КАЧЕСТВО, НЕ ПОДВЛАСТНОЕ ВРЕМЕНИ

РУП «Гродненский ЛВЗ «Неманофф» – крупнейший в Гродненской области производитель крепких алкогольных напитков и одно из старейших, основанных еще в XIX веке, предприятий в Беларуси. Ассортимент продукции этого предприятия весьма широк и способен удовлетворить вкусы любого, даже самого требовательного покупателя.

Подтверждение тому – впечатляющий букет дипломов и медалей, собранных на престижных международных выставках-конкурсах.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

РУП «Гродненский ЛВЗ» производит 1.101 тыс. дал крепких спиртных напитков в год. По словам главного инженера предприятия Владимира БЕЛОУСОВА, объемы производства растут с каждым годом. Совсем недавно запущена новая современная линия по розливу, сделанная специально под заказ итальянскими фирмами «Berki Group», «Klifom», «Monfial». Она позволяет разливать 8 тысяч бутылок в час (вместо 6 тысяч на старой линии), причем различных форматов (от 100 г до 1 л, как круглые, так и квадратные), а также клеить самые разные этикетки. За 8 месяцев 2007 года предприятием произведено 390 тыс. дал ликеро-водочных изделий, что составляет 121,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но с учетом огромного спроса и этого недостаточно – уж очень востребованна продукция Гродненского ЛВЗ. Достаточно сказать, что «Неманофф» призван обеспечивать качественными спиртными напитками многие мероприятия республиканского значения, например, «Дожинки» или «Славянский базар».

Ежегодно ассортимент обновляется на 20-35% за счет появления новых видов продукции – таковы результаты исследования потребительского спроса.
РУП «Гродненский ЛВЗ «Неманофф» предлагает широкий ассортимент своей продукции. Как рассказал начальник маркетинга и сбыта Петр КАЛЕСНИК, буквально каждый продукт имеет свою отличительную особенность. Что неудивительно: ваш корреспондент насчитал более 50 (!) медалей и дипломов, завоеванных «Гродненским ЛВЗ «Неманофф» на престижных международных выставках за период с 2004-го по 2007 год. Комментарии излишни!

БОГАТАЯ ИСТОРИЯ

В 1889 году предприниматель Лейба Слуцкий выкупил землю на берегу реки Городничанки и получил разрешение на строительство пивзавода. В течение года он построил два кирпичных и три деревянных одноэтажных здания по ул. Виленской, 22. Завод набирал мощности и уже в 1897 году стал знаменит на всю Гродненскую губернию.

С 1937 года им управляла дочь Слуцкого. Но после 1939 года ее судьба неизвестна. Завод же во время войны был разрушен и вновь заработал только в 1947-м, перейдя на выпуск безалкогольных напитков. Но для обеспечения западных районов Беларуси винной продукцией правительство организовало винзавод небольших мощностей. Сырьем для вина служили плоды и ягоды, принятые у населения.

Начиная с 60-х годов, мощности завода позволяли перерабатывать 4 тысячи тонн сырья за сезон. Следует заметить, что, помимо производства плодово-ягодного вина, предприятие занималось и розливом виноградного. В 1981 году его переименовали в Гродненский винкомбинат. В середине-конце 80-х завод перешел исключительно на розлив виноградного вина и производство безалкогольных напитков. И только в 1992-м стал производить настойки, через два года – водку, через три – ликеры. В 1996 году Гродненский винодельческий комбинат переименован в Гродненский ликеро-водочный завод, а в 2001-м – в РУП «Гродненский ликеро-водочный завод».

ГРАМОТНОЕ РУКОВОДСТВО

Генеральным директором РУП «Гродненский ликеро-водочный завод «Неманофф» является Анатолий Бубен (на фото). Анатолий Анатольевич – депутат городского Совета, окончил Гродненский сельскохозяйственный институт, Гродненский государственный университет им. Я.Купалы, Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальностям «агрономия», «правоведение», «экономика и управление на предприятии промышленности». Женат, имеет троих детей. Увлекается игрой в футбол. Именно ему принадлежит идея именовать продукцию завода маркой «Nemanoff», которую с радостью поддержали работники предприятия. Под его руководством (а он возглавляет предприятие с 28 ноября 2002 года) завод ежегодно на 15% увеличивает объем произведенной продукции.

В ЧЕМ ЗАСЛУГА МЕНДЕЛЕЕВА?

Водку на Руси начали производить с конца XIV века. Но знаменитый ученый Дмитрий Менделеев наделил расплывчатое понятие «водка» научно обоснованными характеристиками. Водка с тех пор в качестве основного ингредиента имеет ржаной хлебный спирт, разведенный по весу мягкой ключевой водой аккурат до 40 градусов. В ходе опытов Менделеев выяснил, что 40-градусная смесь выделяет наибольшее количество теплоты и отличается однородностью.

ЧТО ДОБАВЛЯЮТ И КАК ОЧИЩАЮТ?

Думаете, водка – это всего лишь спирт, разбавленный водой до нужных пропорций? В общем, конечно, это так. Но большинство производителей используют еще и «фирменные добавки». Чего только не добавляют! И витамины, и различные природные компоненты, как, например, травы. А иные производители ухитряются использовать даже антипохмельные добавки! Очистка производится при помощи различных фильтров. Многие производители используют тройную очистку, осуществляемую, как правило, с помощью активированного угля. Кстати, для производства напитка высших сортов применяется уголь из отборных пород лиственных деревьев (фильтры бывают даже кокосовые!). А некоторые очищают через специальные серебряные фильтры: мельчайшие частицы и примеси задерживаются, а серебро придает напитку исключительную мягкость.

РУП «Гродненский ликеро-водочный завод «НЕМАНОФФ»

АДРЕС ПРЕДПРИЯТИЯ: 230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Виленская, 22.

ТЕЛЕФОНЫ

Директор: (+375 152) 72-10-23
Приемная: (+375 152) 72-22-32
Главный инженер: (+375 152) 72-07-74
Ведущий юристконсульт: (+375 152) 74-35-62
Бюро маркетинга и сбыта: (+375 152) 74-35-57
Бюро материально-технического снабжения: (+375 152) 72-27-28

www.grodnovodka.by
Е-mail: grodnolvz@tut.by

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Оставить комментарий