РОК-КРАЕВЕДЕНИЕ

Вы бывали когда-нибудь в Столине? А в Сынковичах или Сарье? Зачем вам это нужно? Лучше спросить музыкантов группы «J:МОРС», совершенно очарованных тем, что они увидели в этих белорусских местах. «Адлегласць» – вышедший 20 ноября первый в своей истории белорусскоязычный диск группы «J:МОРС» – включил в себя также необычный медиапроект.

Осенью музыканты проехали несколько тысяч километров по Беларуси, снимая малоизвестные достопримечательности страны. На основе этих съемок сделан фильм «Адлегласць: падарожжа па Беларусi», который представлен на компакт-диске новой пластинки.

– Не поменял бы я кардинально род своей деятельности, был бы юристом, жил бы себе в одном и том же городе, ходил на работу, периодически выезжал на достойный отдых за границу, как большинство белорусов, в Египет или Турцию, – рассказывает лидер группы «J:МОРС» Владимир ПУГАЧ. – Но моя жизнь замечательно повернулась так, что я стал музыкантом и постоянно езжу с концертами по Беларуси. Только теперь я смог убедиться в том, насколько красива и самобытна архитектура нашей страны. Но в то же время и недооценена. К сожалению, у нас есть странная национальная черта: мы сами себя недолюбливаем и свою культуру тоже. Нам нужно научиться любить самих себя, чтобы энергия, которая в нас скапливается, находила позитивное русло любить свою культуру, развивать инфраструктуру, связанную с туризмом по стране. А пока у нас самое что ни на есть замыленное восприятие о белорусских достопримечательностях: массовое сознание помнит о Мире, Несвиже и Хатыни. Интересных мест в сотни раз больше! В Беларуси около тысячи памятников архитектуры, о которых можно писать, которыми можно просто любоваться независимо от того, насколько глубокий след они оставили в ту или иную историческую эпоху. Наш фильм не претендует на энциклопедичность: мы сняли 12 интересных объектов в разных уголках страны и дорогу к ним, чтобы ощущение путешествия не покидало того, кто смотрит кадры о наших странствиях. В результате получилась такая оригинальная зарисовка о Беларуси на грани фото и видео.

Кинопроект был задуман весной. Своими силами и средствами музыканты три месяца разрабатывали маршрут и технологию съемки, после чего отправились в путешествие.
– Самое яркое впечатление, оставшееся после съемок, – это почти физическое ощущение времени, – говорит Владимир Пугач. – Большинство объектов, которые в этом фильме показаны, стояли задолго до нашего с вами рождения. Вокруг них кто-то суетился: посещал, перекрашивал, обустраивал их, закидывал «снарядами» разных эпох. Сейчас мы живем и как-то с ними сообщаемся. Они всему свидетели. Когда нас с вами не будет, они продолжат благополучно стоять дальше. Я почувствовал это – очень интересная штука. Те памятники архитектуры, что мы показали в своем фильме, находятся на границе Беларуси. Остальные (около тысячи) еще ближе к столице. Чтобы увидеть их, нужно только желание. Но, поймите правильно, я никого не хочу учить жить, снимая такой фильм. Каждый сам для себя решает, куда ездить и чем интересоваться.

Дорога к самым отдаленным местам Беларуси в фильме сопровождается песнями из нового альбома «J:МОРС». На компакт-диске представлено 11 песен. Среди них шесть совершенно новых записей, в том числе заглавная песня выпущенного недавно интернет-сингла «Беларускае золата». Также в «Адлегласць» вошли две белорусские версии известных русскоязычных песен («Маё сонца», «Глядзі») и три записи, выходившие ранее на альбомах («Так-цік-так», «Паветра», «Жывi»).

По словам музыкантов группы, всем им очень близок белорусский язык, более того, он для них естественен, хотя говорить на нем не позволяет отсутствие практики.

– Я думаю, что правильнее всего будет назвать эту работу не номерным альбомом, – считает Владимир Пугач. – Идея выпустить диск на белорусском появилась несколько лет назад, но мы хотели сделать не просто сборник из всего подряд, а что-то более самостоятельное и значимое. Достаточное количество материала для этого появилось только сейчас.
Концертная презентация фильма и альбома «Адлегласць» состоится 2 декабря в минском «West World Club».

Оставить комментарий