ПИВО В ПАРКЕ - НИ-НИ!

Министерство образования предлагает объявить парки и другие места отдыха зоной, свободной от курения и употребления алкогольных напитков. В том числе пива. Да не просто объявить в расчете на ответственность и сознательность граждан, а для эффективности установить штрафы за эти злачные пристрастия.

Такой эксперимент уже проведен в детском парке имени Горького в Минске. Здесь за то, чтобы покурить, придется заплатить две базовые величины – 38 тысяч рублей. Если, конечно, вас застукают.

В принципе, если оценивать чисто визуально, то в парке Горького очень редко кто-то дымит и потягивает на травке или на лавке пивко. Впрочем, точно ответить на вопрос, насколько минчане и гости столицы следуют призыву отказаться в этом месте от своих вредных привычек, может только мониторинг территории и мусорок с целью подсчета «бычков» с последующим их количественным сравнением с окурками в других парках.

В принципе, слов нет – идея превратить место отдыха для детей в зону, свободную от курения и возлияний, замечательная. Пускай будет хоть одно место в городе, где ребятня будет дышать не табачным дымом и не перегаром, а чистым воздухом. Правда, если уж заботиться о здоровье и экологии, то давайте и все столичные заводы перенесем за черту города.

Конечно, отдых взрослых с сигаретами и выпивкой дает подрастающему поколению негативный пример для подражания. Но если уж бороться за традиционный «облико морале», тогда стоит запретить появляться в парке Горького тем, у кого на теле есть наколки и пирсинг. Ведь дурной пример заразителен. А женскому полу не стоит ходить в детский парк в мини-юбках. Нечего! Это чревато слишком ранним половым созреванием, случайными связями, неприличными болезнями, а в конце концов – обесцениванием в обществе института семьи и прочими асоциальными явлениями.

Но если ради детей наш народ готов на пару часов бросить курить и не помышлять о живительном пиве, то в обычных парках он вряд ли станет вести здоровый образ жизни. Многие как раз и приходят сюда компаниями, чтобы расслабиться с энным количеством бутылок пива, а то и чего покрепче. А есть люди, которые отдыхать иначе просто не умеют.

Идея Минобразования запретить употребление пива в местах отдыха, по большому счету, направлена на то, чтобы просто привить белорусам культуру питья, а не на то, чтобы бороться с пивным алкоголизмом. Иначе наши пивзаводы не наращивали бы объемы производства. Однако времяпрепровождение за бокалом пива в барах обойдется значительно дороже поглощения этого напитка на парковых лавках. Кроме того, в те же выходные дни не так-то просто найти в минских барах свободные места за стойкой или за столиком.

Наконец, представим себе, что идея Министерства образования осуществилась: в парках и других местах отдыха под угрозой штрафа запретили курить и пить спиртное. Но ведь во время праздничных массовых гуляний это делают очень и очень многие. Существуй такой запрет, можно было бы неплохо пополнить казну. Но в том-то и дело, что народ стал бы «отмечать» все праздничные даты дома. А значит, гулянья выглядели бы не так масштабно.

Или на тот же День независимости сухой закон будут отменять?

Оставить комментарий