ЛЕОНИД КЛИМОВИЧ: БЕЛОРУССКИЕ ДЕТИ СТАЛИ УМНЕЕ

Помните такого рыжего и бородатого белоруса-знатока из «Что? Где? Когда?» – Леонида Климовича? Пожалуй, самого азартного и эмоционального в интеллектуальном клубе. Он с конца 1990-х годов в «ЧГК» не играет, но в знатоках остался – руководит основанным еще в 1993 году клубом интеллектуальных игр «Белая рысь» в Гомеле. Поводом для беседы с Леонидом Климовичем стала его недавняя победа в республиканском конкурсе среди педагогов по внешкольной работе. Сопутствующий повод – 45-летие, отмеченное им в октябре.

Как у внешкольного во­спитателя и интеллект-тре­нера мы не могли не спросить у Леонида Климовича перво-наперво о том, стали ли за последние 10-15 лет наши дети и подростки умнее. Он говорит, что да – ведь нагрузка увеличилась: и по объему поступающей информации, и по уровню ее сложности. Ум детей стал выносливее, гибче и нестандартнее. А в интеллектуальных играх как раз это и развивается.

Что же касается того, более гуманитарным или технократическим становится склад ума подрастающего поколения, то здесь Леонид Валентинович ответить затрудняется, отмечая при этом, что в интеллектуальных играх запрещенных тем нет – задаются самые разные вопросы.

– Мотивы, по которым дети приходят в наш клуб и играют в интеллектуальные игры, самые разные, – говорит Леонид КЛИМОВИЧ. – Для кого-то важен спортивный результат – он хочет выигрывать. Для других это способ времяпрепровождения, новые друзья. Кстати, за время существования нашего клуба среди его членов образовались 9 супружеских пар.

– Когда-то на белорусском телевидении вы вели интеллектуальную игру «Риск-версия». Нет желания запустить нечто подобное снова?
– Регулярно посылаю заявки на телевидение, однако там их игнорируют. Вместо своего продукта покупают чужой. Последний мой проект зарубили год назад. Наверное, надо приезжать в Минск и лично все «пробивать». Может, выходить на самый верх. Многое решают деньги, лобби. Наконец, у нас ко многим проектам относятся со скепсисом, хотя все зависит от хорошей раскрутки. Я работал в пиар-агентстве какое-то время, так что опыт в этом плане имею. Вот, например, «Вашему лото» прогнозировали провал, но они грамотно распиарились и сейчас имеют громадные прибыли. А из какого сора раскручивают певцов? Посмотрите на «Фабрики звезд», на наших звезд – Боже ты мой!? Впрочем, может, я просто по-стариковски брюзжу…

– А как вам то, чем пытаются заполнить нишу – например, передача «Один против всех»?
– Банальная передача. С не очень хорошей работой редакторов – уж поверьте мне как человеку с многолетним опытом составления вопросов и организации турниров по интеллектуальным играм. И так себе ведущий, хотя, быть может, он и хороший певец (речь о Георгии Колдуне – К.Н.).

– А «Что? Где? Когда?» смотрите?
– Честно говоря, последний сезон практически не смотрел. Сильно устаю – в октябре, например, три турнира организовали, а передача эта у нас показывается в записи очень поздно – ночью.

– А как вам нынешнее «ЧГК», если сравнивать с тем, что было раньше? Например, хорошо или плохо, на ваш взгляд, что вместо выигрыша книжек своим собственным умом знатоки теперь зарабатывают деньги?
– Ой, сейчас уже мало кто вспомнит, что когда-то играли на книги. А вообще игра стала другой. Нельзя сравнивать дельфина и орла. Сейчас новый формат, новый ведущий… Передача снимается грамотнее в том плане, чтобы ее покупали.

– Лучшие игроки «Что? Где? Когда?» всех времен и народов по версии Леонида Климовича? Тройку назовете?
– Среди старшего поколения – Александр Бялко, среднего – Александр Друзь, с которым мы, кстати, дружим семьями, из относительно молодых – Максим Поташев. Это столпы игры. А вообще все лучшие заслуженно отмечены титулами магистров. Что касается молодежи и новых лиц, то среди них немало тех, кто не может даже того, что умеют дети из нашего клуба. А вообще далеко не все умные люди играют в «Что? Где? Когда?» по телевизору. Например, кто-то просто нетелегеничен и не подходит для шоу.

– Почему в «Что? Где? Когда?» сейчас мало белорусов – всего-то один?
– А нас никогда и не было много: я, Валентина Голубева, Толя Медведев на некоторое время появился и исчез, Алесь Мухин, который играет до сих пор. Почему белорусов немного – об этом нужно спрашивать у организаторов игры.

– Хотели бы вернуться в «Что? Где? Когда?» и сыграть снова?
– Навязываться не в моих правилах. Позовут – сыграю.

СПРАВКА «ЭН»

КЛИМОВИЧ Леонид Валенти­нович. Родился 17.10.1962 в Гомеле. В неполные три года был увезен на освоение целины (в город Целиноград), в начале 70-х вернулся с семьей на историческую родину. В 1979-м закончил школу с золотой медалью и поступил в Гомельский государственный университет. По образованию – филолог, учитель русского языка и литературы. Не успев закончить вуз, женился (свадьба была подпольной, так как пришлась на всенародный траур по генсеку Юрию Андропову). Затем служба в войсках связи в Украине. «Следующие восемь лет, – как говорит сам Климович, – имел дело с разумным, добрым, вечным в должностях от простого учителя до замдиректора школы на городской окраине (после чего удивляюсь и пугаюсь с трудом). От счастливого мужа дошел до счастливого отца семейства – дети пошли в папу внешностью и отчасти характером».

В 1993 году ушел «заниматься хобби за деньги» – в руководители клуба интеллектуальных игр гомельского Дворца творчества детей и молодежи. И до сих пор там. Вел в течение пяти лет на белорусском телевидении передачу «Риск-версия». Организатор множества турниров по интеллектуальным играм. 2006 год – Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?» назвала его «Человеком года» и вручила «Хрустальную сову» в номинации «За работу с молодежью и организацию турниров в Беларуси и за ее пределами». В 2007 году – абсолютный победитель республиканского конкурса «Педагог года внешкольного учреждения». Написал книгу “Играем в знатоков”, в которой поделился многолетним опытом, как научиться отвечать за минуту на каверзные вопросы «Что? Где? Когда?» за игровым столом. Политические взгляды: законопослушный рационал-анархист.

Оставить комментарий