СКОРАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Боли в спине и плечах после целого дня работы за компьютером; ноющие мышцы ног после тяжелых физических нагрузок; проблемы с кровообращением от постоянного сидения на одном месте – все это составляющие современного образа жизни.

О том, как помогает бороться с недугами используемый еще с древних времен массаж, всем ли можно его делать и как часто, «ЭН» рассказала врач-физиотерапевт 1-й категории Лидия ЛАРЧЕНКО, сотрудница предприятия, которое первым открыло физио­терапевтический кабинет при средней образовательной школе (об этом мы уже рассказывали нашим читателям в одном из номеров).

ОПТИМАЛЬНО – ДВАЖДЫ В ГОД

– Какая все-таки польза от массажа?
– Массаж – это не просто расслабление напряженных мышц. Это восстановление всех систем организма. Массаж помогает облегчить боль в мышцах, улучшает осанку, возвращает мышцам естественное равновесие, активизирует действие парасимпатической нервной системы, тонизирует и настраивает на активный образ жизни. Во время массажа улучшается кровообращение, в результате чего питательные вещества разносятся по организму более эффективно. Массаж ускоряет процесс выздоровления после перенесенных заболеваний органов дыхания или полученных травм. Например, врачи всегда назначают массаж после снятия гипса.

– Как часто необходимо делать массаж?
– Чтобы активизировать обменные процессы в организме, улучшить тканевое питание кислородом и воздействовать на иммунную систему, процедуру массажа нужно проходить не реже двух раз в год в комплексе с различными водными процедурами, ЛФК, полноценным питанием. Лучше весной и осенью. Причем даже если нет никаких болезненных проявлений, и человек считает себя здоровым. Если же человек находится в состоянии периодического или постоянного дискомфорта, то количество комплексов массажа можно и увеличить.

– Легко ли определить, какой именно вид массажа подходит лучше всех?
– Самостоятельно – нет. Можно лишь захотеть пройти процедуру массажа для улучшения своего состояния. Если массаж назначает врач, то он скажет, какую зону нужно массировать и какой массаж делать.

– Может ли ручной массаж вызывать неприятные ощущения, особенно в первый раз?
– Пациенты могут отказаться от какого-то массажа по причине индивидуальной непереносимости механических воздействий: специфических пожиманий, растягиваний. Человек может быть очень чувствительным к подобному воздействию на кожу и мышцы и испытывать неприятные ощущения. Но случаи отказа от массажа довольно редкие.

– Можно ли спать во время массажа? Знаю, что многие так расслабляются, что не прочь и вздремнуть, пока массажист будет мять их тело.
– Мышцы должны быть расслаблены, но спать не стоит. Идет механическое воздействие на организм, поэтому лучше помечтать, закрыв глаза, но не засыпать.

– Сколько по времени обычно длится массаж?
– Ручной массаж обычно длится около получаса. Иногда 40 минут и больше, в зависимости от того, какие суставы и мышцы массируются. Иногда массаж занимает минут десять, когда ему предшествуют другие процедуры.

– Либо когда кто-то из коллег соглашается помять тебя прямо на рабочем месте…
– Для получения временного облегчения это вполне разумно. Хотя это сигнал к тому, что нужно заняться собой для получения долговременного эффекта.

– В каких случаях необходимо во время массажа применять крем, масла?
– Если кожа особо чувствительная, сухая по типу, то она будет некомфортно себя чувствовать при растирании, сжимании. Естественно, в этом случае нужно использовать что-то смягчающее, успокаивающее. Разные смягчающие мази, крема применяются при массаже застуженных мышц, для снятия мышечной боли. Часто используются специальные антицеллюлитные гели, крема, которые усиливают эффект от массажа, способствуют улучшению кровообращения, благодаря чему женщины быстрее избавляются от целлюлита.

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ ДРУГИМ

– Своим пациентам для улучшения состояния вы предлагаете термомеханический массаж с помощью массажной термотерапевтической кушетки. Не знаю, как для остальных, но для меня этот массаж не скажу, что сразу показался большим удовольствием.
– Это достаточно специфическая процедура и пока еще мало используемая человеком. Мы все привыкли к ручному массажу. Он нам понятен. Мы чувствуем контакт рук массажиста с нашим телом, пропускаем сам процесс через себя. При термомеханическом массаже человеку многое непонятно. Поэтому прежде чем предложить пациенту сделать этот массаж, нужно провести так называемый психотерапевтический сеанс. Объяснить, что будет происходить во время массажа, чтобы человек был подготовлен. Термомеханический массаж подразумевает расслабление мышц. Но когда человек сжат, получается совсем не тот эффект.

– По себе заметил, что когда перекатывающийся рол плавно подъезжал к поясничной зоне, я рефлекторно выгибал спину, чтобы пропустить его.
– Нужно внимательно относиться к болевым ощущениям. При повышенной чувствительности, когда массажный рол проходит по копчику, действительно могут возникать неприятные ощущения. И это отвлекает от самой процедуры массажа. Вы становитесь слишком сосредоточенным и постоянно ждете, когда механизм приблизится к определенному месту и вызовет болезненные ощущения. То есть эффект массажа полностью смазывается.

– А каков должен быть эффект от термомеханического массажа?
– В данном случае расслабляются мышцы, идет выравнивание, вытягивание позвоночника. Благодаря пошаговому продольному хождению механизма вдоль спины улучшается кровообращение, активизируются биологические точки, которые передают импульсы в кору головного мозга и заставляют работать все внутренние органы. Благодаря массажу идет активизация обменных процессов, крепнет иммунная система, чего многим из нас сейчас не хватает. После массажа можно не только приобрести другую осанку, но и почувствовать себя по-другому. Вы успокаиваетесь, перестаете нервничать. Чувствуете прилив сил.

– И как быстро приходят все эти ощущения?
– У кого-то улучшение состояния наступает уже после первых процедур. Кто-то начинает чувствовать себя крепче и свободнее где-то спустя два-три дня после прохождения всего комплекса процедур.

– Существуют ли противопоказания для массажа?
– Когда мы пытаемся изменить структуру позвоночника, это чревато всякими последствиями. Заниматься вправкой позвонков должен специалист, который прекрасно владеет анатомией, хорошо знает, что с человеком, как и где правильно нажать, чтобы позвонок встал на место. Я наслышана о разных случаях неправильного вправления позвонков. Человек, слава Богу, не становился инвалидом, но в результате ухудшалось его состояние.

Что касается позвоночника, то противопоказаниями для массажа являются острые болевые симптомы, которые массаж может усилить. Массаж в таких случаях необходим, но лишь после снятия болевых симптомов. Боли могут быть разными, но в медицине много заболеваний, которые вызывают такие боли. Не массируют межпозвонковую грыжу. Ни в коем случае не применяют массаж при шаткости позвонков.

Не делают массаж и при наличии злокачественных или доброкачественных образований. Во время массажа происходит расширение кровеносных сосудов, а это может спровоцировать разрастание образования. Запрещено делать массаж при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, декомпенсированных состояниях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни выше первой степени.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

После разговора журналисту «ЭН» предложили еще раз опробовать массажную терапевтическую кушетку. На сей раз время позволяло потратить на апробацию больше, чем пару минут, как это было в первый раз. Для начала мою спину разогрели электромагнитным излучением. Лежал я минут 15. Вторая порция массажа (уже упомянутое пошаговое хождение механизма вдоль спины) на сей раз не вызвала никаких неприятных ощущений. Даже выгибать спину не пришлось.
Когда я, наконец, встал с кушетки, возникло ощущение, как будто со спины сняли здоровенный рюкзак килограммов на сто.

ИЗ ИСТОРИИ

В Древней Греции массаж настоятельно рекомендовали в тех случаях, когда требовалось справиться с усталостью, спортивными травмами или боевыми увечьями, а также с болезнью. Гиппократ, которого называют отцом современной медицины, утверждал еще в V в. до н.э., что искусный лекарь должен отлично владеть искусством «растирания», и прописывал последовательность из ароматических ванн, ежедневного массажа с маслом для хорошего здоровья и выносливости.

РИМСКИЕ БАНИ

Во времена Римской империи очень ценились телесные удовольствие и ритуалы, включающие в себя массаж и омовения, которые практиковали в многочисленных банях.
Древние римляне также не представляли себе жизни без массажа и включили его в ритуал омовения. Богатые горожане считали обычным делом, когда при посещении бани им растирали усталые мышцы подогретым растительным маслом. За этим следовал массаж всего тела, чтобы пробудить нервы, улучшить циркуляцию крови и мобилизовать суставы. Завершая процедуру, тело щедро умащали ароматическими маслами, питающими кожу, чтобы та оставалась гладкой и мягкой.

Оставить комментарий