АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

В воскресенье в США завершился чемпионат мира по боксу среди любителей. Помимо титулов, в Чикаго разыгрывались лицензии на олимпийские игры в Пекин. Сборная Беларуси потерпела фиаско, не завоевав ни медалей, ни лицензий. Лучшие наши боксеры остановились на стадии 1/8 финала – иначе, как провалом, такой результат назвать трудно.

Белорусские боксеры приучили нас к победам. Вспомните, в Афинах сборная по боксу была в числе лучших – тогда Магомед Арипгаджиев и Виктор Зуев завоевали серебряные медали. А команда по праву входила в число топ-стран в любительском боксе наряду с Россией, Кубой, США. Но в последнее время результаты резко упали. Ушел в профессионалы Арипгаджиев. У Зуева же, видимо, его прежняя уверенность и стойкость, благодаря которым он завоевывал медали во всех подряд турнирах независимо от статуса, сменились самоуверенностью или самоуспокоенностью. По крайней мере, теперь его уже сложно назвать лидером команды и потенциальным медалистом…

У белорусов еще будет шанс реабилитироваться. Но сделать это будет значительно тяжелее, чем на чемпионате мира, где задачей минимум было пробиться в четвертьфинал. Пока же специально для «ЭН» итоги чемпионата мира подвел главный тренер сборной Беларуси Анатолий ГРИШУК.

– Что тут говорить, я разочарован. Не ожидал такого результата. Были готовы на большее, но удача от нас отвернулась. А где-то, как в категориях 51 кг и 60 кг, откровенно попридержали судьи. В бою Вазгена Сафарьянца и корейца Сона счет был равным – 18:18. Соперники шли очко в очко, и откуда взялся девятнадцатый балл у корейца – никто так и не понял. К сожалению, с приходом к руководству международной федерацией представителя Тайваня, поединки все чаще обслуживают рефери из Азии и Африки. Невооруженным глазом видно, что они протаскивают азиатских и прихватывают европейских боксеров. С Европой просто перестали считаться. Откуда всплывали некоторые очки и предупреждения – было непонятно не только мне, но и тем людям, с кем удалось поговорить.

– Наверняка были и другие причины неудачного выступления?
– Да, турнир получился как никогда долгим. Впервые так много боксеров участвовало в чемпионате – больше пятисот. И жребий не всегда был к нам благосклонен. Ведь некоторые ребята уступили очень и очень сильным боксерам. Но таковы правила: поражение в одном-единственном поединке лишает шансов реабилитироваться. Скажу честно, мы очень надеялись на Виктора Зуева. Но он вел себя слишком самоуверенно.

– Перенос чемпионата в США сказался? (Изначально он должен был состояться в Москве – прим. авт.)
– И смена часовых поясов, и климат, безусловно, сказались. Но особенно повлияли продукты питания. Там они все искусственные, что для нас непривычно. Очень трудно в этом плане было ребятам, «держащим» вес.

– Возможно, были допущены какие-то просчеты в подготовке…
– Раз не выполнили задачу – значит, просчеты были. Нам еще предстоит внимательно изучить видеозаписи боев и сделать выводы.

– Где, когда и при каких условиях у белорусских боксеров будет последний шанс побороться за олимпийские лицензии?
– На двух турнирах: в Италии (24 февраля) и Греции (14 апреля). В зависимости от категории и наличия лицензий у европейских спортсменов, необходимо будет занимать первые-вторые места либо места с первого по четвертое, а где-то даже по шестое.

– И сколько белорусов, на ваш взгляд, будут реально претендовать на попадание в Пекин?
– В таком субъективном виде спорта, как бокс, где, к тому же, многое зависит от жребия, а одно поражение перечеркивает все, – заниматься прогнозами дело вдвойне неблагодарное. Могу лишь обещать, что во всех весах наши ребята поборются за олимпийские лицензии.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

51 кг. 1/8 финала. Бато-Мунко ВАНКЕЕВ – Макуильямс Арройо (Пуэрто-Рико) – 17:23. 57 кг. 1/8 финала. Михаил БЕРНАДСКИЙ – Василий Ломаченко (Украина) – 6:21. 60 кг. 1/8 финала. Вазген САФАРЬЯНЦ – Ким Гук СОН (Корея) – 18:19. 64 кг. Предварительный раунд. Андрей ЧИРУК – Геннадий Ковалев (Россия) – 11:33. 69 кг. 1/8 финала. Магомед НУРУДИНОВ – Деметриус Андраде (США) – 6:26. 75 кг. Предварительный раунд. Виталий БОНДАРЕНКО – Рахиб Байларов (Азербайджан) – 11:21. 81 кг. 1/8 финала. Рамазан МАГОМЕДОВ – Тони Джеффрис (Великобритания) – 8:16. 91 кг. Предварительный раунд. Виктор ЗУЕВ – Виталюс Субачюс (Литва) – 10:14. Свыше 91 кг. 1/16 финала. Магомед АБДУСАЛАМОВ – Ярослав Якшту (Литва) – 13:24.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Гость

Да нам всегда что-то мешает. То судьи не те, то еда. Пора уже привыкнуть, что нам нигде не будут симпатизировать и не давать жалкие отмазки. Соберитесь, мужики!!!