ЗАМОРСКИЕ СТУДЕНТЫ

Начиная со времен Советского Союза и по сей день в белорусских вузах учится большое множество иностранных студентов. Иностранцы облюбовали практически все государственные университеты и факультеты страны. Врачи, архитекторы, журналисты и кибернетики – список профессий, которыми овладевают они в наших краях, можно продолжать еще долго. Сегодня я хочу рассказать о том, как живут и учатся в Минске заморские студенты.

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

География прибывших за знаниями студентов довольно широка: это Китай, Индия, Непал, Вьетнам, Ливан, Сирия, Нигерия, Испания, Иран и многие другие страны. Но преобладает, конечно же, восточно-азиатская братия. Из всех изящноглазых выходцев с Востока, в столичных вузах наиболее широко представлены китайцы и вьетнамцы. Затрудняет общение с представителями этих стран их зачаточное знание русского языка и тотальное незнание английского. На просьбу ответить мне, как корреспонденту, на несколько вопросов о их жизни в Беларуси, китайцы и вьетнамцы рефлекторно показывали свои документы. Чем и отличались от афроамериканцев, которые, после аналогичной просьбы, требовали продемонстрировать мои. Но наличие языкового барьера сглаживается крайней улыбчивостью азиатских студентов, в чем видится их непомерная дружелюбность. Китайцы отмечают поразительную на их взгляд пустынность наших улиц. «У вас так тихо и так мало людей везде, это так необычно для меня, – говорит студентка БГУ, уроженка Пекина, – я даже не представляла, что где-то возможно одной сидеть в парке на лавочке или ехать в пустом автобусе». Из всех иностранцев китайцы являются наибольшими ценителями белорусской и в частности столичной красоты. Привыкшие к свободным от живности стекольно-бетонным городским пейзажам, они умиляются при виде наших вездесущих голубей и воробьев. «Очень нравится то, что в Минске много деревьев и цветов, в Китае не такая богатая природа, – печалятся китайцы. – Но ваш пейзаж портят курящие девушки, у нас таких не уважают. Во Вьетнаме существует стопроцентный налог на сигареты, и из 40 молодых людей курит примерно 1». В общежитии, где студенты-азиаты живут вперемешку с белорусами, на них никто не жалуется. «Ну и что, – говорят, – что жарят на кухне селедку и шпроты, главное – не едят собак и за собой все убирают». У каждого китайца/вьетнамца в общежитии есть рисоварка, у каждого – компьютер или ноутбук. И наибольшую разницу нашей и своей культур они видят именно в различии кулинарных пристрастий: «Самое удивительное для нас то, что вы едите картошку каждый день, – говорят приверженцы риса. – А в остальном мы, за исключением языка и внешности, такие же, как и вы». Немало нареканий досталось и в адрес нашей любви к бутербродам. В комнатах вьетнамцев бросается в глаза также отсутствие постельного белья и детские фотографии с автоматом наперевес. В отличие от других иностранцев, наш климат азиатов более чем устраивает – зима терпимая, а лето не такое знойное, как на родине. Учатся они усердно, пары не прогуливают. Досуг проводят за пинг-понгом или мини-теннисом, любят кататься на коньках в Ледовом дворце. В восторге от «Фабрики звезд», группы «Тутси» и Жанны Фриске. «Русская музыка – еще один способ учить язык», – пояснили мне иностранцы. Большинство интервьюированных китайцев сказали, что хотели бы остаться в Беларуси навсегда, если это получится. «Здесь хорошие условия для выживания», – говорят дети самой многочисленной нации.

ГОСТИ С ЭКВАТОРА

В иностранное общежитие, где живут афроамериканцы и арабы, пройти не просто. Девушек до восемнадцати туда не пускают: опасаются нежелательной интеграции. Живут заморские студенты широко – параболические антенны через окно и праздники через день. Общажные сожители-белорусы даже жалуются на арабов, мол, громко слушают музыку и кидаются пакетами с водой из окон. На такие утверждения те отвечают резко отрицательно словами «What is «пакет»? Нравится им в Беларуси почти все, а особенно – девушки. Но соседские студентки ливанцев и т. д. считают одновременно очаровательными и опасными. Стереотип о пылкой, но недолговечной южной любви жив и по сей день. Но, в отличие от китайцев, африканцы и арабы очень плохо переносят наши зимы. Холодно южанам, да и денег уходит немало на теплые дубленки и варежки, которых у них отродясь не было. Два года назад один нигериец из БНТУ так осоловел от белорусских морозов, что забрал документы и уехал домой, в Африку. Многие и снега-то никогда не видели. А вот белорусские соседи по общежитию первый снег ждут с большим нетерпением. Согласитесь, резвящиеся в сугробах и жующие снег африканцы – зрелище эксклюзивное.

Еще страдают иностранцы от ощущения своей отчужденности от общества и нашей утонченной дикости. «Беларусь хоть и европейская страна, но с неуловимым налетом варварства, – говорят заморские студенты, – ваши люди не умеют в полной мере пользоваться всеми благами современной цивилизации и демократии». Наша толерантность и особистость как особенности менталитета вызывают у выходцев из мусульманских стран негативные эмоции: «Ваши люди не бегут на зов о помощи, а принимают его к сведению. И поступают как им безопаснее и выгоднее». Много в нашем образе мыслей навсегда остается непонятны заграничному уму. Так, один ливанец спросил у меня: «Почему в Могилеве, где нет метро, самая большая дискотека называется «Метро»?» Что тут ему ответить… Вообще дискотеки – излюбленное место тусовок иностранцев, там и обстановка дружелюбная, и языковой барьер не так ощущается.

Деловитые афроамериканцы и арабы сетуют на отсутствие, по их мнению, должных условий для развития бизнеса: «Государственная монополия мешает частному предпринимательству. У вас в порядке вещей, что у человека нет денег». Эта и есть основная причина их нежелания оседать в Беларуси после окончания университета. Те же, кто все-таки хотел бы остаться, мотивируют свой выбор очень романтично: «Хочу, чтобы у сына были голубые глаза».

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Уровень образования в столичных вузах вызывает у всех иностранцев похвалу и уважение. Не зря наши дипломы котируются во всех странах мира. Жалуются не на качество обучения, а на преподавателей, которые иногда не хотят вникать в проблемы иностранных студентов из-за отсутствия опыта или свободного времени. И из-за неидеального знания языка складывается впечатление, что студент плохо учится. Но большинство преподавателей помогают студентам-иностранцам и поддерживают их в учебе. Языковые трудности испытывают студенты и при покупке вещей и продуктов в магазине. Ошибки в построении фраз иногда вызывают у продавцов смех, что очень огорчает зарубежных гостей. «Просто в вашем государстве еще не привыкли к иностранцам, но через пару лет все изменится!» – утешает себя очень смуглый студент из Ганы. Особых проблем с националистами у китайцев, афроамериканцев и арабов не возникает. Видимо, наша национальная толерантность распространяется и на скинхедов.

Различий между нами много, но как правильно сказал мне мудрый земляк Конфуция, – «чем бы иностранные студенты не отличались от белорусских, родители везде похожи. Родились они в Китае или Беларуси, за своих уехавших учиться детей они волнуются всегда одинаково».

Что же влечет десятки сотен иностранцев каждый год покидать свои теплые страны и ехать в далекий город Минск? Ответ был однозначным: учеба в белорусской столице – шанс получить хорошее образование, а затем и неплохую работу на родине. Или здесь, в Беларуси. Для этого, правда, придется получить вид на жительство, но растущее с каждым годом количество интернациональных семей доказывает, что эта проблема решаема.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Геннадий

Афроамериканцы, в отличие от афрабеларусов, не едут в Минск учиться. А африканцы и арабы едут, чтобы платить за политех $750 в год, а не 20 000.
После этого они едут на пару лет в Англию, а тем временем папик хвастается, что отпрыск закончил Оксфорд. Разница в цене на обучение балбеса-порядка 100 000.

Плевать преподавателю на знание языка. Впечатление складывается от того, что студент плохо учится.

Максим

Наше образование ценится не выше африканского. На днях мой друг из Нигерии, который учится в минском институте, объяснил, что денег на обучение и жизнь в Беларуси уходит гораздо больше, чем то было бы на родине. Дело в том, что каждому, кто хочет поступить в вуз нужно пройти два сложных экзамена. Не сдашь хоть один - не поступишь. Следующий шанс только через год. Вот он первый раз на родине госы сдал, а на поступление нет. Второй раз наоборот. И решил, что лучше поехать куда-нибудь в другое место, где с этим попроще. А у нас документы сдай, плати $5000 в год, и… Подробнее »