ЛЕДОВЫЕ РЕФОРМЫ

На очередном заседании исполнительного комитета белорусской федерации хоккея был принят ряд нововведений, регламентирующих работу хоккеистов, тренеров и судей.

Первым вопросом повестки дня значился отчет тренеров национальной, молодежной и юношеской сборных команд, выступавших на международных турнирах. Олег Микульчик, помощник Курта Фрэйзера, рассказал о выступлении сборной на этапе «Евровызова» в Норвегии, где, напомним, наша команда заняла первое место. По его словам, практика привлечения в сборную новых хоккеистов будет продолжена на следующих турнирах. Наставник «молодежки» Андрей Расолько отчитался об итогах участия в турнире «World Junior A Challenge», заметив, что это был ценный опыт для наших ребят, которые за океаном видят совсем другой хоккей. Кроме того, в Канаде хоккеисты на виду у скаутов. Владимир Цыплаков отметил, что очень доволен игроками юниорской сборной, занявшей первое место на турнире в Дании.

А теперь о реформах. В следующем сезоне количество игроков, заявленных на матч, будет сокращено до 20, двое из которых должны быть 1989 года рождения и моложе. Со следующего года первый контракт с молодым хоккеистом будет оформляться на срок вплоть до достижения им двадцатилетия. С 20 до 33 лет договорные соглашения игрока с клубом должны длиться не менее трех лет, а с 33 лет хоккеист получает статус свободного агента. По завершении срока действия контракта хоккеист может покинуть клуб, а его новая команда должна будет выплатить компенсацию не более 30% от совокупного дохода хоккеиста за год до его увольнения. В случае увольнения за прогулы, игрок дисквалифицируется на два года.

Основные изменения коснутся главных судей и главных тренеров команд. Начиная со следующего сезона, эти специалисты должны будут иметь лицензию на осуществление своего вида деятельности. Лицензирование пройдет при участии представителей европейских стран, где такая практика давно прижилась и доказала свою жизнеспособность.

По завершении заседания исполкома глава ФХРБ Владимир НАУМОВ дал комментарий относительно участия ведущих легионеров из России, в чемпионате мира, а также создания Открытой российской хоккейной лиги:

– Мы сделаем все возможное, чтобы привлечь в сборную Алексея Калюжного и Андрея Мезина. Я лично буду вести переговоры с их клубным руководством. Что касается новой лиги, то нам очень важно не ослабить собственный чемпионат. Однако участием в этой лиге мы только поднимем уровень команды, которая может стать базовой для сборной. Да и белорусские хоккеисты тогда не будут считаться в России легионерами.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!