Видимо, под влиянием недавно принятого в России антифонограммного закона (правда, он касается только концертов, организованных за бюджетные средства) войну фонограммам не прочь объявить и некоторые представители белорусского шоу-бизнеса. Если вдруг это произойдет, белорусская эстрада недосчитается многих «звезд», а квоту в 75% белорусских исполнителей в эфире радиостанциям станет выполнять еще сложнее.
В авангард борьбы против фонограмм решил встать певец группы «Атлантика» Алекс Набеев. «Ситуация, в которой эфир радиостанций нередко заполнен бесцветной и безвкусной музыкой, породила «звезд» или «зорак», как их пренебрежительно называют в народе. И вдвойне страшно, что все чаще и чаще с ними сравнивают настоящих музыкантов. Считаю, что наступило время провести селекцию! С помощью, например, введения запрета на использование фонограммы», – говорит он.
По словам Набеева, для многих страшно пение не то что с живым музыкальным сопровождением, а даже под «минус один»: «Пусть артист хотя бы пел, а не открывал рот. Грустно наблюдать ситуации, когда в ходе выступления запись «заедает», скачет. Еще более смешно, что этих артистов называют «звездами», чьи настоящие голоса никто никогда не слышал».
Вот что певец предлагает сделать: «Если кто-то не может не использовать фонограмму, он как минимум должен писать на афише и объявляться на сцене как «фонограммный артист такой-то», «сейчас я спою вам под фонограмму песню, которая называется…». Государству пора разработать конкретный законопроект, который четко регламентировал бы использование фонограмм «плюс один». Эфир радио автоматически станет чище: многим псевдозвездам не будет смысла записывать свои песни, потому как дальше они просто ничего не смогут с ними сделать».
«Экспресс НОВОСТИ» решили выяснить, а что сейчас в законодательстве говорится о пении под фонограмму. Оказалось, что некоторые антифонограммные нормы уже имеются, вот только не работают.
Так, в законе «О культуре» говорится, что не допускается распространение рекламной информации в любой форме «без указания специфики проводимого театрально-зрелищного мероприятия (наличие или отсутствие фонограммы».
В общем, на афишах должно быть написано – на «живой» концерт зазывают зрителя или на фонограммный. Некоторые артисты этой нормы придерживаются сами. Если поют живьем, конечно. Например, гастрольный тур по Беларуси Анжелики Агурбаш в этом году был проанонсирован и прошел как исключительно «живое» пение.
А вот мы, слушатели, вполне можем разобраться с «фанерщиками». Как? С помощью закона «О защите прав потребителей». Статья 5, пункт 2.12 предусматривает «указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений».
Но много ли тех, кто готов бороться за чистоту искусства в суде?
Оставить комментарий