ТАКОЙ ЧУП ИМ НЕ НУЖЕН

Последние две недели 2007 года в Беларуси могут стать периодом массового увольнения индивидуальными предпринимателями своих наемных работников. Ожидаемый удар по рынку занятости будет довольно ощутимый. Оказаться на улице рискуют, по разным оценкам, от 100 до 300 тысяч человек.

ИП здесь абсолютно ни при чем. Над ними тоже висит угроза потерять работу, поэтому они вынуждены будут выполнить требования законодательства (конкретно Указа № 760) и расстаться со всеми наемными работниками, которые не входят в число их родственников.

2 НЕДЕЛИ ВМЕСТО 2 МЕСЯЦЕВ

Принятые в отношении предпринимателей законодательные акты не стыкуются с обязательствами правительства по стимулированию занятости. Статус безработного – не единственный «подарок» наемным работникам под Новый год. Оказывается их права – это тоже отдельная история, отнюдь не радостная. Как заметил первый заместитель председателя Белорусского союза предпринимателей Александр КАЛИНИН, по законодательству, работников (в случае ликвидации юрлица) о готовящемся сокращении предупреждают за два месяца до увольнения, а по сокращению выплачивают пособие в размере трехкратного среднемесячного заработка. Но наемные работники ИП лишены таких привилегий. Их можно предупредить за две недели (именно этим объясняется всплеск увольнения перед Новым годом), а после увольнения выплатить только двухнедельное пособие.

ПРАЗДНИК НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Кстати, уже завтра заканчивается срок подачи заявлений на регистрацию ЧУП по упрощенной схеме. По прогнозам БСП, количество новых унитарных предприятий не превысит 1.300. Это не те цифры, на которые рассчитывали в Мин­экономики. Против правительства в этом деле не последнюю роль сыграл… Новый год. «Товарооборот ИП в предновогодние две недели сопоставим с его полугодовым товарооборотом», – объяснил феномен праздника Александр Калинин. Попытка перейти в ЧУП, оказывается, лишит ИП возможности заработать такие деньги и, тем самым, подстраховаться на случай чего.

«После подачи заявления на регистрацию ЧУП, предприниматель попадает под льготный режим перехода в унитарное предприятие. И пока он не получит удостоверение гигиенической регистрации (на это уходит примерно месяц), сможет работать как ИП, – пояснила ситуацию председатель совета по малому бизнесу при ОО «БСП» Екатерина ЧИЖИК. – Но после получения удостоверения предпринимателю придется на время приостановить свою работу, чтобы подготовить необходимую документацию для ведения деятельности в соответствии с новыми правилами: подготовить печать, зарегистрировать свой расчетный счет в банке… Банкиры говорят, что регистрация счета не займет больше 1 дня. Но для того чтобы зарегистрировать расчетный счет, надо иметь учетный счет налогоплательщика. Срок его выдачи – до 10 дней. При увеличении количества желающих перейти в ЧУП, можно предполагать, что увеличатся и сроки выдачи учетного счета налогоплательщика. Кто согласится прервать работу перед Новым годом? Знаете, что говорят предприниматели? Работали и будем работать. Такой ЧУП нам не нужен».

МИНСК МЕДЛИТ, БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ ТОРОПИТСЯ

По последним данным, в Минске в ЧУП перерегистрировались чуть более 260 ИП. Между тем за последнее время в Брестской области более чем в два раза возросло число индивидуальных предпринимателей, подавших документы на регистрацию частных унитарных предприятий. Как сообщили БелаПАН в управлении предпринимательства комитета экономики облисполкома, если на 30 октября таких заявлений было 320, то на утро 6 ноября – 681. При этом почти в 1,5 раза (с 99 до 147) за этот период увеличилось количество ИП, зарегистрировавших ЧУП. Кроме этого, почти полторы тысячи индивидуальных предпринимателей уже согласовали в управлении юстиции облисполкома названия унитарных предприятий. «Активизацию регистрации ЧУП связываю с тем, что предприниматели вынуждены создавать их, так как боятся с 1 января 2008 года остаться без работы, – сказала в интервью БелаПАН исполнительный директор общественного объединения «Союз предпринимателей Брестской области» Нина КАРПИНЧИК. – Не меньше они боятся и ЧУП, потому что у нас еще нет закона об унитарных предприятиях. В связи с этим, я не исключаю вероятности вытеснения новоиспеченных чуповцев из той ниши, которую они сейчас занимают».

ПОДСЧИТАЕМ

Предприниматель имеет торговую точку в торговом центре. Товар третьих стран он закупает в России. Выручка составляет около 5 тысяч евро в месяц. В прежнем статусе предприниматель получит прибыль в пределах 400 евро. В статусе юрлица его убытки составят более 3 тыс. евро. Даже если предприниматель сделает торговую наценку в 200% и у него по такой немыслимой цене купят товар, то даже в этом случае он окажется в убытке.

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ НАСТУПЛЕНИЯ НОВОГО ГОДА?

В несколько раз сократится количество торговых точек ИП, которые намеренно на это идут уже сейчас. В связи с сокращением рабочих мест значительно уменьшатся налоговые поступления в бюджет. В сложном положении окажутся семьи уволенных наемных работников.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Нектор

Я не буду рассуждать о полезности указов 760,302 и ТП.Но как может РБ добиться каких-то успехов в экономике, если элементарный переход ИП в ЧУПы,эти "умы"умудрились так обставить,что никто ни в Исполкомах,ни в налоговой толком ничего не знает,все ждут каких-то толкований сверху,а их и нет.
А время ушло. За год не смогли продумать грамотные правила перехода,покидали всех в воду ,а там кто как выплывет...Цирк.И они ведут республику к процветанию.Жуть.

Геннадий

"Оказаться на улице рискуют, по разным оценкам, от 100 до 300 тысяч человек. "
Как сказал Н.Хрущев шахтерам в Эстонии: "Покажите тот колхоз, куда вас не приняли, и я вас туда против воли председателя трудоустрою....".