СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжая тему отношений между нанимателем и работником, поговорим сегодня о защите прав беременных. Ожидание ребенка – счастливый период в жизни каждой женщины, однако именно в это время любая, даже самая любимая работа становится в тягость. В каких случаях закон становится на сторону будущей матери?

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ЗНАЙТЕ СВОИ ПРАВА

«Моя жена выходит на работу из отпуска по уходу за ребенком на третьем месяце беременности. На какие льготы она может рассчитывать?»
Николай, Гомельский р-н.

Уважаемый Николай! Это очень объемный вопрос. Основные положения по вашей проблеме перечислены в Трудовом кодексе Республики Беларусь (глава 19 «Особенности регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности»). В частности, это ст. 263 «Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работ в государственные праздники, праздничные и выходные дни и направления в служебную командировку женщин», ст. 264 «Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет», ст. 265 «Дополнительный свободный от работы день», ст. 268 «Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей», ст. 269 «Выдача беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи», ст. 270 «Дополнительные гарантии работницам у нанимателей, преимущественно применяющих труд женщин», ст. 289 «Установление неполного рабочего времени», ст. 348 «Ограничения работы по совместительству».

Внимательно ознакомьтесь с этими нормами, вдобавок дополнительные льготы и гарантии могут быть предусмотрены в Коллективном договоре организации, где работает ваша жена.

НЕ НАДО РЕКОРДОВ

«Какие льготы имеет участковый врач при беременности? Должен ли он ходить на вызовы, если есть медицинская справка о переводе на легкий труд? Какова продолжительность рабочего дня? Какими нормативными актами регулируются эти отношения?»
Оксана, Минск.

В соответствии со статьей 264 Трудового кодекса Республики Беларусь беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.

СРАЗУ – В ОТПУСК

«Я работаю по контракту, осталось отработать еще 1 год. Сейчас я беременна на 1-м месяце и хочу прямо сейчас уйти в декретный отпуск. Имею ли я на это право?».
Елена, Минск.

Елена, боюсь, вы неправильно понимаете значение отпуска по беременности и родам. Он предоставляется с конкретными целями: подготовка к родам и восстановление после родов. Трудовой кодекс Республики Беларусь определяет порядок предоставления отпуска по беременности и родам (ст. 184). Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей – 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Женщинам, работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 90 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей – 70) календарных дней после родов. При этом общая продолжительность отпуска не может быть менее 146 (160) календарных дней.

Дородовый отпуск предоставляется с согласия женщины за пределами территории радиоактивного загрязнения с проведением оздоровительных мероприятий.
Не хотите работать – расторгайте трудовой договор на общих основаниях, но листок нетрудоспособности на период с 30 недель беременности вам никто не оплатит.

МОГУТ УВОЛИТЬ?

«Моя жена на шестом месяце беременности. Буквально на днях у нее заканчивается контракт, который, как ей сказали, продлевать с ней не собираются, ссылаясь на ее профессиональную некомпетентность. Законны ли такие действия?»
Сергей, Мозырь.

Уважаемый Сергей! Для начала отмечу, что согласно статье 16 (п.6) Трудового кодекса Беларуси «запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет)».

Кроме того, статья 268 ТК оговаривает особенности заключения и прекращения трудового договора с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1-3 статьи 44 Трудового кодекса. В частности, это:

– систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;
– прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
– появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств на рабочем месте и в рабочее время;
– совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;
– однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников;
– призыв работника на воинскую службу;
– восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
– нарушение установленных правил приема на работу.

Что особенно важно, этот перечень – исчерпывающий, так что если с вашей женой не продлят трудовой договор, требуйте письменного объяснения причин отказа и обращайтесь в суд.

КАК ВЗЯТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ

«Я нахожусь во втором по счету отпуске по уходу за ребенком, не выходя на работу из первого. Вопрос: продлевается ли второй декретный отпуск на время дней больничного по беременности и родам или заканчивается по достижении младшим ребенком трех лет? Можно ли сразу после окончания декретного оформить и неиспользованный трудовой отпуск?»
Ирина, Минск.

Уважаемая Ирина! Отпуск пор уходу за ребенком, как вы правильно заметили, предоставляется до достижения им возраста трех лет (ст. 185 Трудового кодекса). Этот отпуск предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности. Неспроста в Кодексе отмечен возраст ребенка – считается, что по достижении трех лет он психологически и физически готов, чтобы посещать детское дошкольное учреждение. Соответственно, с правовой точки зрения, никакого значения не имеет то, сколько дней из отпуска, предоставленного для ухода за первым ребенком, вы потратили и для ухода за вторым. Потому ваш социальный отпуск закончится по достижении младшим ребенком трех лет.

Что касается трудового отпуска. Трудовой отпуск предоставляется за отработанный календарный год. Он возможен только в том случае, если с момента начала отпуска по беременности и родам (а потом еще и уходу за ребенком до достижения им трех лет) прошло меньше года. Вы можете выйти из декретного, написать заявление на предоставление очередного трудового отпуска, а потом опять уйти в отпуск по уходу за ребенком.