ЖИЗНЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Оля и Дима вместе уже более года. Познакомились они в интернете. Наступающая и малопонятная отмена льгот не пугает их своей неэкономичностью, хотя Оля и Дима – инвалиды второй группы, у них детский церебральный паралич. Оля работает журналистом, а Дима прошел годовую стажировку в Штатах и в этом году оканчивает университет, он – программист.

«Моей пенсии хватает только, чтобы заплатить за мобильный телефон и пару раз посидеть в кафешке. Приходится крутиться», – говорит Дима. Кстати, Дима удачно «крутится» не только в жизни. По столице Дима ездит исключительно на велосипеде, ведь водительских прав по состоянию здоровья ему не положено.

Героем моего материала должна была стать Оля, но когда я приехала к ней в гости, дверь открыл Дима. «О нем нужно писать отдельную статью. Уже даже писали», – говорит из кухни скромная Оля, пока Дима прибирает их и без того чистую однокомнатную квартиру. Пообщавшись с ребятами, если их можно еще называть ребятами (Оле 26 лет, а Диме 22), пришла к выводу, что разделить их у меня не получится даже в материале. Настолько они гармоничны, спокойны и счастливы вместе. Оля сейчас живет с родителями в поселке Аксаковщина Минского района. Она проучилась 11 лет в Ивенецком интернате (Воложинский район). Дима закончил обычную минскую гимназию. После интерната Оля поехала в Минск и поступила на подготовительное отделение в педагогический университет.

Оля: – Я хотела быть юристом или программистом. Но нам врач дает справку, кем мы можем быть, куда можем поступать. Мне врач сказал, что я могу быть редактором. Вот меня и зачислили на заочное отделение факультета журналистики в БГУ.

– Почему выбрали заочное отделение?
О.: – Во-первых, мне далеко добираться до Минска, если ездить каждый день. А жить в общежитии я бы не смогла. Не потому, что не могла себе готовить или стирать, а по ряду других причин. На заочном мне понадобилось три года, чтобы разобраться, что такое журналистика и как нужно работать. Ведь я никогда ничего не писала. С третьего курса начала сотрудничать с изданиями, писала о том, что мне ближе всего, – о здоровье. Добившись успехов в этой теме, я стала писать рассказы. Именно с ними и пришла в «Женскую газету», с которой до сих пор и сотрудничаю.

– Помимо работы для газет, ты занимаешься какой-то еще деятельностью?
– Например, сейчас мы с Димой принимаем участие в акции для инвалидов, которая называется «Кино без ограниченных возможностей». Там показывают различные фильмы в минской Пушкинской библиотеке. А вообще много разных дел.
За год до окончания гимназии, когда Оля и Дима еще не были знакомы, он выиграл в программе американского правительства. Диму пригласили на год на стажировку в Штаты. Там он жил на ферме и осваивал совсем не привычную для себя работу.
Дима: – Поездка в Америку очень много дала мне в жизни. В 17 лет оказаться на другом континенте, в непривычных для тебя условиях – это сложно. Пришлось поработать. Вставать в пять утра и физически работать на ферме. В результате я стал физически и психологически крепче и сильнее.

– Вы нашли много отличий между белорусскими и американскими фермами?
Д.: – Да я с нашими фермами не очень-то и знаком. Здесь молоком пахнет и там молоком пахнет. Кормят хорошо коров и здесь, и там. Экономически, само собой, сравнивать нельзя. Это глупо.
(По возвращении на родину Дима поступил в БГУиР.)
Д.: – С первого курса ко мне никогда не было какого-то особенного отношения. У меня с детства много друзей, и в университете появились новые. Все меня знают, потому что еще на первом курсе я делал электронный вариант конспектов лекций и все ими пользовались. Так что все знают, кто их благодетель.

– Ждет ли вас обязательное распределение, и хотите ли вы распределяться?
Д.: – Смотря с какой стороны об этом говорить. Сейчас очень сложно человеку с физическими ограничениями найти работу в хорошей фирме. А если распределять, то хотят они или не хотят, а терпеть меня им придется два года. В качестве какого-то трамплина – это совсем не плохой вариант. Тем более нас распределяют только в Минске. Запросов из Минска очень много, и мест хватит на всех.

– Вы уже знаете, какие фирмы сделали запросы?
Д.: – Есть одна смешная история. Говорят, программист требуется в морг. Я отнесся к этому с сарказмом. Но тем не менее, если вдруг попасть в такое место, то особого развития как специалист там не получишь. Один компьютер на весь морг, зачем там программист?

К Новому году Оля и Дима собираются начать наконец-то жить вместе. Пока они видятся только по выходным и встречаются в квартире Димы. Где, кстати, к переселению планируется грандиозный ремонт с воплощением оригинальных дизайнерских идей. Они много трудностей и неприятных ситуаций пережили порознь, настала пора встречать все грядущее вместе.
О.: – Следующим летом мы хотим поехать на Черное море. Вообще-то, планировали поехать этим летом, но у меня был старенький компьютер. А я очень много работаю, поэтому решили лучше купить компьютер, а на море в следующем году ехать. Хотя альтернативой этим летом стало Минское море. Мы любим путешествовать по Беларуси. Пока обошли весь Минск и объездили весь Минский район.

– Дима, вот вы были в Америке, не хотелось остаться там жить? Ведь в Штатах больше перспектив и возможностей для развития?
Д.: – Не так реально, как хотелось бы. Но там есть одно очень важное и значимое преимущество – безбарьерная среда. К примеру, везде есть условия для колясочников, в автобусах, магазинах, кинотеатрах – везде. А у нас государство выплачивает инвалидам смешную пенсию, которой хватает, чтобы за мобильный телефон заплатить. А мой уровень образования очень высокий, плюс знание английского.
О.: – Честно говоря, мы любим Минск. Здесь комфортно и спокойно, не то, что в Москве, к примеру. Ботанический сад – самое роскошное место города. И еще наше любимое занятие – ходить по магазинам. Сейчас много дизайнерских идей в связи с переездом в новую квартиру. Чаще всего ездим в гипермаркеты. Вчера купили две подушки и набор постельного белья. В гипермаркетах дорогие только овощи и фрукты, а так – вполне приличные магазины. Недавно были в ГУМе и ЦУМе, так там цены завышенные, это нас удивило.

– Оля, вы любите готовить?
Д.: – Да, так приятно завтрак в постель…
О.: – Когда я жила с родителями, то никогда не задумывалась о кулинарных способностях. Не потому, что я физически не могла приготовить еду, это приходит с опытом. Просто в этом не было необходимости. Но когда мы начали встречаться с Димой, то нужно было же его чем-то кормить. Сейчас у меня хорошо получается плов и пицца.
Д.: – Со всякими приправами и вкусностями…
Когда разговор зашел о еде, мне стало совсем неудобно отвлекать влюбленных в утро выходного дня своими вопросами. Это вместо завтрака в постель-то. И все же не удержалась задать последний вопрос:

– Вы оба такие жизнерадостные, как это получается?
О.: – Помогает вера в будущее. Есть ради кого жить. Вот получили образование и попробовали работать, как нормальные люди. И хорошо же получилось.
Д.: – Сейчас будет новая работа, будем жить вместе – новые витки в жизни, интересно!

Оставить комментарий