КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ

С 17 декабря только 360 тысяч человек смогут рассчитывать на государственную поддержку в виде адресной социальной помощи. Огромная пятимиллионная армия льготников будет окончательно расформирована и отправлена в запас.

КОГО ЗАБЫЛИ?

В числе 360 тысяч оставшихся льготников может не оказаться ни студентов, ни пенсионеров. По крайней мере в последней версии Указа Президента об адресной социальной помощи нет ни слова ни о тех, ни о других. Возможно, к 1 декабря, когда в Указ должны быть внесены последние штрихи, про студентов и пенсионеров не забудут и для них предусмотрят денежную компенсацию взамен утерянным льготам. О том, что этот вопрос точно будет прорабатываться правительством, можно судить по высказываниям Александра Лукашенко. Во время совещания по вопросу государственной поддержки населения Президент поручил рассмотреть данную проблему с тем, чтобы не ущемлять интересы учащихся вузов из малообеспеченных семей.

Если и студентам, и пенсионерам Указа не компенсируют расходы на проезд в транспорте, то вероятнее всего в ближайшее время произойдет повышение пенсий и стипендий. Этот механизм также рассматривается как вариант финансовой помощи после отмены льготного проезда. А вот заботу об учащихся вузов из малообеспеченных семей, как сообщает пресс-служба Администрации Президента, «должно взять на себя руководство учебных заведений, которое, как ожидается, получит право компенсировать затраты на проезд студентов из стипендиального фонда. Но опять же это не будет носить огульного характера, а будет выработан четкий механизм адресной помощи».

СКОЛЬКО И КУДА?

Напомним, что по информации министра финансов Николая КОРБУТА, в результате упразднения льгот в бюджете высвобождается сумма в размере 168 млрд рублей. Из них на государственную адресную социальную помощь пойдут 28 млрд, что почти в шесть раз превышает уровень финансирования по сравнению с 2006 годом. Ежемесячное социальное пособие предлагается увеличить до 45 тыс. рублей. При этом численность получателей государственной адресной социальной помощи достигнет 200 тыс. человек.

Около 7 млрд рублей планируется направить на безналичные жилищные субсидии. По информации министра ЖКХ Владимира БЕЛОХВОСТОВА, такие субсидии планируется выделять в случае, если сумма платы за услуги ЖКХ, отчислений на капитальный ремонт в пределах установленной нормы пользования жилыми помещениями превышает 20% (вместо 25%) совокупного дохода семьи для граждан, проживающих в городах, поселках городского типа, и 15% (вместо 25%) совокупного дохода семьи для жителей сельских населенных пунктов. В результате численность семей, которые смогут воспользоваться правом на получение субсидии, возрастет с 113,1 тыс. до 160,6 тысячи.

Сэкономленные в результате отмены льгот средства также будут направлены на дальнейшую реализацию президентской программы «Дети Беларуси». Сумма дополнительных расходов составит 21 млрд рублей, в том числе около 4 млрд рублей пойдет на бесплатное питание детям. Хотя, как призналась «Еврорадио» заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Татьяна ШЕМЕТОВЕЦ, на бесплатное питание вполне хватает и выделяемых сейчас 15,7 млрд рублей.

Также средства пойдут на реализацию мероприятий по повышению демографической безопасности, укреплению здоровья матери и ребенка, увеличению продолжительности жизни в стране, реабилитацию земель, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

КОМУ?

По информации пресс-службы Администрации Президента, за получением государственной адресной социальной помощи может обратиться каждый гражданин без ограничения по возрасту или социальному статусу, который подпадает под установленные критерии нуждаемости. Рассчитывать на ежемесячное пособие смогут малообеспеченные граждане, чьи доходы не превышают 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (185 тыс. 670 рублей). Для получения единовременного пособия нужно иметь доход не больше 120% БПМ. Решение о назначении государственной адресной социальной помощи будет приниматься соответствующей комиссией, созданной местными исполнительными и распорядительными органами, безналичных жилищных субсидий – службой субсидирования. Предполагается, что рассмотрение вопроса о выделении помощи не займет больше 5 дней.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

А дальше, как сказал Президент, необходим мониторинг: «Возможно, после вступления этого нормативного акта в силу мы увидим массу недостатков, возникающих на практике. Поэтому в течение года исполнение Указа должно быть проконтролировано, и если мы увидим, что кого-то не учли, кого-то обделили, то будут внесены соответствующие дополнения».

Александр ЛУКАШЕНКО: «Льгота – это не прибавка к зарплате, пенсии, стипендии, а поддержка – индивидуальная и адресная». «Ни один председатель райисполкома не отдаст деньги тому, кто в них не нуждается, если мы четко пропишем механизм оказания адресной помощи». Аналогичный механизм необходим и в отношении других категорий граждан: «Никто лучше вузов не разберется, кому из студентов нужно оказать конкретную поддержку. Поэтому эти суммы лучше направлять в учебные заведения под определенные условия, а там разберутся конкретно по каждому».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!