«ПРИБОР» ИЗ 1907 ГОДА

100 лет назад в Минске начали рекламировать презервативы

Ровно столетие назад минская газета либерально-радикального направления «Окраина» на первой странице номера за вторник 30 октября (12 ноября н. ст.) 1907 года напечатала коммерческое объявление: Получены из Парижа ПРЕЗЕРВАТИВЫ — самые новейшие, нервущиеся, без шва, а также пластинки (предохранители).
Аптекарский магазин Е.Г.Левитана, Губернаторская ул.

Разумеется, это не есть свидетельство самого первого появления в Минске означенных предметов. Дату здесь определить невозможно, ибо бес его знает, в котором доисторическом году какой-нибудь веселый венецианский купец или голштинский ландскнехт привез в Минск первый сувенир такого рода — кондом, искусно выделанный из бараньей кишки или пузыря семги.

Подчеркнем: это первое свидетельство появления у нас не самих презервативов, а их рекламы в открытой печати. Дело в том, что была печать и «закрытая». До сей поры отечественные бонвиваны получали проспекты секс-приспособлений (или, как тогда говорили, «приборов») в запечатанных конвертах — в качестве бонусов к ранее заказанным наборам фотокарточек «во французском жанре» (эвфемизм порнографии).

Но в 1907 году во времена политической реакции вдруг заговорили об ЭТОМ в полный голос. В ту пору появилась масса развлекательных журнальчиков, процветали кабаре и кафешантаны, культивировался юмор на уровне желудка и половых органов.
То была обращенная к обывателю после событий 1905 года «государственная идеология»: жрите-пейте, выряжайтесь, сношайтесь — только не задумывайтесь о существующем строе, не идите в революцию. Возможно, кому-либо из исследователей белорусской дореволюционной печати известны более ранние объявления данной тематики, однако моя работа в архивах не дала примеров до 1907 года.

Продажная цена дюжины элитных презервативов «Микадо» с резервуаром назначалась в три рубля. Чудовищно дорого! За те же деньги можно было купить простые кожаные ботинки, суконный пиджак. Но, вероятно, перед многими стоял тогда вопрос выбора: или — «Микадо», или — новоизобретенный противосифилисный препарат сальварсан на основе мышьяка. Курс лечения сифилиса стоил порядка 150 рублей.
Остроумничать на тему ретро-презервативов сегодня можно долго. Вот, например, забавно выглядит подчеркивание тогдашних производителей, что лучшие модели «не имеют шва». Что, натирали?.. М-да, нам бы их проблемы…

Примечательна судьба газеты «Окраина» — минской «первооткрывательницы» презервативов. Историк Владимир Конон указывал, что в связи с публикацией 11 апреля 1908 года письма в редакцию «Лига свободной любви в Минске» тираж номера был конфискован, издание газеты приостановлено и позже запрещено.

А спустя время стала противозаконна и публичная реклама презервативов: 6 ноября 1908 года в Российской империи были изданы новые правила о цензуре, согласно которым «не должны быть допускаемы к печати объявления о средствах, приборах и способах предотвращения зачатия, прекращения беременности и влияющих на половые отправления».

Оставить комментарий