БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Компания Bayer Schering Pharma AG, которая входит в десятку крупнейших игроков на мировом фармацевтическом рынке, планирует реализовать на территории страны лекарств примерно на 4 млн евро. Об этом заявила на пресс-конференции глава представительства компании в Беларуси Надежда ЩУРЕВИЧ.

Bayer Schering Pharma AG, напомним, образовалась в результате слияния немецких фармацевтических компаний «Bayer AG» и «Schering AG». Первая из них известна изобретением аспирина (и других мировых лекарственных брендов), а вторая – созданием первого теста для определения беременности. После слияния в 2006 году немецких фармацевтических компаний «Bayer AG» и «Schering AG» в компанию «Bayer Schering Pharma AG» произошел рост продаж продукции в Беларуси. Это позволило компании с 17-й позиции в рейтинге продаж фармацевтических компаний в 2005 году подняться на девятое место в текущем году и занимать 2,45% оптовых продаж на рынке лекарств Беларуси.

В рамках своей работы в нашей стране Bayer Schering Pharma AG развивает несколько направлений. Например, такие, как «Здоровье и женщины», «Диагностическая визуализация», «Специализированная терапия», «Онкология». Наибольшее внимание компания уделяет женскому здоровью. Как сказал глава представительства компании в России доктор Манфред ПАУЛЬ, «это хлеб и масло нашего бизнеса. Мы являемся лидерами в области контрацепции и продолжаем заниматься разработками и выпуском новых препаратов для лечения гинекологических заболеваний».

В создание инновационных лекарств по всем основным направлениям компания вкладывает значительные средства – 15-17% от общего объема продаж по всему миру, что составляет 1,5 млрд евро ежегодно. Но белорусов к созданию препаратов немцы привлекать не собираются. «В настоящий момент мы не планируем осваивать новые места для производства лекарств в Беларуси, России или других странах и также не планируем создавать совместные предприятия, – заявил доктор Манфред Пауль. – Производство, к примеру, гормональных препаратов – сложный процесс, к которому предъявляются очень жесткие требования относительно безопасности. Это сопровождается и большими затратами».

Сами белорусы, может, и не против организовать СП с немцами, но явно не очень переживают по поводу отсутствия такой возможности. По крайней мере пока. По данным мониторинга аптечных и больничных закупок лекарственных средств в Беларуси, проведенного ООО ЦМИ «Фарм­эксперт», два первых места в рейтинге по суммам оптовых продаж занимают РУП «Борисовский завод медицинских препаратов» (доля оптовых продаж 5,86%) и РУП «Белмедпрепараты» (доля оп­товых продаж 5,19%). Продвигать на внутренний рынок свои лекарства помогает активно действующая программа импортозамещения. И даже Bayer Schering Pharma AG, чьи продукты занимают лидирующие позиции в мире, не избежала воздействия внутренних законов рынка и пресловутого лозунга «Купляйце беларускае». Например, препарат «Флудара», который применяется при лечении хронического лимфолейкоза, получил от ворот поворот. В прошлом году прошли успешные клинические исследования белорусского аналога «ФлудараБел». И именно он был допущен на прилавки аптек. «Мы относимся к этому с пониманием. Тем более, белорусский препарат врачам нравится», – высказалась по этому поводу Надежда Щуревич.

По данным Министерства здравоохранения Беларуси, в 2006 году Беларусь закупила лекарственных средств на сумму 584 млрд рублей. Доля отечественных лекарственных средств в структуре закупок составила более 27%. Оптовую реализацию лекарственных средств осуществляют 13 крупных государственных и 101 негосударственный склад.

Первое полугодие 2007 года для фармрынка Беларуси в целом можно охарактеризовать как период восстановления темпов роста примерно до уровня динамических показателей 2005 года. Прирост в стоимостном выражении в среднем по рынку составил около 23,3%, причем наибольший прирост наблюдался в розничном сегменте рынка (30,31%). Он был обусловлен в первую очередь повышением средней цены проданной упаковки лекарственных средств, а не увеличением количества проданных упаковок.

Объем импорта лекарственных средств в Беларусь в первом полугодии 2007 года составил около 130 млн долларов. Из них импорт из стран дальнего зарубежья составляет 115,9 млн долларов. На долю ввоза первых 20 дистрибьюторов приходится 80% всего импорта лекарственных средств. Государственные дистрибьюторы свою долю относительно аналогичного периода прошлого года увеличили с 33,8 до 36,5%.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о