ЕСЛИ Я – МИКРОСКОП, ТО ЗАЧЕМ МНОЙ ЗАБИВАТЬ ГВОЗДИ В АГРОГОРОДКЕ?

Многие из наших соотечественников пробуют строить свою жизнь за границами Беларуси. Если раньше белорусы выезжали в страны Западной Европы и Москву, то сейчас все больше народа отправляется в Киев. О том, чем же привлекает белорусов «самостийна Украина», а также о жизни в этой стране, мы и поговорили с бывшим минчанином Михасем КАРПОВИЧЕМ.

– Как вы пришли к идее эмиграции?
– Всю жизнь мне эта идея не нравилась. Во-первых, эмигрировать – это признать, что ты оказался бессилен создать комфортную атмосферу вокруг себя. Эмигрант – этакий лузер, который даже в своей стране не смог нормально устроиться. Во-вторых, за жизнь обрастаешь сотнями контактов: друзья, приятели, знакомые, просто «нужные люди», врачи, ремонтники. Все тебе помогут, подскажут, сделают как надо, а не как обычно. В эмиграции все приходится выстраивать заново. Еще безумнее это выглядит, когда есть жена и маленький ребенок. Тащить их за границу, в неизвестность – это просто издевательство. Для этого нужно быть уверенным в собственных силах. Я сознательно пошел на этот риск и, как выяснилось, не ошибся.

– Среди наших земляков особой популярностью пользуется Москва. Почему вы выбрали Украину?
– Москва – замечательный город, но очень жесткий. Во-первых, все, кто там собрался, в какой-то момент пошли по головам, чтобы поселиться в «столице нашей родины». Для этого нужно иметь особый склад характера, которым москвичи, как правило, гордятся. Во-вторых, Москва – столица все еще воюющей страны. Там редко, но взрывают, захватывают заложников. В-третьих, Москва – криминальная столица. Там стреляют, избивают, грабят, просто «кидают» – традиция такая.

– А чем так привлек Киев?
– Киев был одним из трех основных вариантов переезда. В тройку также входили Вильнюс и Прага. Вильнюс был отброшен из-за языкового барьера. Прага – приятный город, но зарабатывать там деньги очень тяжело. Слишком развитый рынок, слишком большая конкуренция, слишком устоявшаяся структура потребления. Работать за зарплату я давно уже не готов морально. Мне нужно создавать что-то свое… В Чехии таких желающих слишком много, да и материальная база у них лучше. Поэтому было решено остановиться на Киеве. В Украине есть возможность зарабатывать нормальные деньги, адекватные приложенным усилиям. А стоимость жизни не так уж отличается от жизни в Минске.

– А как у наших соседей обстоят дела с работой?
– Уровень зарплат оценить сложно. Могу сказать только, что в Киеве огромный дефицит рабочей силы по всем специальностям. Можно найти работу и за 100 долларов в месяц, и за 1.500. Все зависит от собственных умений и амбиций. В Минске такого дефицита нет.

– А как с официальным оформлением на работу?
– Оформиться на работу достаточно сложно. Видимо, с советских времен осталась изнурительная процедура выдачи разрешения комиссией из 16 человек и 11 ведомств. Нужно доказать, что в Украине работника с такой квалификацией, как у вас, не найти. Адвокатские фирмы предлагают содействие за 300-500 долларов с вероятностью успеха 50:50. Разрешение выдается по формуле: 3 месяца – 3 месяца – полгода – год. Есть альтернатива – стать индивидуальным предпринимателем. ИП тут могут заниматься практически любой деятельностью. Почти все попадает под единый налог, кроме торговли спиртным, табаком, оружием, бензином, электроэнергией и т.д. Единый налог составляет 40 долларов в месяц, форма отчетности – амбарная книга на веревочке, где ведется учет поступающих денежных средств, плюс отчет в налоговую за квартал. Единственная забота – следить, чтобы в амбарной книге не набралось продаж на общую сумму более 100.000 долларов за текущий (календарный) год. Налоговые, как и любые другие проверки редки, проверяющий совершенно не склонен тебя «закопать» или выполнить годовой план по штрафам.

– А не пугает ли вас перспектива остаться без пенсии?
– Не пугает совершенно. Современные системы пенсионного обеспечения находятся в кризисном состоянии уже сейчас, а через тридцать лет они все тихо скончаются (каждая по-своему, но все – по одной причине: деньги, отложенные на пенсию, проедаются сейчас). Единственный способ стать уверенным в обеспеченной старости – создать собственные активы, которые будут зарабатывать деньги и через тридцать лет. В общем, помоги себе сам.

– Дорога ли киевская жизнь?
– Жилье (съемное) стоит в среднем 350-400 долларов (однокомнатная квартира) и 450-500 (двухкомнатная). Продукты гораздо дешевле. Все-таки Украина – аграрная страна. Из продуктов дорогое только мясо. Проезд стоит 50 копеек (10 центов США). Такси – 0,30-0,50 доллара за километр.

– Как проходило привыкание к стране? Что больше всего удивило в людях?
– Первые дни было дико, что люди очень дружелюбны. Все время ожидали какого-то подвоха. Никакого подвоха не было, и теперь мы стараемся избавиться от прижившейся белорусской агрессии. Делаем успехи.

– Что вы можете сказать об украинцах как о нации?
– Тут люди душевны, веселы, добры и отзывчивы. В транспорте обязательно дадут место маме с маленьким ребенком. Не редкость, если парень уступит место девушке – просто так. С людьми на улицах можно спокойно разговаривать – тебе улыбнутся и обязательно ответят, проводят, покажут…

Отдельная песня – городские праздники – это нечто! Не могу сказать, что я испытывал какие-то коммуникативные проблемы в Минске, но только в Киеве я понял, насколько тут любят тебя просто за то, что ты находишься рядом. Что-то вроде: «Я украинец, и ты украинец, оба мы – дети одной страны, что нам делить?».

Украинцы очень эмоциональны, часто вспыхивают конфликты на словах, но они почти никогда не перерастают в драку. Мы живем в достаточно «проблемном» районе (вроде Чижовки), но драку на улице за год я видел всего два раза.

В Минске общение четко делится по принципу «свой-чужой». Это может быть не очень заметно туристам, приехавшим на два-три дня, но стоит провести в Киеве месяц, как Минск тебя встречает жуткой агрессией. Кроме того, в Украине есть определенная культура употребления спиртного. Тут пьют много пива, но почти не напиваются, держат себя под контролем. Очень редко встретишь человека, который не стоит на ногах. Выпивших, конечно, хватает, но пьяных немного. И те, и другие не агрессивны, не цепляются ни друг к другу, ни к случайным прохожим. Это тоже определенная экология места проживания.

– Какие перспективы есть в Киеве? Реально ли обзавестись жильем, получить гражданство и осесть надолго?
– Квартиру в Киеве сейчас купить нереально. А главное, бессмысленно. Простейший экономический расчет показывает, что аренда оказывается гораздо выгоднее. Цена покупки – от 100.000 долларов за однокомнатную, без ремонта, а арендовать ее же можно за 350 долларов в месяц, т.е. цена квартиры в собственности эквивалентна почти 24 годам аренды ее же. Имея 100.000, лучше вложить их в дело. Вопрос получения украинского гражданства пока не актуален, но мысли в этом направлении уже есть.

– Есть ли в Киеве белорусская диаспора?
– Наверное, есть. Но мне это не очень интересно. Гораздо интереснее создать широкий круг общения с киевлянами, украинцами. Иначе так всю жизнь и проживешь в маленьком «белорусском квартале».

– И все же, почему Киев становится все более популярным у белорусов?
– Не могу говорить за всех, но свои причины я уже назвал. Видимо, здесь просто лучше.

– Что вы можете посоветовать тем, кто собирается уехать в Украину?
– Первым делом, покопаться в интернете на тему своего возможного трудоустройства, попробовать пообщаться с кадровыми агентствами. Еще лучше – приехать на недельку с четким планом действий. Походить, посмотреть, присмотреться. Очень помогает.

– А как же проблема «утечки мозгов»?
– Если эти самые мозги решили утечь, значит, в своей стране они не ценятся так, как за ее пределами. Какая тут может быть альтернатива? Если я – микроскоп со х100.000-м разрешением, то зачем мной забивать гвозди в домике для агрогородка?

– Планируете ли вы вернуться в Беларусь?
– Такие далекие планы я строить не привык. Посмотрим.

СПРАВКА «ЭН»

Михась КАРПОВИЧ, почти 30 лет, женат, сыну пять лет. Образование: незаконченное высшее. Ушел с пятого курса «во взрослую жизнь». ИП.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Инженёр

Всё так, дешёвый транспорт и такси, отзывчивые люди. Насчёт продуктов не согласен - в магазинах цены примерно такие, как в Минске. А вот кафе, это что-то. В центре Киева чашка кофе и рюмка коньяка на наши деньги 2300. Чизбургер в Макд. на Крещатике 1500. Пицца 3800. Пиво (Славутич) 900.
А у входа в Киевскую раду круглые сутки молодёжь играет в баскетбол и мини-футбол, милиция охраняет, чтобы никто не мешал. Стоят пять палаток, на одной написано "Прочь политику из города".