Не все пауки одинаково противны

Для брестчанина Михаила Дашковича экзотические ядовитые пауки – это не бизнес, а удовольствие и часть повседневной жизни. В квартире каждого белоруса живет как минимум пять пауков. Кто-то коллекционирует марки, кто-то модели самолетов, кто-то туфли. Михаил Дашкович из Бреста коллекционирует экзотических пауков из Венесуэлы, Бразилии, Мексики, Азии и Африки.

В его коллекции, которая находится в однокомнатной квартире, где Михаил живет с женой и маленьким ребенком, более 30 видов птицеедов. А это около 300 экземпляров. Они мирно сидят в банках и террариумах, но до тех пор, пока их не потревожат…

Михаил увлекся пауками в 2001 году, когда поступил в Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина на факультет химии-биологии. Нужно было начинать заниматься какой-то научной деятельностью. Однокурсники Михаила выбрали деятельность попроще, а он занялся исследованием белорусских пауков. Сейчас Михаил – младший научный сотрудник Полесского аграрного экологического института.

– В Беларуси около тысячи различных видов пауков. Пока я по молодости изучал белорусских пауков, то только в пределах Бреста нашел более 200 видов. Причем я уверен, что нашел и описал много ранее неизвестных видов. Ведь у нас пауками практически никто не занимается. Это очень тяжелая работа сесть и определить, к какому виду относятся белорусские пауки. Бывает, целый день с одним паучком провозишься.

– И что, есть большие и ядовитые пауки в Беларуси?
– Во-первых, все пауки ядовиты. У каждого, даже пятимиллиметрового паучка, есть яд. Ведь он им нужен, чтобы умерщвлять добычу. Просто дозы ядов разные. А в Беларуси есть большие пауки. Я встречал белорусского паука с указательный палец в длину. Или вот вы поверите, если я скажу, что в Беларуси есть паук, похожий на муравья? Их около пяти видов. Непрофессионал никогда не разберет.

– В Беларуси столько интересного, кроме политики и сбора урожая, почему же вы перешли на экзотических представителей паукообразных?
– Белорусские живут только около года. В этом плане их неинтересно изучать. Тем более, экзотические пауки – это новый уровень.

– Даете им имена?
– Нет, таким я не занимаюсь. Мне кажется странным, когда общаешься с другими коллекционерами, и они говорят: «Мой Вася», например. Тогда спрашиваешь: «Кто такой Вася?», и тебе уже сообщают его латинское имя. Я сторонник научных латинских имен.

– Чем же кормите своих питомцев?
Михаил подводит меня к стеллажу, на котором находятся все баночки, сосуды и террариумы. Он открывает один из террариумов, и слышится звук копошащихся насекомых. Террариум ничем не накрыт сверху, но его стенки помазаны вазелином – чтобы насекомые не сбежали. Это – тараканы, которых Михаил разводит, чтобы кормить 300 своих пауков. Тараканы живут и размножаются в лотках из-под яиц. Такое скопище тараканов гораздо больше подействует на впечатлительных, нежели красивые и экзотические паучки. По крайней мере, в пауках есть доля прекрасного.

– Бывает, что вы их балуете каким-то лакомством, кроме тараканов?
– Пауки едят все, что больше их, и движется …

– То есть могут съесть даже муху?
– Кормить больших пауков мухами нецелесообразно. Потому что большой паук не восполнит затраты энергии на охоту, если словит муху. В ней мало питательных веществ. Летом, когда мы с семьей ездим на дачу, я ловлю для них лягушек. Когда этим летом был период перехода головастиков в лягушек, за полчаса наловил сто штук. Хватило на два дня.

– Их нужно кормить каждый день?
– Не обязательно, все зависит от того, как вы хотите, чтобы он рос и линял. Если нужен быстрый рост, то можно кормить каждый день. Тогда он будет расти прямо на глазах, у него будет частая линька. Если же не нужен эффект быстрого роста, то его можно растянуть на год, два – давая корм раз в месяц. Ничего с ними не случится.

– Многие из ваших пауков ярко окрашены, значит ли это, что они особенно ядовиты?
– Окраска никак не связана с ядовитостью и агрессивностью. Самые агрессивные пауки из Африки и Азии, это я знаю точно. Большинство же, несмотря на их яркость, неагрессивны. К счастью.

– Вы продаете пауков, сколько они стоят?
– От доллара до ста, зависит от редкости вида, от окраса. Я редко продаю, потому что в Беларуси на них спрос небольшой. И даже из России и Украины покупать невыгодно по нашим ценам, можно найти и дешевле.

На стуле, возле террариумов, лежали две шкурки, сброшенные пауками недавно.
– А что это за шкурки, что вы будете с ними делать, – потянула я руки к экземплярам.
– Не трогайте, пожалуйста. Я буду делать чучела. Есть один парень в Беларуси, который эти чучела продает. Там большая часть сделанных мной.

– Наверное, очень кропотливая работа – делать чучела пауков.
– Это занимает не больше получаса. Тем более я занимаюсь этим давно и уже наловчился. За все время сделал более ста чучел.

– Уход за таким количеством домашних питомцев отнимает много времени?
– Несколько дней в месяц нужно посвятить им обязательно. Чистить террариумы, подпитывать среду, в которой они живут. Я с ними осознанно не разговариваю, но контакт без слов поддерживать обязательно нужно.

– Вы начали заниматься коллекционированием и изучением пауков раньше, чем женились. Как жена восприняла такое увлечение?
– Сначала ей было интересно. Потом, конечно, не в таких количествах. Но ей все равно пришлось бы смириться, потому что с пауками я встретился раньше, чем с ней. Вообще, так как я начал изучать пауков, когда еще жил с родителями (смеется), мне мама все время говорила, что это не дело. У меня тогда были длинные волосы до пояса, и она говорила – посмотри сначала на себя, а потом пауками занимайся.

– У каждого коллекционера есть планы на будущее.
– У меня точно есть. Мне хочется купить паука из Филиппин или Океании. Скоро ожидается пять видов, три новых – для коллекции. И, конечно, расселить их всех по террариумам. Пауки живут в среднем 20 лет, когда мои подрастут, их нужно будет переселять. Пока на стеллажах все не прибрано. Но как-то не теряюсь среди них. Бывало, по молодости записывал, кто когда шкурку сбросил. Но это удобно делать, когда 20 пауков. А когда сто, двести, то как-то все и без записей запоминается. По молодости был случай, когда они у меня сбегали. Достаточно просто неплотно закрыть крышку, и они своими лапками ее откроют.

– Пауки привыкают к одному хозяину?
– Пауки привыкают к условиям их обитания, но не к рукам. Бывает, что с маленького он будет расти в одних условиях, а большим его отдадут в другие – тогда можно заметить, как он нервничает. Когда холодно, они могут задержаться на руке и погреться. Но пауков нельзя приручить.

– Михаил, чем бы вы занимались, если не пауками?
– Наверное, змеями.

3
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Tanya Collen

Nu i Mikhail!!! Ne kazhdyj den o takom prochitaesh.

Екатерина Ревотюк

Знаем, знаем. Когда в 7м классе училась, Михаил был нашим учителем-практикантом по биологии, на классный час тоже приносил нам показать своих питомцев. Замечательная статья!

кипарус

Прикольно наверное в конце сёмок чел умер