ВОЛК В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ

В суде Фрунзенского района столицы закончились слушания редкого для нашей мирной страны уголовного дела. Оно было возбуждено почти два года назад в отношении Михаила Грицкевича, бывшего начальника отдела нравов и незаконного оборота наркотиков РУВД Центрального района. Он обвинялся сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. В список «подвигов» капитана столичной милиции вошло злоупотребление властью и организация покушения на жизнь и здоровье частного предпринимателя.

В поле зрения правоохранительных органов Михаил Грицкевич попал совершенно случайно. Блюстителя порядка подвела жадность и жажда наживы. Высокопоставленный сотрудник столичной милиции был арестован в марте 2001 года по обвинению в организации заказного покушения на предпринимателя. Наручники на работника милиции надели оперативники Управления комитета государственной безопасности по Минску и Минской области. С Михаилом Грицкевичем они познакомились при весьма щекотливых обстоятельствах. Впервые пообщаться с начальником отдела нравов и незаконного оборота наркотиков чекистам довелось в респектабельном столичном ресторане. Причем за стол с капитаном милиции один из сотрудников комитета сел лишь для того, чтобы обсудить план покушения на столичного предпринимателя…

Подпольный бизнес

На первом допросе выдвинутое против него обвинение в организации покушения на человека Грицкевич попытался отвергнуть. Правда, со стороны заявления капитана по поводу дружбы и личной симпатии к предпринимателю выглядели уж больно наигранными. Несколько лет назад Грицкевич и Василий Труманов (настоящее имя предпринимателя мы называть не будем) были скованы одной цепью. Финансовой. Известен случай, когда Михаил Грицкевич, уже будучи кадровым милицейским работником, передал Труманову пакет с фальшивой американской валютой. Якобы на хранение. Откуда у работника милиции оказалась фальшивка, история умалчивает. Грицкевич отдал пакет Труманову, а тот пустил купюры в свободный оборот. Естественно, появление на рынках столицы липовых дензнаков не могло остаться незамеченным. Труманова быстро вычислили и арестовали. Правда, до судебного разбирательства дело не дошло. Вмешался Михаил Грицкевич. Василий Труманов вышел, однако, разобиженный на весь белый свет.

При встрече с Михаилом предприниматель как-то обмолвился, что было бы неплохо пойти в прокуратуру да рассказать там правду об их совместном подпольном бизнесе. Грицкевич принялся лихорадочно искать выходы на криминальных авторитетов, способных урезонить «зарвавшегося» коммерсанта. Нет, убивать товарища Грицкевич не планировал. В окончательной формулировке задания, которое милиционер донес до столичных бандитов, значилось лишь показательное избиение. Просьбу капитана милиции "услышали" работники Управления комитета государственной безопасности по Минску и Минской области. Для того чтобы вывести Грицкевича на чистую воду, чекисты решили подыграть капитану, отправив на встречу с ним обученного работника.

«Замаскированный» под бандита чекист благополучно получил от Грицкевича детальное описание жертвы, ее домашний адрес и задаток в размере 200 долларов.

Вся наша жизнь – игра

Все события, которые произошли после заключения упомянутого соглашения, напоминали изящную сценическую постановку.

Пока «заказанный» коммерсант отлеживался дома, чекисты сочинили сценарий его мнимого захвата и избиения. После этого Грицкевичу позвонили и назначили встречу на обочине дороги, неподалеку от торгового дома Ждановичи. Объяснили, что, мол, к его приезду предприниматель будет уже молчать как рыба. Чтобы не проколоться на мелочи, оперативники КГБ даже поставили в лесу небольшую мезансцену. Одного из участвующих в оперативном действе актеров чекисты облили красной краской и аккуратно уложили рядом с еловым валежником. Ожидалось, что, перед тем как расплатиться, Грицкевич пожелает "принять работу". От предложения поехать и посмотреть Михаил отмахнулся, заявив, что не переносит вида крови. Вручив исполнителю 300 долларов, Грицкевич сел в авто и попытался покинуть место встречи. Отъезду милицейского начальника помешали оперативники КГБ, которые благополучно завершили операцию.

Грехи тяжкие

Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Михаила Грицкевича, длилось больше года. Причем дознанием занималась целая группа следователей, в которую, помимо работников УКГБ по Минску и Минской области, входили представители прокуратуры и милиции.

Первоначально Грицкевичу инкриминировался только один эпизод с организацией покушения на жизнь и здоровье предпринимателя. Однако в мае 2002 года в распухшие от свидетельских показаний тома работники комитета вписали еще несколько «подвигов» капитана милиции. Большинство из них было основано на показаниях столичных проституток, торгующих собой неподалеку от проспекта Машерова. на их основании борца с преступлениями в сфере нравственности стали обвинять также в оказании определенных услуг представителям теневого бизнеса - сутенерам. Другими словами, в "крышевании". Правда, когда расследование уже приближалось к концу, некоторые девушки предпочли изменить первоначальные показания. Девушки заявляли, что от испуга оклеветали честного работника милиции. Впрочем, от неожиданной разгрузки обвинительной части Грицкевичу легче не стало. Финалом следствия стал скандальный судебный процесс, на котором Михаила Грицкевича признали виновным в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, а также в организации покушения на человека. Он был приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Оставить комментарий