ЗА СОБАКУ ОТВЕТИЛ!

У жителя хутора Острово Кобринского района Василия Куля конфисковали старенький автомобиль – практически все богатство, которое он нажил за 36 лет работы трактористом. Сделано это по решению суда, так как одинокий старик не может заплатить выставленный ему штраф (более 2 млн рублей) за... проделки собственного пса. Рассчитываться приходится за соседских коз и овец, ставших жертвой собачьей стаи.

Заявители в суд – семья Пархоменко – и ответчик, пожилой пенсионер, вот уже полгода не разговаривают друг с другом. Последний раз общались на заседаниях суда, которых было четыре: три в Кобрине и одно – в Бресте.

Семья Пархоменко не один год занималась разведением коз и овец, с весны выпасывала их на расположенном рядом с сараем огороженном «майдане». В тот злополучный мартовский день, говорит глава семьи Александр Пархоменко, по возвращении обнаружил жестоко растерзанную всю домашнюю скотину – пять коз и девять овец. Рядом с ними были лужи крови.

Чуть далее хозяин заприметил четырех собак – свою, пенсионера Василия Куля, 80-летней соседки Елизаветы Лавренюк и прибившуюся, владельца которой никто не знал. У Александра Пархоменко сомнений не осталось: именно эта стая – виновники случившегося.

Без милиции и суда ЧП не утрясли. Причем, чтобы удостовериться в правдивости описанных в заявлении фактов, кобринским милиционерам спустя время пришлось вместе с хозяином раскапывать могильник и все проверять. Факты, по убеждению следователей, подтвердились.

Сумма выставленного иска в 2 млн рублей плюс дополнительные расходы, говорит Наталья Пархоменко, не взята с потолка. Ущерб подсчитали, исходя из цен на мясо, предоставленных райсельхозпродом. Первоначально получилось 1,5 млн рублей. 500 тысяч решили накинуть за то, что хозяева ожидали приплод, в скором времени могли получить немалый доход. О потерях молока и шерсти, моральном ущербе, как настаивал их адвокат, речи не вели.

По решению суда Кобринского района ущерб в 2 млн 200 тыс. рублей должны были возместить в равных долях 70-летний Василий Куль и 80-летняя Елизавета Лавренюк. У последней и так состояние здоровья было не ахти, а суды усугубили болезнь. В общем, через несколько дней после вынесения решения Лавренюк умерла. Единственным ответчиком остался Василий Куль. Сумма вынесенного ему штрафа автоматически увеличилась вдвое. Не мудрено, что пенсионер не мог выплатить сразу все деньги.
«А где я их насобираю, – говорит он. – У меня пенсия – триста тысяч рублей. Пусть высчитывают проценты, я не против».
Но суд не согласился со столь растянутой во времени выплатой штрафа, сообщил «Вечерний Брест», и 1 ноября исполнители описали и конфисковали личный автомобиль пенсионера.

Председатель суда Кобринского района Софья Дегиль и старший судебный исполнитель Александр Наумук пояснили: в данном случае, согласно закону, ущерб выплачивается в солидарном порядке, то есть всеми ответчиками. Сумма ущерба должна быть взыскана не позже, чем через 4 месяца с момента вынесения решения суда. Для того чтобы установить наследников умершей ответчицы (если таковые будут), потребуется гораздо больше времени. Поэтому пока речь об этом не идет. Василий Куль в будущем может сам заняться этим и в судебном порядке возместить потом 50% выплаченных им денег.

А он уверен: если и виновен его любимый пес Шарик, так только частично. Какие собаки «резали» овец и коз – точно определить нельзя, считает Василий Куль. Собака Пархоменко, утверждает он, тоже несет часть вины, так что и ответственность следует делить на троих. Но хозяин растерзанных парнокопытных засвидетельствовал в суде, что видел, чьи конкретно собаки разорвали его животных. Собственная же, мол, стояла в стороне и не причастна. Именно эти показания легли в основу решения суда.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Katrielle

Вот так всегда: тот, кто действительно преступник, гуляет на свободе, а бедняга-пенсионер два милиона платит. Интересно, если и он умрет, с кого ущерб считать будут?