ЛАНГШОНСКИЙ ПУЛЕМЕТЧИК

В Камбодже в понедельник утром арестован ближайший сподвижник Пол Пота – бывший министр иностранных дел Иенг Сари. 78-летнему Иенг Сари предстоит предстать перед специальным трибуналом, организованным под эгидой ООН для расследования преступлений режима «красных кхмеров», жертвами которого в 1975–1979 г

одах стали до двух миллионов человек.
НЕМНОГО ИСТОРИИ

Придя к власти в 1975 году Пол Пот быстро установил жесточайшую диктатуру, решив в кратчайшие сроки построить коммунистическое общество. Инженеров, врачей, священников и других представителей интеллектуальных специальностей он объявил врагами народа, подлежащими уничтожению. Города были признаны рассадниками зла и объявлены вне закона. Все население страны он заставил копать каналы для рисовых полей. Ввел распределение товаров и продовольствия. Деньги были отменены. Однако, как в любой стране, где начинают строить коммунизм, наступает всеобщий дефицит и падает уровень жизни. Упала рождаемость. Пол Пот решил эту проблему оригинально: сгоняли молодых людей, ставили ряд мужчин напротив ряда девушек, и представитель власти торжественно объявлял стоящих друг напротив друга мужем и женой. Несогласных расстреливали. За 4 года строительства коммунизма в Кампучии было уничтожено 1,7 миллиона человек из 7 миллионов всего населения. Рисовые поля удобрялись «компостом» из человеческихтел. Все населенные пункты вблизи границы были уничтожены, а специальные патрули расстреливали всякого, кто пытался в джунглях идти в сторону границы.

Остановил террор маньяка Пол Пота не приверженец демократии Америка, а маленький небогатый Вьетнам, еще не залечивший раны после войны с США. Вьетнамская армия вошла в Кампучию, свергнув диктатора и оставшись там до 1989 года. В 1978 году 85% армии Вьетнама находилось в Камбодже. Китай, поддерживавший Пол Пота, стал готовить вторжение во Вьетнам.

В Минске корреспондент «Экспресс НОВОСТЕЙ» нашел человека, который участвовал в войне Вьетнама и Китая, последовавшей после свержения режима Пол Пота.

НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА

Официально такие события называются не войной, а боевыми действиями. Фактически, это та же война, только необъявленная. Именно такая война случилась между Китаем и Вьетнамом в 1979 году.

Владимир Иванович (фамилию он попросил не упоминать) в конце 1970-х служил на Дальнем Востоке в должности специалиста по артиллерийскому вооружению. В конце 1978 года его вызвали в штаб части и предложили выполнить государственное задание. Сказали, что наград не будет, вместо них будут другие поощрения. Поставили задачу подготовить специалистов по ремонту артиллерийской техники и стрелкового вооружения.

Самолет приземлился в столице Вьетнама Ханое. Об этом узнали только по прибытии. Всем советским военным специалистам выдали вьетнамскую форму и повезли в провинцию Лангшон на границу с Китаем.

Дело в том, что Вьетнам создавал в Лангшоне укрепрайон, предвидя войну с Китаем. В то время в Лангшоне все люди, имевшие отношение к армии, не расставались с оружием. Каждый советский военный имел личную охрану из двух-трех вьетнамцев. Их задачей было не допустить попадания в руки китайцев русского. Живого или мертвого. Советский военный имел при себе тротиловую шашку весом в 400 граммов и детонатор к ней. Если бы кого убили, и не было возможности эвакуировать тело, вьетнамские солдаты должны были уничтожить взрывом погибшего русского ради сохранения тайны их присутствия.

В гористой местности, покрытой тропическими лесами, продвижение армии Китая возможно только по тропам-дорогам. В местах возможного вторжения китайской армии размещали минометно-артиллерийские батареи, вкапывали в землю танки, устанавливали минные поля и штыревые заграждения (типа лежащих борон к верху зубьями).

17 февраля 1979 года китайская армия в составе 20 дивизий ранним утром без объявления войны вторглась на территорию Вьетнама в 26 местах на всем протяжении 1.460-километровой границы. 20 дивизиям китайской армии противостояли 2 дивизии вьетнамцев. Главный удар пришелся в направлении города Лангшон.

При наступлении китайцы использовали тактику «людской волны», когда, не считаясь с потерями, солдаты шли прямо на пулеметы в расчете на то, что или закончатся у пулеметчика патроны, или у него не выдержат нервы. Иногда китайцы просто заваливали доты телами своих солдат. Вместе с вьетнамцами «людские волны» пришлось отражать советским советникам. Владимир Иванович хорошо помнит, как китайцы толпами шли под огонь его пулемета. Легкая одежда, на ногах – кеды, из оружия – автомат Калашникова собственного производства, больше ничего у китайских солдат не было. В один из дней только из его пулемета было убито около 1.400 китайских солдат и ранено около 5.000.

У некоторых пулеметчиков на той войне, когда они в упор расстреливали лавины наступающих солдат, иногда наступало психическое расстройство. Позже это расстройство военные медики стали называть синдром «Лангшонского пулеметчика».

Кроме пулеметов, китайскую армию встречали мощным минометным и артиллерийским огнем. От интенсивной стрельбы у вьетнамцев перегревались стволы пушек, ломались откатные механизмы.
Наступательная тактика «людской волны» приносила результаты. Трупами солдат китайская армия просто заваливала укрепления вьетнамцев. Но большого вреда вьетнамцам не наносило – они просто отходили назад на заранее подготовленные позиции.
Вьетнамцы воевали превосходно. Только во второй половине XX века они победили французов, американцев. Теперь маленькая, но имеющая колоссальный боевой опыт, армия сильных духом вьетнамцев сражалась с огромной армией Китая.

За месяц боев китайская армия прошла в среднем 50 километров, захватив ряд приграничных городов, в том числе и Лангшон. До столицы Вьетнама Ханоя оставался 141 километр. На этом наступление остановилось – китайская армия просто выдохлась. 5 марта Китай объявил об «организованном и планомерном» выводе войск.

Официально Китай признал 62,5 тыс. своих солдат убитыми, но Владимир Иванович считает, что убитых китайских солдат должно быть около 1 миллиона.
После 1983 года отношения Китая и Вьетнама стали улучшаться, и в настоящее время об этой кратковременной войне стараются не вспоминать.
После отражения китайского наступления Владимир Иванович вернулся домой. За свою командировку он получил 7.000 чеков – весьма хорошую сумму. В официальных документах участие советских военных в этой войне не указывается.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Геннадий

7000 чеков = 3 комнатная квартира, или
7000 чеков = "жигули" + несколько цветных телевизоров