ВОЙНА ФОНОГРАММЩИКАМ

Видимо, под влиянием недавно принятого в России антифонограммного закона (правда, он касается только концертов, организованных за бюджетные средства) войну фонограммам не прочь объявить и некоторые представители белорусского шоу-бизнеса. Если вдруг это произойдет, белорусская эстрада недосчитается многих «звезд», а квоту в 75% белорусских исполнителей в эфире радиостанциям станет выполнять еще сложнее.

В авангард борьбы против фонограмм решил встать певец группы «Атлантика» Алекс Набеев. «Ситуация, в которой эфир радиостанций нередко заполнен бесцветной и безвкусной музыкой, породила «звезд» или «зорак», как их пренебрежительно называют в народе. И вдвойне страшно, что все чаще и чаще с ними сравнивают настоящих музыкантов. Считаю, что наступило время провести селекцию! С помощью, например, введения запрета на использование фонограммы», – говорит он.

По словам Набеева, для многих страшно пение не то что с живым музыкальным сопровождением, а даже под «минус один»: «Пусть артист хотя бы пел, а не открывал рот. Грустно наблюдать ситуации, когда в ходе выступления запись «заедает», скачет. Еще более смешно, что этих артистов называют «звездами», чьи настоящие голоса никто никогда не слышал».

Вот что певец предлагает сделать: «Если кто-то не может не использовать фонограмму, он как минимум должен писать на афише и объявляться на сцене как «фонограммный артист такой-то», «сейчас я спою вам под фонограмму песню, которая называется…». Государству пора разработать конкретный законопроект, который четко регламентировал бы использование фонограмм «плюс один». Эфир радио автоматически станет чище: многим псевдозвездам не будет смысла записывать свои песни, потому как дальше они просто ничего не смогут с ними сделать».

«Экспресс НОВОСТИ» решили выяснить, а что сейчас в законодательстве говорится о пении под фонограмму. Оказалось, что некоторые антифонограммные нормы уже имеются, вот только не работают.
Так, в законе «О культуре» говорится, что не допускается распространение рекламной информации в любой форме «без указания специфики проводимого театрально-зрелищного мероприятия (наличие или отсутствие фонограммы».

В общем, на афишах должно быть написано – на «живой» концерт зазывают зрителя или на фонограммный. Некоторые артисты этой нормы придерживаются сами. Если поют живьем, конечно. Например, гастрольный тур по Беларуси Анжелики Агурбаш в этом году был проанонсирован и прошел как исключительно «живое» пение.

А вот мы, слушатели, вполне можем разобраться с «фанерщиками». Как? С помощью закона «О защите прав потребителей». Статья 5, пункт 2.12 пре­дусматривает «указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений».
Но много ли тех, кто готов бороться за чистоту искусства в суде?

Оставить комментарий