УРОВЕНЬ НАШЕЙ СБОРНОЙ – ТРЕТИЙ КЛАСС

В ближайшие субботу и среду национальная сборная Беларуси по футболу проведет заключительные матчи отборочного турнира чемпионата Европы с Албанией (17 ноября, Тирана) и Голландией (21 ноября, Минск). В турнирном отношении эти встречи скорее всего не будут ничего решать ни для нас, ни для наших соперников. Главный вопрос – сумеет ли сборная Беларуси своей игрой хотя бы частично скрасить неприятный осадок от выступления в уходящем году.

За несколько часов до вылета в немецкий Руйт, где наша команда будет готовиться к игре с Албанией, наставник белорусов Бернд Штанге поделился мнением о предстоящих матчах.

– (по-русски) Сегодня я в последний раз пользуюсь переводчиком в общении с вами. Впредь я буду говорить только по-русски, – сказал он, после чего перешел на английский. – Нам предстоят два последних матча сезона, и в них мы хотим завершить эксперименты, которые проводили на протяжении ряда встреч. Мы пробовали новичков, за что получали немало критики, в большинстве случаев оправданной. Но мы решили пройти этот путь до конца, и сейчас я могу сказать, что у нас есть команда. К сборной присоединились еще три игрока – Кульчий, Булыга и Кутузов. Наконец за те три месяца, что я работаю в Беларуси, в моем распоряжении лучший подбор футболистов. Что касается игры в Албании, которая пройдет без зрителей (такое наказание получила албанская федерация за беспорядки во время предыдущих матчей – прим.авт.), то мы попробуем ее выиграть. Хотя сделать это непросто: у Албании хорошая сборная, которая особенно здорово выступает дома. А вот матч с Голландией покажет, на каком уровне сегодня способны выступать мы.

О физическом состоянии: – Есть ряд футболистов, которые либо были травмированы, либо не имели в последнее время игровой практики. Это Стасевич, Амельченко, Корниленко, Хомутовский. Однако надеюсь, экстренных замен нам делать не придется. В конце сезона, конечно, у игроков падает концентрация. Но я думаю, желание показать хороший футбол присутствует в полной мере.

О Кутузове, Кульчии и Булыге: – Между нами никогда не было личного конфликта. Это был конфликт между игроками, федерацией и тем путем, который мы избрали. Я уже рассказывал, почему наша реакция изначально была столь горделивой. Но мы никогда не говорили этим игрокам «до свидания», мы говорили – «наши двери открыты». Считаю, национальной сборной всегда должен отдаваться приоритет. Все совершают ошибки, в том числе и тренеры, но сейчас проблем нет: они обязательно выйдут на поле, если будут здоровы, потому что мы не приглашаем опытных игроков на скамейку.

О проблеме левого защитника: – Есть такая проблема. На этой позиции использовали и Сквернюка, и Молоша, и Пласконного. Молош был неплох в Израиле, но сейчас он травмирован. Будем искать варианты. А в следующем году планирую привлечь несколько талантливых ребят из молодежной сборной.

О списке из 40 футболистов: – Хотим подготовить игроков на будущее, поднять уровень их игры, дать им индивидуальные задания. Речь идет о перспективных, молодых игроках, которые способны прогрессировать. Пока наш уровень – третий класс. К первому я бы отнес Италию, Испанию, Германию, Англию. Может быть, Россию. Ко второму – Сербию, Румынию, Болгарию. Нам есть к чему стремиться.

Группа «G». Румыния – 26 (10), Голландия – 23 (10), Болгария – 19 (10), Албания – 11 (10), Словения – 11 (11), Беларусь – 7 (10), Люксембург – 3 (11).

СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

Вратари – Юрий Жевнов, Антон Амельченко, Василий Хомутовский. защитники – Сергей Омельянчук, Артем Радьков, Егор Филипенко, Кирилл Павлючек, Роман Киренкин, Павел Пласконный. полузащитники – Николай Кашевский, Владимир Корытько, Тимофей Калачев, Александр Глеб, Александр Кульчий, Алексей Сквернюк, Игорь Стасевич, Максим Ромащенко. нападающие – Виталий Кутузов, Сергей Корниленко, Виталий Родионов, Виталий Булыга.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о