УГО ЧАВЕС СНОВА ЛУЧШИЙ

По итогам прошедшего в Венесуэле референдума нынешний президент страны Уго Чавес получил поддержку большинства (по предварительным данным, 58,25% голосов против 41,74% сторонников оппозиции) и остается у власти. Оппозиция не сумела набрать необходимые ей 3,8 млн голосов для того, чтобы через 30 дней инициировать новые выборы.

Желающих принять участие в голосовании было столько, что у всех 8,4 тыс. участков для голосования выстраивались длинные очереди на несколько сотен метров, а время закрытия пунктов дважды переносилось для того, чтобы все смогли осуществить свое волеизъявление.

Зато теперь импортеры нефти могут вздохнуть свободнее. Не хватало еще, чтобы на фоне иракской неразберихи и в Венесуэле начались внутренние конфликты. Ведь страна на севере Южной Америки, несмотря на небольшой размер, входит в пятерку ведущих добытчиков в мире, поставляя на мировой рынок до 3 млн баррелей в день.

О том, что экономисты накануне объявления результатов референдума надеялись на лучшее, но готовились к худшему, говорят подскочившие на нефть цены – до $46,85 за баррель. Теперь же аналитики ожидают их снижения.

Каким ты был…

Впервые мир и Венесуэла услышали о Чавесе 3 февраля 1992 года, когда на центральных улицах Каракаса и других городов страны появились танки. Во главе восставших находился подполковник парашютно-десантных войск Уго Чавес. На голове его был красный берет. Протестующие требовали свержения правительства, «потому что было необходимо положить конец коррупции, неолиберальным реформам и использованию вооруженных сил против народа Венесуэлы». Сутки шла борьба, а в полдень 4 февраля Уго Чавес сдался властям, призвал своих сторонников сложить оружие и взял на себя всю ответственность за подготовку и организацию мятежа. В момент ареста, транслировавшегося в прямом эфире, Чавес заявил, что он и его товарищи складывают оружие потому, что на этот раз им не удалось добиться поставленной цели, а также чтобы избежать продолжения кровопролития. Но это не означает конец борьбы. Борьба будет продолжена.

Когда же через два года Чавес в результате амнистии был освобожден следующим, только что выбранным президентом, который признал справедливость требований повстанцев, народ его встретил как героя, и тысячи его сторонников в красных беретах вышли на улицы.

Попытка номер один

Впервые сместить Чавеса пытались еще в 2002 году. Тогда в конце марта и начале апреля в Венесуэле начались массовые акции протеста работников нефтяной отрасли, которые требовали отставки руководства нефтяной компании, ссылаясь на его некомпетентность и изобилие военных в Совете директоров. В итоге все руководство венесуэльской государственной нефтяной монополии Petroleos de Venezuela во главе с ее президентом Гастоном Паррой подало в отставку, которая и была принята Чавесом.

А потом Уго Чавес исчез. Как выяснилось позже, он был в заключении на одной из военных баз страны. Тогда некоторые представители армии заявили, что он ушел со своего поста по их просьбе, а временным главой страны стал председатель торговой палаты Педро Кармона.

В это же время восстали и сторонники Уго Чавеса из числа военных, например, командир 42-го подразделения парашютных войск, генерал Рауль Исайас Бадюэль поднял войска против нового правительства. Кроме военных, доказательств добровольной отставки Чавеса требовали и тысячи собравшихся на главной площади митингующих. Тогда в городе в результате общественных беспорядков были убиты девять и ранены около 40 человек.

Временный президент Венесуэлы Педро Кармона, потеряв поддержку военных, вынужден был заявить о том, что уходит в отставку. Уго Чавес вернулся на свой пост.

***

Президент Венесуэлы уже высказывал мнение, что в обеих попытках сместить его с должности не последнюю роль играли Соединенные Штаты. Несмотря на итоги референдума, ситуация в стране по-прежнему остается напряженной. Сразу после объявления о победе действующего президента страны Уго Чавеса, тысячи его противников вышли на центральную площадь Каракаса. В результате столкновений политических противников по меньшей мере один человек погиб и шестеро ранены. В воздух летели камни и бутылки с зажигательной смесью. С большим трудом стражи порядка разогнали разбушевавшуюся толпу.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz