МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КОЗЕЛ

Вчера российским и белорусским журналистам на ферме «Научно-практического центра национальной академии наук Беларуси по животноводству» был показан трансгенный козел по кличке Лак-1 (ый). Эти козлы (их пока двое) были созданы по российско-белорусской программе «Создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных» (БелРосТрансген).

Создателем этих козлов можно назвать директора Трансгенбанка Института биологии гена Российской академии наук Игоря Гольдмана, который проводил операцию по внедрению в козу человеческого гена, изменяющего свойства молока. То есть брались яичники козы и в них иглой вводился новый ген, продуцирующий с молоком биологически активные вещества. Каждый удачный козел получается в среднем 1 из 30 попыток. До этого Игорь Гольдман создал подобных коз, но имеющих молоко немного другого свойства, в Южной Корее. Эти козы потом были проданы в США за 1,5 млн долларов каждая (белорусские генетически модифицированные козлы стоят не меньше). Для практического эксперимента были выбраны козы, так как их молоко по свойствам больше всего напоминает человеческое. Предполагается, что в будущем из молока подобных коз будут получать лактофелин. Именно в честь него и были названы козлята Лак-1 и Лак-2, старшему из которых сейчас примерно 1,5 месяца. Лактофелин – белок женского грудного молока, обладающий широким спектром антимикробной, антивоспалительной, антиоксидантной и противораковой активности. И при этом, в отличие от многих лекарств, не имеющий побочных нежелательных эффектов. Потребность лактофелина в мире огромна и спрос на него измеряется в миллионах долларов.

В будущем, когда генетически модифицированные козы будут измеряться стадами, предполагается создание экологически чистого промышленного производства лекарственных, пищевых и парфюмерных средств мирового уровня.

Оставить комментарий