«БУДЕТ ЧТО ПРОДАВАТЬ – ПРОДАДИМ»

На выходных страна отметит свой самый главный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. К сожалению, обряды этого праздника мало кому известны. Хотя, возможно, в эти дни принято пересчитывать кур, банки малосоленых огурцов в погребе и колядовать. Накануне праздника первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец поделилась с журналистами итогами сельскохозяйственного сезона-2007.

По словам Надежды Котковец, все последние годы Министерство сельского хозяйства подходит к своему профессиональному празднику с хорошими результатами. Об этом свидетельствуют производственные и экономические показатели. Хотя здесь – оговорка: «Конечно, это далеко не то, чего мы ждали, чего бы мы хотели и как должно, видимо, быть. Тем не менее это сельское хозяйство, и чудес здесь не бывает». Как сообщила Котковец, за текущий год в Беларуси наблюдается увеличение уровня животноводческой продукции, растениеводства. Не без гордости был озвучен и следующий факт: «Впервые в истории развития белорусского сельского хозяйства мы получили 700 тысяч тонн фуражного зерна кукурузы». В то же самое время первый заместитель отметила и снижение роста производства сахарной свеклы – на 500 тысяч тонн по сравнению с 2006 годом. Однако при этом Котковец заверяет, что сахароперерабатывающие заводы будут загружены по полной производственной мощности.

На пресс-конференции был затронут вопрос и об использовании в сельском хозяйстве информационных технологий. По мнению первого заместителя министра: «Тот, кто откажется от информационных технологий и не станет заниматься насыщением компьютерной техники, останется не только на задворках экономики, но и на задворках истории. История его просто проглотит». Однако Надежда Котковец считает, что по сравнению с периодом пятилетней давности на сегодняшний день состояние белорусского сельского хозяйства вызывает оптимизм. Спрос на белорусскую продукцию есть. «Будет что продавать – продадим». Работу Министерства сельского хозяйства и продовольствия, возможно, вскоре сможет оценить любой белорус, даже тот, который не имеет к сельскому хозяйству непосредственного отношения. Министерство сельского хозяйства и продовольствия выступило с предложением перед Министерством экономики и правительством о рассмотрении серьезного повышения закупочных цен. Надежда Котковец считает, что сегодня закупочные цены нельзя не повышать. «Потому что на прилавках наших магазинов появилась такая же продукция, но только других стран и дороже в два раза». По мнению первого заместителя министра, увеличение закупочных цен не повлияет на стоимость конечного продукта. Данный вопрос был рассмотрен на примере молока. «Если будет увеличение закупочной цены на молоко на 25%, – сообщила Котковец, – то увеличение цены одного пакета молока в магазине должно произойти на 8%».

Оставить комментарий