ХОД КОНЕМ

Часто приходится слышать: «Я принципиально не смотрю белорусское телевидение. Не подпускаю к экрану детей. БТ даже не настраивал». Я же белорусское телевидение смотрю принципиально. Потому что ясно осознаю, что белорус нескоро приплывет к информационному берегу интернет. Для этого нужно научиться плавать.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПЛЯЖ

Плавайте там, где мелко, учат нас. За буйки не заплывайте. За буйками начинается открытое море. Бездна. Так рождается общественный пляж. В теплой мутной воде плещутся сотни полуголых людей. Воды по пояс. К тому же остается опасение, что вот-вот что-нибудь неприятное да и всплывет. Можно, конечно, и искупаться, но лучше поискать другой пляж. Но как до него добраться, если он на противоположном берегу, а профсоюз выделил путевку именно на этот курорт, на этот общественный пляж? Учитесь плавать. А для того чтобы научиться плавать с искрометной скоростью, чаще посещайте общественный пляж. Нахождение в его эпицентре подстегнет научиться плавать как можно быстрее. Но иногда случается и другое. Набегает волна и отбрасывает буйки на несколько метров к открытому морю. И если пойти к ним, окажется, что под ногами все та же мель. Изменяется лишь одно – вокруг образовывается свободное пространство. И вода становится чище.

ДОСТАЛИ!

«Гражданин Российской Федерации имеет доступ практически в любой кабинет Республики Беларусь. И в каждом он был на личном приеме у министра по налогам, у министра внутренних дел… Где же тут нет демократии? Демократии нет только в том, что законы не выполняются». Произносящий эти слова мужчина находится не в переполненном автобусе, а в студии Белтелерадиокомпании. Идет подготовка к записи ток-шоу «Ответный ход». Тема программы – «Потребители и продавцы. Права и обязанности». Студия разбита на две трибуны, на которых разместились представители двух дискутирующих сторон. Запись еще не началась. По рядам ходит молодой человек и общается с будущими участниками программы. Это психолог. Он старается расшевелить гостей перед началом съемки. «Что самое страшное может произойти во время записи?» – обращается психолог к девушке в первом ряду. «А вы можете просто эмоционально сказать – достали!» – спрашивает он гостя из Гродно, который недавно пылко рассказывал о некоем гражданине Российской Федерации. «С кем бы вы хотели повоевать в этой студии?» – провоцирует психолог депутата Палаты представителей. На помощь психологу приходит сотрудник Белтелерадиокомпании. «У нас жанр ток-шоу, – предупреждает девушка гостей. – Этот жанр предполагает свободное общение, дискуссию, споры. Поэтому, пожалуйста, давайте мы будем спорить друг с другом. Давайте не будем в этой студии очень вежливыми и культурными. Не надо ждать, пока ваш коллега договорит. Можете его перебивать, где вы считаете нужным».

ОТКЛЕИЛСЯ КАБЛУК

В центр студии выходит ведущий ток-шоу Александр Мартыненко. Он представляет участников программы и предлагает посмотреть первый видеосюжет. История банальна. Женщина купила на рынке сапоги. Отклеился каблук. Когда пришла на рынок, продавец отказался произвести обмен бракованной обуви. И лишь после того как на рынок нагрянули телевизионщики с телекамерами, продавец пошел на уступки. Появление на торговых рядах съемочной группы вызывает всплеск жалоб… со стороны продавцов на покупателей. Вот продавец говорит в камеру: «Она обулась. Постояла. Хорошо. А через два дня уже приходит». Вторая героиня сюжета – девушка Алеся. Ее некачественно обслужили в парикмахерской. Испортили прическу. Девушка потребовала 500 долларов компенсации. Прокомментировать показанный сюжет берется председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. «Этот сюжет не показывает того цивилизованного рынка, который должен существовать, – говорит она. – К сожалению, в такой ситуации приходится жить нашему потребителю. Поскольку рынок не изобилует достаточным количеством хороших товаров, и нашим лозунгом так и не стало «Потребитель всегда прав».

БЕЗ ЗАПИНОК

Постепенно между двумя трибунами завязалась оживленная дискуссия. Оказавшаяся в студии героиня сюжета Алеся предъявляла свои претензии директору злосчастной парикмахерской. Директор в свою очередь уверяла, что на работу парикмахеров никто раньше не жаловался. Пенсионерка Авьета Михайловна рассказывала о затеянной ею борьбе с коммунальщиками. Вопрос по ремонту квартиры Авьета Михайловна решала в течение шести лет в судебном порядке. Директор известного торгового центра сетовала на то, что порой потребители намеренно преступают закон. Так, в торговом центре даже составлен специальный список людей, которые ежегодно возвращают якобы бракованную обувь. Рассказ директора центра тут же ставится под сомнение оппонентами: «Если бы ваша обувь была качественной, вы бы ее не принимали». Передача движется по своему логическому сценарию. Гости студии спорят, разговаривают на повышенных тонах, перебивают друг друга. И самое главное, это происходит само собой. Без запинок, дублей, наставлений режиссера аплодировать в нужные моменты. Ведущий ведет себя корректно по отношению к выступающим. Дает перебивать, но сам не перебивает. Не делает оговорок, о чем не стоит заговаривать. В итоге дискуссия становится живой, естественной.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРИТЬ

Белорусскому телевидению не хватало таких проектов. Передач о насущных проблемах, живых ток-шоу, которые бы представляли зрителю полярные мнения на один и тот же актуальный вопрос. Телевидение, не устанавливающее связь с человеком, – инвалид на обе ноги. Его смело можно заменить чтением «Веселых картинок». Конечно, у ток-шоу «Ответный ход» есть свои преимущества и недостатки. Будет ли программа выходить в прямом эфире, дойдут ли до зрителя слова всех участников, станет ли проект интерактивным – неизвестно. Хотелось бы верить, что передача сможет хоть кому-то реально помочь. И в то, что у проекта есть цель расти, крепнуть. Что буйки действительно сдвинулись на несколько метров в сторону моря. Что это не ловкость рук, и в то время, пока люди идут в сторону буйков в поисках свободного пространства, никто сзади не отпиливает тайком сушу от моря.

Оставить комментарий