ЕЩЕ ОДНА ДАТА КОНЦА СВЕТА

Вторую неделю глухое российское село Никольское удерживает первые строчки в информационных лентах. В его окрестностях религиозная группа дожидается конца света, в специально сооруженном подземелье. Среди отшельников 12 белорусов. Социальный состав «узников подземелья» достаточно разнообразен – есть среди них и бизнесмен, и инженер, и метростроевец. И даже один доктор наук. Кроме того, не исключено, что у «подземельцев» есть и огнестрельное оружие.

Все их контакты с внешним миром осуществляются через вентиляционное отверстие, ведущее в подземелье. У отверстия постоянно находятся сотрудники правоохранительных органов, священнослужители и члены комиссии по разрешению ситуации, которую создали местные законодатели. Время от времени они вступают в переговоры с сектантами.
– Как ты себя чувствуешь? – кричит кто-то из членов комиссии в вентиляционное отверстие.
– Замечательно! – доносится в ответ.
– А что ела на завтрак?
– Пшеничную кашу и лепешки с вареньем.

Восьмилетняя девочка отвечает бодро и уверенно. Однако переговорщики, поддерживающие контакты с добровольными узниками, настроены не столь оптимистично. Есть среди них и сотрудники спецслужб. Один из офицеров согласился рассказать некоторые, прежде неизвестные подробности добровольного исхода.

– По нашим данным, в пещере находится не 29, как сообщалось ранее, а 36 человек. И ребенок не один, детей четверо – это точно, – рассказывает он. – Сектанты ушли под землю 24 октября. Нам об этом стало известно 8 ноября. Одним из первых в переговоры с ними вступил священнослужитель отец Георгий, специально приезжавший из Троице-Сканова монастыря. «Истинно православные», как называют себя скрывшиеся под землей люди, его обращения проигнорировали.

– Постепенно мы устанавливаем личности находящихся в пещере, – продолжает спецслужбист. – Оказалось, что это не малограмотные люди, которых легко запутать. Там есть и доктор наук, и бизнесмен, и инженер, и работник метростроя... Здесь находятся граждане Беларуси, Украины, а также жители Подмосковья, Чувашии, Ленинградской, Владимирской и Тульской областей.

Сейчас у сектантов, похоже, уже новый лидер. 43-летний Петр Кузнецов, подвигший их на поступок, который обсуждает сегодня весь мир, сейчас для них уже не авторитет. Сотрудники правоохранительных органов доставили его в Погановку. Кузнецов пытался убедить своих адептов покинуть пещеру, но те ответили категорическим отказом. Судя по всему, сейчас подземной общиной руководит уже другой человек – 82-летняя игуменья Антония. Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов дают «сдержанно-оптимистический» прогноз развития событий.
Вероятно, через какое-то время затворники сами выйдут на волю.
Оснований для решения проблемы силовым способом у правоохранителей пока нет. К тому же сделать это весьма проблематично. Вход в пещеру завален мешками с песком. Сверху – 12-метровый слой глины и известняка.

КСТАТИ

Во вторник вечером трое приверженцев идей Петра Кузнецова пытались прорвать милицейское оцепление и присоединиться к единоверцам, засевшим в пещере у местечка Погановка. «Штурмовиками» оказались граждане Беларуси.

СПРАВКА «ЭН»

Секту «Горный Иерусалим» в Погановке Петр Кузнецов основал несколько лет назад, открыл молельный дом, куда стали приезжать иногородние. Главные идеи, которые проповедовал «схимонах Максим» (так себя назвал Кузнецов), мало чем отличаются от установок остальных деструктивных сект: запрет на посещение церкви, отказ от паспортов, пластиковых карточек, телевизоров, радио, компьютеров и даже отказ от еды. А недавно лжепроповедник назвал дату конца света. Укрытие сектанты начали готовить еще летом: в овраге под Погановкой вырыли землянку, куда перенесли баллоны с газом, керосин и еду.

Оставить комментарий