ЧЕТВЕРТАЯ – НЕ ЛИШНЯЯ

Завершился отборочный турнир футбольного Евро-2008. К Швейцарии и Австрии (хозяевам турнира), а также к сборным Польши, Греции, Италии, Франции, Испании, Хорватии, Чехии, Германии, Румынии и Голландии, обеспечившим себе путевки в финальную часть заранее, добавились еще четыре дружины. Самые предпочтительные шансы поехать на чемпионат Европы перед последним туром имели сборные Швеции, Турции, Англии и Португалии.

Сборная Беларуси, как показалось, достаточно легко разобралась в предпоследнем туре с Албанией. С той самой, обыграть которую на ее поле считают за честь лучшие сборные континента. Голландцы вырвали победу в Тиране на 4-й добавленной минуте, болгары и вовсе чуть не проиграли, и только румыны с большим трудом добились здесь победы. По одному матчу сложно судить, повлияло ли на игру белорусов завершение экспериментов в команде, но можно сказать точно, что с возвращением ряда опытных игроков (рука не поднимается назвать их ветеранами), появились стройность и результат. К сожалению, лучших исполнителей на своих позициях, чем Кульчий и Кутузов, у нас пока нет.

Не впал в эйфорию и главный тренер. Бернд ШТАНГЕ даже более критично, чем того можно было ожидать, оценил победу в Албании: «Следует как можно скорее забыть об этой победе, равно как и о поражении в Люксембурге. Пока мы не показываем того футбола, к которому стремимся и в который можем и должны играть. Я остался доволен только результатом. Если нападающие и полузащитники в целом действовали неплохо и справлялись со своими обязанностями, то защитники допустили немало ошибок».

И то верно. Можно радоваться всего лишь четвертой выездной победе за 15 лет существования сборной (до этого были виктории на Мальте в 1995 г., в Шотландии в 2005 г. и в Люксембурге весной) и впервые (!) четырем забитым вне дома голам команде, которая уже давно котируется в Европе выше Беларуси. Но защита… Это просто ужас! Как бы нам ни хотелось поддержать молодежь, но с такой обороной рассчитывать на хороший результат в будущем просто нереально. Честно говоря, до конца не ясно, почему нельзя вернуть в сборную Штанюка. Глядишь, рядом с ним увереннее смотрелся бы и Филипенко. Если же кого-то смущает возраст Сергея, то можно вспомнить, например, Мальдини или Костакурту. Кто сказал, что Штанюк еще не поиграет два-три года на высоком уровне?

А вот как прокомментировал итог матча капитан сборной Беларуси Александр ГЛЕБ: «Все старались, но ошибок избежать не удалось. Впрочем, они бывают в каждом матче даже у более мастеровитых команд. И мысли не допускали, что можем проиграть. Ведь нам забивали не вследствие хороших комбинаций, а потому, что ошибались мы. Главное, быстро успокоились, сравняли счет и забили столь нужный третий мяч. Вот бы и с Голландией так!»
Как было с Голландией, вы уже знаете.

Евро-2009. Молодежные сборные. Беларусь – Сан-Марино – 6:0, Беларусь – Сербия – 1:1. Положение команд: Беларусь (7) – 16, Сербия (6) – 11, Венгрия (6) – 9, Латвия (6) – 7, Сан-Марино (5) – 0. Для выхода в плей-офф сборной Беларуси необходимо в оставшемся матче, который состоится 10 сентября 2008 года, выигрывать на выезде у сборной Латвии.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о