Рамаз Сакварелидзе: «Саакашвили – не диктатор. Он просто неопытен»

Сообщения, которые приходили всю прошедшую неделю из Грузии и которые продолжают обсуждать до сих пор, порой повергали в шок. Михаил Саакашвили приказывает арестовывать политических оппонентов? В Тбилиси с помощью водометов разгоняют мирную акцию протеста? 100 тысяч участников? По воле властей закрыт неподконтрольный им телеканал? В стране введено чрезвычайное положение и президентские выборы пройдут досрочно? Бред какой-то.

А как же памятная «революция роз», предшедствовавшая украинской «памаранчевой» и якобы вернувшей страну к демократии? Вопросы, вопросы, вопросы... Своими соображениями о происходящем в интервью «Экспресс Новостям» поделился известный грузинский политолог Рамаз САКВАРЕЛИДЗЕ.

– Саакашвили назначил внеочередные президентские выборы на январь 2008 года. Зачем, по-вашему, ему это нужно?

– Он перенес президентские выборы на январь, чтобы иметь за спиной парламентское большинство. С другой стороны, остается мало времени, конкурентам трудно будет серьезно подготовиться. Кроме того, это легитимный ответ на вопрос, поставленный на митингах оппозиции. Мол, нужен ли нам вообще президент. Он фактически попросил у народа новый мандат доверия. Логичный ход.
– Четыре года назад у Саакашвили была колоссальная поддержка в обществе. Каков на сегодняшний день рейтинг популярности президента? Каковы причины его значительного снижения?

– До ноябрьских событий в Тбилиси у Саакашвили был наибольший рейтинг из всех кандидатов, представленных в опросном листе – около 15%. Там фигурировали и те, кто претендует на власть сейчас. Конечно, после 93% голосов, которые Саакашвили набрал на прошлых выборах, падение очень значительное. Еще весной рейтинг был около 40%. Решающее значение этого падения имеют экономические причины. Народу тяжело: растет инфляция, которая, правда, не отражается по официальной версии на макроэкономических показателях. Практически все продукты первого потребления подорожали чуть ли не в два раза. И это в то время, когда безработица достигает 40%, а рабочих мест не прибавляется. Помимо социальных претензий есть юридические. Даже эксперты НАТО пинают нам на то, что у нас не вполне независимая судебная система. Неудовлетворенность ею и правоохранительными органами очень сильно влияет на протестные настроения. Очень многих арестовали – тюрьмы переполнены. Во многих случаях есть большие сомнения в том, что люди задержаны заслуженно.

Есть и идеологические претензии к властям. Так, очень много собственности продается через известного Ваху Бендукидзе русским, казахским и китайским бизнесменам. Вот и получается, что мы говорим о независимости, а реально наша экономика будет зависеть от других стран. В том числе от той страны, которая заинтересована в контроле над нами. Разумеется, я о России.

– Почти все сейчас пинают на очевидную недемократичность последних действий Саакашвили, сравнивая их с действиями авторитарных лидеров.
– Конечно, внешне это очень похоже на поведение диктаторов. Однако я не спешил бы называть так нашего президента. Такое поведение может быть не только показателем того, что человек стремится к узурпации власти, но и проявлением неопытности. Именно неопытность отличает Саакашвили от тех, кто такую политику проводит вполне сознательно. Мое предположение основывается на том факте, что стоило Западу указать президенту где его ошибки, как он свернул карательные мероприятия и поставил вопрос о легитимности своей власти. То есть он старается вернуться на демократический путь развития своей страны.

– Когда в Грузии случилась «революция роз» А.Лукашенко негативно отнесся к приходу к власти Саакашвили. Как вы считаете, получение нового мандата доверия вашим президентом может как-то повлиять на их отношения?
– Насколько мне известно, чтобы сблизиться, не нужно подавлять оппозиционные демонстрации. Это сближение уже произошло несколько месяцев назад. Во время визита в Беларусь министра безопасности и внутренних дел. Его очень тепло встретили, что можно считать возобновлением диалога между нашими странами. Раньше, как известно, для вашего руководства более важными были отношения с Москвой. Но в момент, когда Лукашенко стал не доволен политикой Кремля, он протянул руку Грузии. А мы заинтересованы в наведении этих мостов, как, скажем, заинтересованы и в наведении мостов со странами Балтии. Со всеми, с кем можно использовать транзитный потенциал Грузии.

– Насколько верно утверждение о том, что грузинской оппозицией руководят из России?
– Если бы не было недовольства в народе, тех социологических данных, о которых мы говорили, были бы малочисленными митинги, тогда можно было бы искать «дополнительный фактор» вроде «руки Москвы». А так «рука Москвы» никак не может быть рукой дирижера. Чисто теоретически она, конечно, может пытаться куда-то направить этот процесс. Но организовать народные волнения она не могла. Тут другая причина. Наши молодые и не опытные руководители решили проводить «шоковую терапию» и призвали народ потерпеть. Однако у каждого терпения есть предел.

– Депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе стал кандидатом на пост президента Грузии от объединенной грузинской оппозиции. Кого он представляет и какой путь предлагает грузинам?
– Это человек, у которого нет за спиной политической партии. Популярный в народе и энергичный. С определенной харизмой и умеющий разговаривать с простыми людьми. Он бизнесмен и не собирался делать партийной карьеры. Именно потому, что он не заинтересован в политической карьере, оппозиция и делает на него ставку. Дело в том, что оппозиционеры хотят конституционным путем изменить конституционный строй. Сделать из президентской республики парламентскую. Гачечиладзе это уже обещал. После упразднения поста президента он, как сообщается, намерен стать политическим пенсионером.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Егор

Хороший комментарий. Но особенно приятно вновь видеть Вадима Довнара на страницах «ЭН». Сразу видна рука мастера.