MARILYN MANSON: СЪЕШЬ МЕНЯ! ВЫПЕЙ МЕНЯ!

Помните, как у «Алисы в Стране Чудес» на каждом шагу встречались пирожки да бутылочки с заманчивыми надписями «Съешь меня!», «Выпей меня!» – в нашем случае точно такой же пирожок зовется Мэрилином Мэнсоном. Что это за пирожок Мэрилин Мэнсон? Ответ напрашивается сам собой – разве к вам не напрашивается? Более чем очевидно, что Мэрилин Мэнсон – это наглядный пример адекватного отношения к действительности. Провокация, ирония и возмутительность, дошедшая до бешеной популярности.

Еще пару лет назад большинство его аудитории составляли молодежь и подростки кроваво-черных цветов, в которые были окрашены лица, одежда и волосы. Они были всегда, есть и сейчас – в сетчатых колготах и алых латексных купальниках, однако с течением времени к явлению под названием Мэрилин Мэнсон причастились разные возрастные категории, хотя это совсем не агония под названием «старый добрый рок-н-ролл», куда родители приходят с детьми. На концерт ММ приезжают из разных стран совершенно разные люди – психоаналитики и невменяемые, тихие меломаны и пьяное хулиганье… Размашистое чудовище объединяет под черным плащом с кровавым подбоем всех желающих тела царева.

Занавес с бурыми буквами «ММ» падает при первых аккордах «If I Was Your Vampire», и из тумана при тусклом мерцании сотен горящих свечей является народу размытый облик персонального вампира на высоких платформах. Зал взвыл, а вместе с тем загорелся сотнями дисплеев и миниатюрными электрическими рожками, которые предприимчивые работники торговли продавали вместе с символической атрибутикой «I love Marilyn Manson». Пара неких товарищей, принявших достаточно алкоголя на грудь, шатались по фойе с воплями: «Я – волшебник Мэрилин! Я – волшебник Мэнсон!» В это же самое время одинокий мужичок в годах на ближайшей к сцене трибуне самозабвенно скандировал: «Счастья! Счастья всем вам! Всем вам счастья!» Охранник смутился – вроде буйный, но ведь добрый, и не стал трогать благовестника до тех пор, пока тот не принялся плясать между рядами.

Мэнсон менял песни на пение толпы, плащи на боксерские халаты, мечи на орала, а то, что не орало на танцполе, то тихо покачивалось на сидячих местах. Толпа гудела, трибуны отзывались на просьбу Мэрилина бить в ладони по команде – механизм работал слаженно и стройно, пока руководитель парада бесновался на сцене. Когда свет гас, техники интуитивно носились во тьме и превращали сцену в бойцовский ринг либо наоборот, герой переодевался.

Программа «Eat Me, Drink Me», одноименная новому альбому, – микс из старых и новых песен. Зритель хотел «Sweet Dreams», зритель ее и получал. Хотел или не хотел, но получал и «Mobscene». «Rock! Rock! Rock!» – заводил толпу сторонник выразительного макияжа. «Rock! Rock! Rock!» – вторила толпа. А через минуту по залу катился саундтрек к «Матрице» с вестью о том, что «Rock is Dead»… кто виноват и что делать? «Are You the Rabbit?», – спрашивает Мэрилин и тут же просит «Don’t break my heart…», в противном случае он угрожает разбить ваши розовые очки.

Деструктивный, но продуктивный артист заканчивает выступление в роли диктатора – полюбившийся образ, который он являл со сцены в уже далеком 2005 году, когда его семейная жизнь угадывалась по округлившимся формам, обтянутым привычными кожаными нарядами. Вернув себе холостяцкую фигуру, Мэнсон с легкостью переламывается пополам резкими кукольными движениями и корчит рожи: милый сердцу оскал под красной полосой на уровне глаз. В десятый раз прокричав заученное слово «Saint-Petersburg!», мистер Уорнер (его настоящая фамилия – прим. «ЭН») пару раз спрыгивает со сцены и бросается к толпе, перед которой половину концерта простоял на коленях либо перекатывался с боку на бок. Несколько минут ментальной оргии, единения кумира с фанатами, визгов восторга и радости прекращались, когда один из охранников бережно брал на руки Мэрилина и укладывал обратно на сцену.

«Faster! Faster! Faster! Faster! Faster! I’m late! I’m late!» убегает за кулисы диктатор от микрофона, хватает в руки кисть и краски, чтобы продолжить рисовать серию картин о больших приключениях маленького Гитлера. Тем временем толпы фанатов под противным ленинградским дождем разбегаются по домам, где их ждут бабушки со свежеиспеченными блинами, чтобы, попыхивая «Беломором», рассказать небылицы о причудах Второй мировой…

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
stock

погодина рулит, классная статья

Алик

Аффтар свое дело знает!