ЖИЛОЙ ФОНД ПОД ОХРАНОЙ

В прошлом номере министр ЖКХ Владимир Белохвостов в интервью «ЭН», говоря об улучшении качества управления жилым фондом, заметил, что «мы пока еще не дошли до проведения конкурсов и предложений гражданам выбирать управляющую компанию. Просто государство, не видя активности со стороны жителей изменить систему управления жилым фондом на более эффективную, пока назначает госуправляющих…

По примеру России у нас будут создаваться предприятия (они уже создаются), которые от имени собственников будут предлагать жильцам услуги по профессиональному управлению жилым фондом».

Управляющие компании у нас действительно создаются. И не только они предлагают жильцам свои услуги. Сами жильцы не прочь привлекать их для обслуживания своих домов. Это факт. Но какую выгоду получают жильцы, которые связываются с управляющими компаниями, являющимися альтернативой государственным ЖЭУ? Мы решили выяснить это и отправились в Могилев, где часть жилого фонда обслуживается частными компаниями.

Ответ на основной вопрос журналист «ЭН» частично получил уже в первые полчаса своего пребывания в Могилеве. Благодаря одной истории. В Могилеве был построен дом, куда заселилось большое число работников государственных коммунальных предприятий. К обслуживанию своего дома новые жильцы захотели привлечь… частное унитарное ремонтно-эксплуатационное предприятие «ЖилЭкспО». То есть попросту своих конкурентов, чем подтвердили авторитет частной структуры. Оказалось, что и многие жильцы, не удовлетворенные качеством обслуживания со стороны ЖЭУ, не прочь перейти под крыло «ЖилЭкспО». И даже обижаются, что их не берут. В чем секрет такой популярности, почему жильцы не хотят быть под крылом ЖЭУ и какие проблемы наваливаются на жилой фонд, «ЭН» рассказали директор УРЭП «ЖилЭкспО» Инна ЕВСЕЕВА (далее И.Е) и ее заместитель Василий ЗАВАДСКИЙ (далее В.З).

«СЛУЖБА СПАСЕНИЯ» В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

– Откуда такая популярность среди жильцов Могилева и даже прямых конкурентов?
В.З.: – Все элементарно. Мы сегодня ближе к людям. Если человек приходит к нам, он не стоит в очереди. Мы не назначаем приемных часов и всегда найдем для него время. Многие жильцы знают нас в лицо и знают номера наших сотовых телефонов. При необходимости могут позвонить, что-то спросить, решить. Все жильцы домов обоснованно хотят получать за свои деньги качественное обслуживание. И мы работаем в полном соответствии с этими пожеланиями. Дома, которые приходят к нам на обслуживание, затем никуда не уходят. Это ЖЭУ по сути все равно, куда пойдет жилец. У работников от этого зарплата не уменьшится…
И.Е.: – А если наших жильцов что-то перестанет устраивать, и они решат сменить обслуживающую организацию, значит, мы останемся без работы. Прямая зависимость. Поэтому и логичны наши стремления делать работу так, чтобы все были ею довольны.

– Реальный случай, похожий на многие. В столичной квартире срывает кран с горячей водой. Перекрыть воду вручную оказалось невозможно. Жильцы звонят в аварийную службу. На том конце провода обещают приехать… через два часа. Пока приехала аварийка, жильцы сами боролись с мощным потоком горячей воды. Но соседей все равно затопили.
И.Е.: – Во-первых, наши сантехники каждый год делают обход всех квартир и проверяют состояние вентилей. Поэтому у жильцов не возникает проблем с самостоятельным перекрытием воды. Во-вторых, наш диспетчер работает с 8 утра до 8 вечера, без выходных, без праздничных дней. Но даже после 8 вечера ей можно позвонить на сотовый телефон и сообщить о случившемся. Диспетчер обязательно примет заявку и в зависимости от ситуации направит по нужному адресу либо сантехника, либо аварийную машину. Кстати, у нас заключен договор с городской аварийной службой, но без нашего согласия машина никуда не поедет. Жильцы иногда преувеличивают масштабы трагедии. Им надо, к примеру, кран отремонтировать (подтекает), а они вызывают аварийку, которая потом выставляет большой счет.
В.З: – Еще одна немаловажная деталь. В подвалах наших домов один хозяин, поэтому легче контролировать ситуацию. Приехала аварийка – открыл, посмотрел, проверил, как и что сделали, закрыл. В подвалах домов, которые обслуживаются ЖЭУ, несколько хозяев: водоканал, теплоэнергетика, аварийная электросетей… Водоканал приехал – висит замок. Утром приходит представитель ЖЭУ, давай искать замок, чтобы подвал закрыть.
И.Е.: – После нескольких подобных визитов двери не закрываются. Люди начинают жаловаться. Закрывайте подвал, у нас там картошка.
В.З.: – Как только дом передается нам на обслуживание, сразу назначается человек, за него ответственный. Он знает, что и где у него находится от подвала до чердака. Это его хозяйство. И от того, как оно будет обслуживаться, зависит его зарплата.

– А если в новом доме, который вы приняли, позже обнаружится строительный брак, кому придется за него отвечать?
И.Е.: – Перед тем как принять дом на обслуживание, мы его полностью осматриваем. На начальном этапе главный инженер, начальники участков, сантехники, электрики полностью исследуют новый дом и составляют перечень всех выявленных недоделок. Затем на первом же собрании мы просим всех жильцов обследовать свои квартиры и составить уже свой список. Претензии со стороны жильцов собираются в течение месяца-двух. В конце концов, все выявленные недостатки большим письмом отправляем на имя подрядчика.

– Много недоделок удается находить в результате такой ревизии?
И.Е.: – Достаточно. Принимаем дом и выясняем, что там, например, неправильно смонтирована канализация. Приходится самим переделывать.

– А почему не обязали строителей устранить их собственный дефект? В Минске, например, в новом доме строительных недоделок было столько, что жильцами даже инициировался вопрос о лишении лицензии строительной организации.
И.Е.: – Работу по устранению недоделок, дефектов мы полностью берем на себя. Это в наших интересах. Доделаем сами, потом легче будет обслуживать дом. Подрядчик не доделает, затянет с выполнением работ, и через два года нам надо будет направлять на это уже своих работников. Да о чем можно говорить. Нами обслуживается дом, который введен в эксплуатацию госкомиссией летом, а ТП (тепловой пункт, где располагается различное оборудование) не достроили.

Вообще, мы не только просим жильцов выявлять недостатки в квартирах, но и внимательно следить за строителями, которые выполняют для них различные ремонтные работы (укладка линолеума и т.д.). Часто в новых домах строители, например, срезают энергосберегающие светильники, и потом продают их на рынке почти по 30 тысяч рублей. В одном из новых домов, куда заселилось много сотрудников милиции, срезали целых 20 светильников.

ДЕШЕВЛЕ И ЛУЧШЕ

– Не могу не спросить о ценах на услуги. Жильцы ваших домов платят больше или меньше в сравнении с жильцами домов, которые обслуживаются ЖРЭУ?
И.Е.: – Мы работаем по госрасценкам и ни одной лишней копейки с жильцов не берем. Зато приносим ощутимую экономию бюджету. Сумма денежных средств, которая тратится нами на обслуживание 1 кв. метра жилья, на 53 рубля меньше (по результатам этого года), чем в госструктуре. Так вот за 10 месяцев этого года на обслуживание «своих» 167 тыс. кв. метров мы затратили на 90 млн рублей меньше, чем ЖРЭУ на такое же количество «своих» метров. Если бы население сегодня оплачивало 100% услуг ЖКХ, то мы могли бы предложить жильцам два варианта. Первый: сохранили бы прежний уровень обслуживания, но за меньшие деньги. То есть уже не бюджет бы экономил 90 млн, а наши жильцы, которые платили бы за обслуживание меньше, чем в госструктуре. Второй: сохранили бы цену, но за сэкономленные средства оказывали бы дополнительные услуги.

– И все-таки откуда такая разница в затратах при одинаковых ценах на услуги?
И.Е.: – Мы значительно уступаем коммунальной госструктуре по численности работников и численности административного аппарата, на содержание которого тратятся большие деньги. Хотя, с другой стороны, у нас, в отличие от ЖЭУ, есть штатные уборщицы, которые убирают подъезды два раза в неделю и получают зарплату. Это входит в техническое обслуживание домов, причем без каких-то дополнительных затрат со стороны населения.

Мы многое стараемся делать своими силами. Если надо, к примеру, покрасить подъезд, мы не привлекаем подрядную организацию. Это слишком накладно с финансовой точки зрения. Берем краску и сами красим. Если нет краски, берем кредит на 2-3 млн. Все равно получается дешевле, чем с привлечением кого-то со стороны. Каждое лето мы берем на оплачиваемую работу практикантов из училищ. Они красят, штукатурят под контролем нашего маляра, который отвечает за качество работы.

– В последнем номере «ЭН» было опубликовано интервью с министром ЖКХ Владимиром Белохвостовым. Вот какой комментарий к статье оставил читатель интернет-версии нашего издания. Дословно: «В том же Могилеве председателей ЖСК заставляют расторгать договоры с частными управляющими компаниями и заключать с государственными – через предписания, под роспись». Такое действительно есть?
И.Е.: – Знаем о таких случаях. А еще ЖЭУ пытаются переманивать и самих жильцов.
В.З.: – Проводят собрания в домах, которые находятся у нас на обслуживании, предлагают сменить обслуживающую организацию. А почему бы не переманивать? Наш жилой фонд в хорошем состоянии. Все краны и задвижки в подвалах в технически исправном состоянии. Если приезжает инспекция, то никому не приходится надевать резиновые сапоги. В подвал все идут в туфлях. Мы не можем сидеть в грязи. У нас чисто, аккуратно. Сантехника работает. И нет надобности перекрывать воду во всем доме, если у кого-то что-то устанавливают.

ЖИЛЬЦЫ ЗНАЮТ, КТО ЛУЧШЕ

– Один из больных вопросов для жильцов – это капитальный ремонт. Причем не только качество его выполнения, но и проведения. По данным Министерства ЖКХ, полный капитальный ремонт одного квадратного метра жилого дома потянет примерно на 450 тыс. рублей. Чтобы накопить эту сумму при сохранении прежних объемов отчислений, каждому белорусу понадобится… 167 лет. Ваши жильцы не переживают, что попросту не доживут до капремонта?
И.Е.: – Деньги на капремонт у нас не лежат. Отчисления небольшие, но им всегда находится применение. Ведется строгий учет, сколько денег собрано с каждого дома и куда они потрачены.
В.З.: – Если в доме пора менять кровлю, то мы не будем просить включить нас в план на какой-то год, потому что у нас люди страдают. Мы заказываем проект и ремонтируем кровлю. И вкладываем не только средства жильцов, но и свои собственные. В госструктурах ситуация иная. Я сам живу в доме, который обслуживается ЖЭУ, поэтому могу сравнивать. Например, нам говорят, что мы внесены в план в следующем году на ремонт дорог. А потом напишут, что денег на план работ недостаточно, и потом перенесут ремонт еще на 2-3 года.

– Что происходит со средствами, накопленными на капремонт, если дом решает сменить обслуживающую организацию?
И.Е.: – Сумма в обязательном порядке переходит на счет новой организации. Если мы затратили на капремонт больше положенного лимита, то в случае расторжения договора нам обязаны возвратить разницу. Но никто от нас не уходит. Жильцы знают, что такое качественное обслуживание и настоящая забота о жилом фонде. Например, дому по улице Пушкина требуется новая кровля. Сама кровля стоит около 120 млн рублей, проект – еще 7 млн рублей. В доме 140 квартир. Где человек сразу найдет почти 1 млн рублей на ремонт крыши? Либо в другом доме надо менять старые трубы. Это тоже большие деньги, но мы всегда находим выход.

В Могилеве в новых домах строители срезают энергосберегающие светильники, а потом продают их на рынке

– И все-таки обязательно найдется тот, кто будет чем-то недоволен?
И.Е.: – Находятся. И опять же из-за нашего щепетильного отношения к жилому фонду и самим жильцам.
В.З.: – До конца этого года мы планируем во всех квартирах установить приборы учета тепла. Однако не во всех квартирах это легко сделать из-за сложной подводки. В ЖЭУ не церемонятся. Берут прибор, вкручивают его на гибкие шланги, подсоединяют и уходят. Мы себе такого позволить не можем. Сертифицированных шлангов в Беларуси почти нет. Через какое-то время они рвутся. В результате страдают соседи снизу. И дальше споры, разбирательства, денежные траты. Чтобы ничего этого не было, нужно привлекать сварщиков. А сварка – это долговременный процесс. Вот жильцы и жалуются. Хотя мы ведь действуем прежде всего в их интересах.
И.Е.: – Еще пример. Жильцов одного из новых домов мы не пускали на крышу устанавливать спутниковые антенны. Они ругались, грозили расторгнуть с нами договор. Пришлось приложить усилия, чтобы туда поскорее провели кабельное телевидение.
В.З.: – А ведь по большому счету ни одно ЖЭУ не думает, будет у тебя телевидение или нет. Какое ему до этого дело? Но если бы мы вовремя не поспособствовали проведению кабельного телевидения и при этом позволили бы жильцам самостоятельно устанавливать антенны, пришлось бы потом иметь дело с испорченной кровлей. Жильцы ведь прибивали бы антенны, не задумываясь о последствиях.
И.Е.: – У людей пока проскальзывает некоторое безразличие к проблемам своих же соседей. Как-то мы укладывали новую кровлю, а старую сбрасывали вниз, отведя для этого специально огражденное место. Люди с нижних этажей звонили и просили все поскорее убрать. Мы объясняли, что идет ремонт, надо потерпеть. А нам отвечали, что им все равно, какие там проблемы у других. Они не хотят смотреть на мусор под окном. И ведь когда потечет крыша, люди снизу скажут, что у них все в порядке. Пусть эту проблему решают те, кто живет на верхних этажах.

– Неплательщиков также можно отнести к категории безразличных. Воюете с ними?
И.Е.: – Есть у нас одна многодетная одинокая мать. Ее давно лишили родительских прав на первого ребенка. Хотели лишить на остальных, но суд принял отрицательное решение. Так эта женщина вообще ничего не платит. Но мы всех предупреждаем о последствиях. Суд потом такую пеню насчитает…Это долги жильцов, а не наши. Кто-то не заплатил, долг повис. Пеню мы платим из своего кармана. А деньги на выплату пени берем из технического обслуживания. В итоге добросовестные жильцы что-то недополучают. Но неплательщиков это мало волнует.
В.З.: – Есть те, кто не только не платит за квартиру, но еще и выставляет нам повышенные требования. За что? Вы ж неплательщик.
И.Е.: – Или угрожают расторгнуть с нами договор. Сейчас рассчитываем, что ситуация с неплательщиками нормализуется. До 31 декабря нас освободили от обязательной выплаты госпошлины при подаче в суд исков на неплательщиков. Надеемся истребовать все долги.

Василий ЗАВАДСКИЙ:

«Некоторые жильцы слишком разбалованы пристальным вниманием с нашей стороны к их домам и квартирам. Иногда просят чуть ли не электрика вызвать, чтобы помог ввернуть лампочку в люстру».

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Инженёр

Оптимальный вариант, чтобы в сфере ЖКХ работало три вида юридических лиц: - государственные предприятия (без них в обозримом будущем не обойтись); - частные управляющие компании, в том числе с иностранными инвестициями; - товарищества собственников (в крупных домах) и ассоциации товариществ собственников (объединения небольших и частично больших домов). +++ ЖСК, МЖК, КИЗ и т.д. и т.п. должны реаорганизовываться в товарищества собственников в момент ввода в эксплуатацию законченного строительством дома (те, что зарегистрированы ранее, конечно, по принципу добровольности)+++ Граждане, потребители ЖКХ-услуг должны иметь возможность беспрепятственно выбирать - гос. УК, частную УК или создание ТС, вступление в ассоциацию ТС. В этом случае у… Подробнее »