ГЕНОФОНД – НИЧТО, ЖАЖДА – ВСЕ

Если в следующем году белорусы выпьют водки и ликероводочных изделий столько, сколько им смогут предложить отечественные производители (150 млн литров), бюджет потолстеет примерно на 750 млн долларов. Брать «на слабо» в этом вопросе соотечественников не стоит. Каждый год белорусы демонстрируют стабильный рост потребности в совершении «опрокидона на свободу самовыражения». Пить или не пить – давно не дилемма.

РЮМКА ЗА РЮМКОЙ – НОВЫЙ РЕКОРД

В далеком 1990 году пoтpебление алкoгoльныx напиткoв в Белаpуcи в pаcчете на душу наcеления cocтавляло 5,7 литра. Развал Союза, обретение независимости вместе с внезапно свалившейся неопределенностью (как жить дальше?), экономическая нестабильность, видимо, так больно ударили по психике белорусов, что они решили на чем-то отыграться и… сильно ударили по печени. Уже в 1995 году по некоторым оценкам к категории тяжело пьющих относились около 10% населения, а зарегистрированный уровень потребления алкоголя составил 6,7 л на душу населения. Хотя до начала процесса необратимого ухудшения генофонда нации все равно было далековато. А точнее – не доставало целых 2,3 литра. Именно при достижении уровня среднедушевого потребления абсолютного алкоголя в год до 8 литров, по заключению Всемирной организации здравоохранения, и наступает процесс вырождения народа. Так что было еще где разгуляться ненасытной белорусской душе.

Производители алкоголя, то ли наравне со всеми увязнув в потреблении «допинга» для обретения радости жизни, то ли смекнув, что настал благоприятный период для получения сверхприбыли, принялись активно снабжать магазины своей продукцией. Ежегoдный oбъем пpoдажи наcелению только вoдки и ликеpo-вoдoчныx изделий за пеpиoд c 1990-го пo 1995 гг. увеличилcя на 53% и cocтавил 13,2 млн декалитpoв.

Впрочем, в период с 1993-го по 1998 год, если верить официальным данным, белорусы так и не превысили критический уровень потребления абсолютного алкоголя на человека в год. В 1998 году этот показатель приблизился к 7,4 литра. Но запаса хватило ненадолго. Через два года белорусы благополучно преодолели критический порог и вышли-таки на тропу активной деградации. В 2000 году пoтpебление алкoгoльныx напиткoв в pаcчете на душу наcеления cocтавилo уже 8,8 литpа абcoлютнoгo алкоголя. В 2003-м этот показатель составлял 9,3 литра. Через два года он достиг отметки в 9,4 литра. Балансирование на уровне 9,2-9,3 литра продолжалось недолго. Белорусы поднатужились и к началу этого года выдали новый рекорд – 10,6 литра абсолютного алкоголя на душу населения. Таким образом, в период с 1990-го до 2007 года потребление алкоголя на душу населения увеличилось в Беларуси более чем в 2 раза.

БУДЕТ, ЧТО ПИТЬ

Давно известно, что неумеренное потребление алкоголя плавно ведет к снижению рождаемости, которая не обеспечивает простого замещения родительских поколений, к старению жителей, несчастным случаям, связанным с употреблением алкоголя. По данным специалистов, если существующая тенденция сохранится, то к 2010 году население Беларуси будет составлять всего 9.130 тыс. человек, из которых трудоспособными будут немногим более половины. При этом невероятными темпами будет сокращаться количество женщин детородного возраста.

В общем государству придется сильно поднатужиться, чтобы изменить потребительские вкусы и прекратить процесс необратимого ухудшения генофонда нации. В качестве спасательного круга была разработана новая государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006–2010 годы. Согласно документу, через три года белорусов хотят заставить поумерить алкогольный пыл и довести уровень пoтрeблeния абсолютного aлкoгoля нa oднoгo житeля до 7,8 литра. Параллельно произойдет вмешательство в алкогольную отрасль. В частности, правительство пожелало сократить число производителей алкогольных изделий и снизить объемы выпуска алкогольной продукции в республике до уровня обоснованных норм потребления.

Желаний много, только вот хотения, кажется, маловато. О каких обоснованных нормах потребления можно говорить, если количество производимого в стране алкоголя ничуть не снижается. Квота на производство водки и ликеро-водочных изделий на 2007 год была определена правительством в размере 11,525 млн дал. Это на 4,2% больше по сравнению с 2006 годом. Квота на выпуск бренди на 2007 год составила 140 тыс. дал (на 1,4% больше, чем на 2006 год), коньяка – 109 тыс. дал (на 11,2% больше). В этом году лишь сократили производство плодовых вин. В то же время квота на производство виноградных вин, включая виноградные оригинальные вина и виноградные напитки, составила 4,406 млн дал, что на 7,6% больше, чем на 2006 год.

В следующем году мы будем наблюдать аналогичную картину. Согласно постановлению Совета министров, в 2008 году в Беларуси можно будет произвести 15 млн дал водки и ликеро-водочных изделий, что на 12,7% превысит квоту производства этой продукции в 2007 году. Квота на производство этилового спирта из пищевого сырья (в условном спирте-сырце) утверждена в размере 11,594 млн дал (на 20,9% больше, чем в текущем году). Квоты на выпуск шампанского увеличены на 0,9% до 1,07 млн дал, вина виноградного – на 6,6% до 4,274 млн дал, вина виноградного оригинального – на 12,3% до 455 тыс. дал, коньяка – на 40,3% до 188 тыс. дал. Вин плодовых крепленых ординарных в будущем году может быть произведено 24,298 млн дал (на 4,1% меньше, чем в 2007 году). Меньше планируется произвести только вин плодовых крепленых ординарных, бренди и напитков винных виноградных. Но это, похоже, не сильно скажется на итоговой прибыли от реализации продукции.

ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ И СЕБЯ, ТОГДА ПЕЙТЕ

По словам некоторых специалистов, продолжительность жизни пьющего человека укорачивается в среднем на 15 лет, у страдающего алкоголизмом – на 22 года. Злоупотребление алкоголем вызывает обезвоживание и преждевременное старение кожи, волос и ногтей. Оно приводит к стойкому расширению кровеносных сосудов кожи, вызывая ее покраснение. У хронических алкоголиков меняется форма носа: его кончик утолщается и становится красным.

Учеными доказано: нет безопасных, а тем более полезных доз алкоголя, уже 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга.
Хроническое употребление алкоголя является причиной кардиомиопатии. Алкогольная кардиомиопатия чаще встречается у мужчин. Распространенным клиническим симптомом является одышка, часто совпадающая с симптомами сердечной недостаточности. Появляется усталость, боль в груди при физическом напряжении. Сердечная недостаточность приводит к застою крови в легких, сердечной аритмии, системному отеку, анорексии и чувству дискомфорта в животе.

Органом, наиболее повреждаемым при злоупотреблении алкоголем, является печень. Печень перерабатывает около 95% алкоголя, поступившего в кровь. В ходе этой переработки в печени откладываются жирные соединения, что служит причиной ожирения печени, а это в конечном результате приводит к циррозу печени. Цирроз печени характеризуется замещением функционирующих печеночных клеток нефункционирующей рубцовой тканью. Это нарушение работы печени может вызвать смерть.

КСТАТИ

В октябре 2007 года во время проведения месячника по противодействию незаконному производству и обороту алкогольных напитков у населения было изъято 359.605 литров самогона, браги и фальсифицированных спиртных напитков, что в шесть раз больше, чем в сентябре.

НЕМНОГО ЦИФР

В период с 2001-го по 2006 год число лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и состоящих на диспансерном учете в специализированных организациях здравоохранения системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, возросло с 121.880 до 171.103. Так, в 2005 году в Беларуси наркологическими службами было поставлено на учет 31.782 человека, страдающих алкоголизмом, 6.015 человек из этого числа составляли женщины. Из состоящих на учете на 1 января 2006 года 171 103 человек, страдающих алкоголизмом, было 26.608 женщин. На начало 2007 года число больных алкоголизмом увеличилось до 175.585 человек.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

За весь 1913 год в Минской губернии (2 миллиона 938 тысяч жителей) по данным губернского статистического комитета от пьянства умерли 43 человека. Для сравнения данные за тот же период о других причинах случайных смертей: убитых молнией – 23, задавленных или умерших от падения с высоты – 69, сгоревших и убитых на пожарах – 14, умерших от угара – 25, замерзших – 10, утонувших – 253, укушенных до смерти дикими зверями – 5.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Инженёр

В 1913 году не продавали у каждого плетня 25 видов пива, всем подряд, - как это делается сейчас. А также не было налажено промышленное производство глюкогенных плодово-ягодных алколоидов типа "Крыжачёк".