В ПОИСКАХ ПОЛОСАТОГО СЧАСТЬЯ

Одна из традиционных примет августа – повсеместное появление на рынках и торговых лотках большого количества круглых полосатиков – арбузов. Даже избалованные фруктовой экзотикой жители столицы с нетерпением ждут конца лета, чтобы насладиться вкусом сочного гиганта весом килограммов так в 10. Еще бы! Ведь зимой это практически нереально. В поисках полосатика к обеденному столу я направилась на Комаровский рынок. Покупать арбуз было решено исключительно у продавца-уроженца южных республик, которые уж точно знают в них толк. Первые арбузы на наших рынках появились где-то недели две назад, а сейчас их количество значительно увеличилось. Стоимость одного килограмма в среднем 800 рублей.

Охота на полосатика

- Покупайте арбузы, сочные, спелые! Очень вкусные! Не проходите мимо! – доносится до меня призывный клич одного из торговцев. Народ останавливается, вертит в руках полосатые съедобные шарики. Кто-то постукивает по ним, кто-то ориентируется по «хвостику». Ненадрезанный арбуз напоминает «Киндер-сюрприз» - никогда не знаешь, что ждет внутри. Чтобы не попасть впросак, вступаю в диалог с торговцем и прошу помочь мне выбрать арбуз строго по всем правилам.

- Самое главное то, что настоящий арбуз должен быть крупным, - говорит продавец, поднимая на руки громадный плод. – Если арбуз маленький, значит он не получил всех питательных веществ или вообще рос в тени на краю бахчи. Скорее всего, он просто окажется недозрелым или недоразвитым.

- Значит, чем больше, тем лучше? – вопрошаю я.

- Не всегда… Если арбуз уж очень огромный, больше 15 килограммов, есть вероятность, что его просто «напичкали» химикатами. При этом спелый арбуз, каких бы он ни был размеров, не должен быть слишком тяжелым.

- Хорошо, - я тыкаю пальчиком в первый приглянувшийся арбуз. – Вот этот мне по размеру подходит. Как думаете, хороший?

- У этого арбуза полоски не очень сильно друг от друга отличаются. А они должны быть максимально контрастными, что возможно только в том случае, если арбуз рос в хороших условиях и при достаточном освещении.

Как выяснилось, совету продавца нашлось вполне логичное обоснование, связанное с законами химии. Дело в том, что хлорофилл, содержащийся в кожуре и в листьях, участвует в выработке глюкозы. Когда плоды достаточно созрели, оставшийся неизрасходованный хлорофилл под воздействием солнечного света начинает приобретать желтоватый цвет. Темные полоски при этом свидетельствуют о том, что арбуз достаточно сильный и потому насыщенные темные полоски долгое время остаются на нем.

- «Правильный» арбуз должен самостоятельно оторваться от бахчи, т.е. хвостик отвалится сам, а не будет оторван. У нас, когда люди приходят покупать арбуз, то сразу смотрят на его хвостик. Считают, что если он сухой, то это гарантия зрелости. Но на самом деле не хвостик, а переход от хвостика к арбузу должен быть в виде своеобразной сухой пуговицы. Ведь хвостик может высохнуть и в процессе перевозки. Зато если он зеленый, то арбуз стопроцентно будет незрелый.

- А правильно ли делают, когда стучат по арбузу?

- В принципе, правильное решение.

Торговец подхватывает один из арбузов, аккуратно укладывает его на ладонь левой руки. Правой рукой начинает шлепать арбуз по боку – сверху вниз.

- Если арбуз зрелый, то звук должен отдаваться в левой руке. Так арбуз отбивается, «дерется». Если же ничего не чувствуете, то он незрелый. Кроме того, корку спелого арбуза практически невозможно проткнуть ногтем. А вот совсем нераспространенный метод проверки арбуза - сильно потереть его кожу рукой и понюхать. Если почувствуете запах свежескошенной травы, значит арбуз еще не готов к употреблению.

Вооружившись всеми этими полезными советами, я уже предвкушала поедание арбуза, но тот продавец, видно покоренный моим любопытством и заинтересованностью, доверительно прошептал на ухо:

- В такое время по-настоящему спелых арбузов в Беларуси мало. Природа под рынок не подстроится. Массовый сбор астраханских арбузов, например, начнется только после 25 августа. Тогда это будет настоящий арбуз!

Так оно и оказалось – купленный и выбранный вроде по всем правилам арбуз был, конечно, съедобен, но далек от желаемого ярко-красного цвета и не настолько сладок, как хотелось бы.

Скрытая угроза

Своеобразным брэндом, гарантией качества является астраханский арбуз. Именно поэтому продавцы часто пользуются доверием покупателей, предлагая под видом «астраханца» какой угодно сорт. Но как уже говорилось выше, самые качественные астраханские арбузы появятся у нас только в конце августа - в начале сентября. Сейчас же они тоже, в принципе, могут быть привезены из Астрахани, но будут среднеспелыми, ускоренные в своем созревании азотными удобрениями, прежде всего, аммиачной селитрой. А вот это уже небезопасно для здоровья. Особенно если учесть, что все мы любители «заточить» весь арбуз за один присест. Так что отравление нитратами, по большей части у детей, в это время не редкость.

Нитраты для арбуза – все равно, что допинг для спортсмена: увеличивает и ускоряет все возможные показатели. Кроме того, есть у них одна весьма нехорошая особенность - накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Загруженные нитратами дети становятся болезненными, взрослые – раздражительными, хуже спят. Самое обидное, что отличить «накачанный» плод от нормального можно только с помощью специальных измерительных приборов. Именно поэтому лучше воздержаться от покупки арбуза в местах, не приспособленных для торговли.

Известно, что арбузы растут на земле, а транспортируются и хранятся отнюдь не в стерильных условиях. Сок от треснувшего при перевозке арбуза не только привлекает всяких переносчиков инфекционных болезней, но и способствует активному размножению микроорганизмов, вызывающих кишечные расстройства. Что уж говорить про варварский, с точки зрения человеческого организма, способ продажи арбузов в разрезанном виде или надрезание его по просьбе покупателя. В таком случае, даже если внутри и не было никаких «вредителей», то можно вполне обеспечить их появление.

Нестандарт

Мы привыкли просто поедать арбузы, измазываясь в их сладком соке. Но, оказывается, полосатое лакомство может доставить вам удовольствие не только в летне-осенний период, но и в холодные зимние месяцы. Из арбуза получается неплохое варенье (рецепт прилагается). Но есть и еще один нестандартный вариант, о котором поведал рыночный торговец.

- У нас на родине арбуз – это не только десерт. Из него можно приготовить прекрасную закуску или гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для этого арбуз необходимо засолить. Вот тут подойдут мелкие или средние по размеру плоды, которые укладываются в бочонок и заливаются рассолом. На 10 литров воды потребуется где-то 600-800 г соли, в зависимости от величины арбуза. Через два дня нужно долить еще немного рассола и поставить бочонок в подвал. Если хотите ускорить процесс, то можно проткнуть арбузы в нескольких местах острой палочкой. Через несколько недель можете снимать пробу. Изумительно вкусно!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz