет убывать на фоне более острых мировых проблем, таких, как голод или катастрофические изменения климата. Районы в чернобыльской зоне сегодня не выглядят самыми болезненными на карте мира, за два десятилетия здесь было сделано достаточно много, – сказала Винтон, отметив, что все три государства должны будут в большей степени опираться на собственные ресурсы и программы. – России, Беларуси и Украине нужна пропаганда здорового образа жизни, а также психологическая помощь для преодоления радиофобии. Курение и алкоголизм имеют более откровенно выраженный негативный характер, нежели радиация. По сути, есть только две группы риска, связанные с аварией – «ликвидаторы» и маленькие на тот момент дети, которые получили облучение щитовидной железы и лейкозы».

За комментарием мы обратились в представительство ООН в Беларуси, где нам разъяснили, что данное заявление слишком категорично. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую период до 2016 года «десятилетием восстановления и устойчивого развития» территорий Беларуси, России и Украины. Целью десятилетия является «возвращение к нормальной жизни» пострадавших населенных пунктов. Что же касается непосредственно финансовой помощи, то ООН еще с 2002 года действует по схеме, в соответствии с которой деньги направляются в пострадавшие районы не «напрямую», а для осуществления различных социальных проектов.

«В районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, необходимо перейти от культуры зависимости населения от помощи извне к усилиям по реабилитации загрязненных территорий и их устойчивому развитию, – считает заместитель помощника Администратора Программы развития ООН Джихан СУЛТАНОГЛУ. – Даже при небольшой поддержке местные жители смогут встать на ноги. Главное сейчас – убедить их в возможности проживания на этих территориях, и что их проблемы со здоровьем никак не связаны с мифами о радиации. Именно эти мифы лишают людей надежды, заставляют молодых людей покидать родные деревни, а инвесторов – избегать капиталовложений в развитие экономики и создание рабочих мест».

Джихан Султаноглу заявила, что ПРООН прилагает все усилия для того, чтобы помочь жителям пострадавших районов собственными усилиями изменить ситуацию к лучшему. Так, в пострадавших районах на территории Украины осуществляется проект по созданию рабочих мест. В Брянской области России ПРООН продвигает проекты по обеспечению пострадавшего населения микрокредитами для развития бизнеса. Аналогичная работа ведется в Беларуси. Кроме того, под эгидой ПРООН продолжается реализация целого ряда других проектов: от сферы здравоохранения до вопросов измерения уровня радиоактивного загрязнения в продуктах питания.

ИЗ ДОКЛАДА Генерального секретаря Пана Ги Муна по Чернобылю:
«По прошествии двух десятилетий имеется реальная перспектива возвращения к нормальной жизни большинства населения в регионах, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы».

СПРАВКА «ЭН»
В Беларуси на загрязненной радионуклидами территории проживает более 1 миллиона 300 тысяч человек. По данным заместителя министра по чрезвыйчайным ситуациям Беларуси Владимира ЦАЛКО, на реализацию очередной государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2006-2010 годы из государственного бюджета выделены средства в сумме, эквивалентной 1,6 миллиарда долларов США.

Оставить комментарий