БЕЛОРУССКИЙ ЭДЕМ

На этой неделе Еврокомиссия составила список из десяти самых красивых европейских курортов. Именно они получили премию с амбициозной аббревиатурой ЭДЕМ (EDEN – European Destinations of Excellence). О том, как можно отдохнуть, не выезжая в Европу, нам рассказал Артем ЧЕРНУШЕВИЧ, ведущий специалист отдела туризма одной из туристических компаний.

– Кто предпочитает отдыхать в Беларуси?
– Если речь идет об отдыхе выходного дня или отдыхе летнего сезона, то это белорусы. Они отдыхают семьями, с друзьями. Очень много действительно состоятельных людей. Компаниями любят отдыхать рыбаки.

– Какой вид отдыха пользуется наибольшей популярностью?
– Сейчас можно проследить такую тенденцию: предпочитают активный отдых. Выезжая куда-то, клиенты хотят каких-то дополнительных услуг. Не только музеи, экскурсии, но и различные бассейны, теннисные корты, бильярд, тренажерный зал. Требования к отдыху качественно растут. Многие готовы платить больше только за наличие этих услуг.

– Какие места пользуются наибольшим спросом?
– Назову их по убывающей. Это национальные парки: «Нарочанский», «Браславские озера», «Беловежская пуща», горнолыжный центр «Силичи», национальный парк «Припятский», ну и Березинский биосферный заповедник.

– Во сколько может обойтись отдых в Беларуси?
– Стоимость зависит от выбранного тура. Самый дешевый где-то около 30 у.е., самый дорогой – 500. Если же взять среднюю стоимость, то она составит где-то 130-170 у.е.

– Отдыхают ли белорусы семьями?
– Безусловно, отдыхают. Правда, для семейного отдыха важен факт расстояния. Далеко не ездят. Если говорить о Минске, то его жители предпочитают Березинский заповедник.

– Что вы можете предложить любителям активного отдыха?
– Популярными остаются рыбалка и охота. Сплавов пока широко не практикуем, но это все есть в конкретных проектах. Для людей, не стесненных в финансовом плане, мы устраиваем и сплавы, и спортландии, и футбольные матчи. Очень популярен среди любителей активного отдыха горнолыжный центр «Силичи». Горные лыжи, сноуборды – активнее уже некуда. В летнее время есть мотоциклы, ролики, велосипеды – можно покататься. Имеются всевозможные тренажеры.

– Что привлекает иностранцев в Беларуси?
– Еще рано говорить о том, что иностранцы едут к нам за чем-то конкретным. Среди наших гостей популярностью пользуются санатории, т.к. цены в них в несколько раз ниже, чем на их родине. Что касается агроэкотуризма, то этого еще нет. Никто пока не селится в усадьбы, не интересуется животноводством и растениеводством и не углубляется в сельское хозяйство. Впрочем, иностранные бизнесмены совсем не против съездить в глубинку на день-два.

– Что больше всего любят иностранные гости?
– Охоту. Беларусь имеет хорошую репутацию среди любителей этого вида отдыха. Больше всего охотников едет из Европы. У нас для них созданы все условия: хорошего качества трофеи, низкие цены. Это как раз тот случай, где сочетаются цена и качество.

– Как отдыхать осенью?
– Осень – это, конечно же, охота. Народ в это время едет не очень активно, но прибыли – самые высокие. Это происходит потому, что охота – удовольствие не для бедных.

– Ваши клиенты остаются довольны?
– В большей степени, да.

– А какие претензии предъявляют?
– Претензии банальны. Самая главная – это несоответствие по качеству. Отдых у нас может стоить не меньше, а то и дороже, чем где-нибудь в Турции по системе «все включено». Впрочем, в последнее время ситуация исправляется. Довольных клиентов становится больше, многие хотят ехать еще куда-то, появляются даже постоянные клиенты.

Оставить комментарий