ЭТО НЕ МОЙ БЫВШИЙ МУЖ

На днях стало известно сразу о двух случаях, когда несколько лет назад исчезнувшие без вести люди чудесным для их родных образом находились. «Экспресс НОВОСТИ» летом писали о том, что под Наровлей, что в Гомельской области, на берегу Припяти был найден неизвестный мужчина, который ничего не мог о себе рассказать.

При этом он говорил с российским акцентом и хорошо разбирался в тактико-технических характеристиках оружия. Уже тогда это позволило предположить, что незнакомец – россиянин из силовых структур. И вот на днях стало известно, что так оно и есть.
Гомельские психиатры сумели частично вернуть мужчине память – он оказался милиционером из Подмосковья. За ним уже приехали родители, которых считавшийся без вести пропавшим с 2003 года узнал.
А вот еще один случай.
Не так давно в суде Слонимского района слушалось дело об отмене решения по признанию безвестно отсутствующим гражданина Вадима Лаенко. Он исчез из Слонима в 2002 году – уехал на заработки в Москву: жена (жили они в общежитии) стала на очередь на строительство кооперативной квартиры, и вот-вот нужно было платить первый взнос.

«Я поехал на заработки в Москву. В то время я как раз освоил профессию каменщика. У меня тогда даже денег на билет не было, чтобы доехать в столицу. Я решил, что доеду электричками. Но в Барановичах милиционеры забрали у меня документы», – рассказывает в суде Лаенко.
До Москвы он добирался в течение трех суток.

«Поначалу я, как и другие гастарбайтеры, спал в троллейбусах, которые загоняли на ночь на стоянку, – вспоминает «пропажа». – Немного позже меня отвезли на работу в подмосковную Балашиху. Там я работал, ночевал в вагончиках. Отработал несколько недель, но денег мне так и не заплатили. Пришлось искать другую работу. Устроился в Одинцово к частнику, который занимался ремонтом машин».
Затем уволился, ездил на разовую работу, а потом отправился к матери в Воронежскую область. И, по словам мужчины, жил там несколько месяцев, до 2003 года. За это время успел похоронить свою маму.
Важная деталь: своей жене и сыну, которые остались в Слониме, Лаенко все это время не звонил и не писал.
«А куда было звонить? Я знал, что жена больше не живет в общежитии, что должна была переехать в новую квартиру. Да и средств у меня совершенно не было, чтобы хоть как-то дать о себе знать», – оправдывается он.

После смерти матери – опять в Москву. Трудился практически за еду: «В это время я познакомился с компанией бездомных. И вместе с ними стал жить. Мы выходили на разовую работу, жили в каком-то заброшенном сарае. Из Москвы я не уезжал, потому что все еще надеялся заработать денег».

Потом, в 2005 году, получилось так, что попал в московскую тюрьму, где отбывал наказание в течение восьми месяцев, а последние несколько месяцев – в Тульской области, в колонии-поселении. И опять-таки не звонил и не писал своей жене в Слоним.
Там же, в России, в июле 2006 года у Вадима Лаенко случился инсульт. До начала мая 2007 года он лежал в больнице.
«Выписали меня 8 мая 2007 года, денег у меня не было. Тогда один врач пожалел меня и дал денег доехать до Москвы. Мне было очень плохо. Раза четыре по дороге я разбивал голову. Около 16 дней я провел в московской больнице», – говорит Лаенко.
После выписки добрался-таки до Слонима. Между тем жена его переехала из комнатки в общежитии в построенную кооперативную квартиру, за которую своими силами заплатила все взносы.

С 2003 года Наталья Лаенко пыталась узнать хоть что-то о своем пропавшем муже. Однако розыскные милицейские мероприятия не давали результатов. В 2004-м по определению суда Лаенко был признан безвестно пропавшим с 2002 года. Жена обращалась в суд о признании своего мужа умершим. Однако тот не удовлетворил ее просьбу, так как не было доказательств смерти.

В августе этого года Вадим Лаенко пришел по адресу, где проживает его жена. Однако та категорически не признала в нем своего мужа. «Этот человек, якобы мой муж, позвонил в домофон. Назвал меня по имени. Мы с подругой спустились вниз, на скамейке сидел мужчина, он был явно пьян. Я не узнала в нем своего мужа», – говорит она.
Зато его узнали бывшие соседи по общежитию, заведующая общежитием, дежурный швейцар. О чем и заявили в суде.

Но супруга твердит: «Не вижу внешнего сходства этого человека с моим бывшим мужем. Он, якобы Лаенко, объявился в Слониме в мае. За это время он мог просто все узнать обо мне. Я по-прежнему настаиваю на том, что это – не мой бывший муж».
Судя по прошлым и теперешним фотографиям, узнать данного человека действительно сложно, пишет «Газета Слонимская». Бывший офицер, красавец мужчина, человек с высшим образованием очень отличается от того, который объявился сейчас: частично парализованный инсультом, социально опустившийся, почти старик, несмотря на то, что Лаенко на данный момент должно быть около 43 лет.

Решение суд примет после проведения генной экспертизы. На кону – и будущее этой семьи, если она сможет восстановиться, и квартирный вопрос.

Оставить комментарий