НЕ ЖИЗНЬ, А МАЛИНА

Какова самая маленькая в Беларуси зарплата у молодых специалистов? 100, 200, 300 тысяч? Не угадали. 17 тысяч рублей! О рекордном месячном заработке выпускницы техникума рассказало на днях одно из независимых изданий. По информации газеты, такую «астрономическую» сумму молодой специалист получила за месяц работы на фабрике.

Директор данного госпредприятия сообщила, что начисления произведены правильно, «поскольку специалистка молодая, не может в полную силу работать и потому получает в три раза урезанную ставку». По подсчетам «Е», «через три месяца выпускница техникума будет получать по 51 тыс. рублей, может быть, ей еще дадут какую-то премию, и тогда месячный заработок поднимется до 100 тыс. рублей. На хлеб хватит».

Выпускница Минского финансово-экономического колледжа Ольга, которая не так давно рассказала историю со своим распределением «Еврорадио», на фоне «героини» из техникума просто Рокфеллер. Должность страхового агента (девушка работает в Барановичах) приносит ей целых 150 тысяч! Из них 60 уходит на оплату съемного жилья. Оставшиеся 90 тысяч аккуратно распределяются на еду, одежду, личные нужды и т.д. Не жизнь, а малина.

У выпускников вузов ситуация с зарплатами получше. Но не настолько, чтобы после двухлетней отработки продлевать контракт. Хорошо хоть обязательное распределение не растянули на пять лет. Иначе переходы студентов с дневного отделения на заочное приобрели бы катастрофические масштабы, а суды забросали бы делами о возмещении средств «дезертирами».

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К РАСПРЕДЕЛЕНИЮ?

Владимир ЗДАНОВИЧ, депутат Палаты представителей:

– Распределение на данном этапе – это переходная форма закрепления молодых специалистов на рабочих местах. Конечно, идеальный вариант – это когда человек после окончания вуза может выбирать место, которое ему нравится. Но во многих странах именно в столице сконцентрировано большое число специалистов, а окраины абсолютно пусты. Мы выбрали курс на процветание Беларуси. Так вот процветание – это не только развитие центра, но всей территории. Чтобы вся Беларусь была процветающей. Я всегда говорил, что на окраинах тоже живут люди, которые тоже хотят, чтобы у них был хороший врач, учитель. Без этих людей там просто жизнь заглохнет. И логично, что государство направляет тех, кто учился за бюджетные средства, на периферию. Причем не всех. Два года поработают, дело сдвинется с мертвой точки. Следующие выпускники приезжают уже в лучшие условия. И так постепенно мы будем поднимать эти регионы на более высокий уровень. Сейчас нет проблем с распределением, есть проблема с тем, как обеспечить каждого молодого человека, получившего высшее образование, работой. Поэтому сейчас в комиссию обращаются не с просьбой помочь куда-то не поехать, а с просьбой помочь найти работу. Бояться распределения уже неактуально.

Ольга АБРАМОВА, депутат Палаты представителей:

– Я всегда была против обязательного распределения. Ведь это феодализм. Выполнение крепостной повинности. Еще в 1996 году, будучи депутатом Верховного совета, я предлагала предоставить молодым людям право на свободное трудоустройство на первое рабочее место. Заниматься вопросом трудоустройства выпускников нужно заранее. Уже третий-четвертый курс должен предполагать профессиональную ориентацию и включать практику на предполагаемом первом месте работы. Но здесь просматривается тонкая грань между предоставлением первого рабочего места и обязательством при любых условиях занять это место. Я не считаю, что нынешнее решение вопроса трудоустройства молодых специалистов правильное. Да, весьма многих молодых людей устраивает получение первого рабочего места таким образом. Но тем, кого это не устраивает, не надо препятствовать делать собственный выбор. Просто надо выработать серьезную государственную политику при оценке рынка труда.

ЦИФРА В ТЕМУ

В отношении 65 выпускников вузов 2006 года возбуждены судебные производства в связи с неприбытием к месту распределения.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Избиратель

Абрамову - в спикеры!

Михась

Вот Зданович пусть собирает чемоданы и 3.14здует в глубинку -создавать процветающую Беларусь. Жрал депутатский хлеб, ездил по льготным путевкам в санатории всякие - пускай отрабатывает в какой-нибудь деревне Гомельской области столько же лет, сколько депутатствовал.

Уважаемая редакция! Убедительная просьба переслать мое мнение депутату лично. Или ткнуть его мордой в монитор на этой странице. Спасибо!