НАША ПРОСТОКВАША

Юмор на белорусском телевидении – явление многогранное. Источником смеха могут выступать как шутки КВН, так и воскресный выпуск теленовостей. А кому-то для непроизвольной растяжки мышц лица достаточно просто заглянуть в программку телепередач.

ТРИ ГОЛОВЫ

Будет ли зритель смеяться, зависит не от телевидения, а скорее от самого зрителя. Зритель следит за картинкой, впитывает звуковые сигналы, визуальные образы. Вызвать смех способно все что угодно. При определенных обстоятельствах даже похороны. Но если откинуть в сторону различия между пониманием людьми юмора, мы заметим, что телевидение само по себе – достаточно смешное явление. Маленький пример. 2007 год. Век высоких технологий. В центре Минска, на улице Володарского, транслируются четыре телеканала, три из которых – белорусские. Государственные. По подобной схеме живут города, агрогородки, деревни. Круг замкнут. В центре круга стоит белорус. Вокруг него танцуют сиамские близнецы с тремя головами, напевая: «Каравай! Каравай! Кого хочешь, выбирай». При этом каждая голова доказывает, что она лучше другой. Белорус, стоящий в центре круга, смущен. Что ему выбрать? Он исходит из личных интересов. Он видит, что одна голова напялила очки. Значит, расскажет о политике и экономике. Другая – надела разноцветную косынку. Значит, споет и станцует. Третья голова и в очках, и в косынке. Возможно, от нее следует ожидать новостей о политике под караоке.

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА

Освобожденное от одежд мнений, белорусское телевидение предстает зеркалом эпохи. Ни газеты, ни журналы не отражают эпоху с такой точностью, как это делает телевидение. Белорусское телевидение – мембрана государства. Газет много. Телевидение у нас одно. А значит, все, к чему бы оно ни прикоснулось, будет содержать в себе некую общую, единую идею. Начиная с оценки мировых событий и заканчивая показом нужных, проверенных артистов. Примером такого феномена является и новая передача телеканала ОНТ «Наша Belarussia». Созданная по образу и подобию российского проекта «Наша Russia», она так и напрашивается стать очередным шедевром ОНТ. Как и российский «первоисточник», «Наша Belаrussia» представляет собой скетчком – короткую пьесу, построенную на смешном диалоге или ситуации. Передача начинается с хаотичного видеоряда. Перед глазами мелькают дома, люди, улицы. Диктор озвучивает кадры. «Нас называют «легкие Европы». И это несмотря на Гродненскую табачную фабрику. В мире вокруг по привычке говорят на нас Russia. Мы гордо отвечаем: была Russia – стала наша. Наша Belаrussia». По законам скетчкома шутки сопровождаются закадровым смехом. Мало ли кто-то из зрителей не догадается, где нужно смеяться. В случае с «Нашей Беларашей» смех за кадром совсем не мешает. И даже наоборот. Без этой незатейливой палочки-выручалочки сложно сообразить, в каком месте стоит хохотать. В первом скетче изображается американская семейная пара. Они экотуристы и, как сообщает голос диктора, приехали в Беларусь, «…чтобы за деньги вступить туда, куда мы вступаем только по неосторожности». На телеэкране появляется мужчина в роли женщины с высоким голосом. Рядом с ним (с ней) ковыляет бородатый мужик, который скорее напоминает лешего, нежели американского туриста. Закадровый смех расставляет акценты. «Какая ты зануда, Питер, – отчитывает женщина мужа-лешего. – Как ты не понимаешь! Это экотуризм». – «Что такое экотуризм?». Смех за кадром указывает на то, что в этом месте нужно смеяться.

ОПЕРЕЖАЯ ЮМОР

Смех за кадром помогает телезрителю воспринимать и вторую сценку. В «модном столичном кафе» сидят начинающий певец и его продюсер. Певец жалуется на то, что ему никак не удается прославиться. Продюсер же подбадривает парня тем обстоятельством, что они накопили певцу денег на вторые джинсы. «Во-первых, мне не нравится, что меня никто не узнает», – негодует певец. Смех за кадром. «Так, Петенька, Петенька, я тебя умоляю. Ответь мне, пожалуйста, братец ты мой, на такой вопрос…» – продюсер не успевает закончить мысль, а зрителю снова напоминают, что пора бы посмеяться.

НЕ СМЕШНО

Смеяться надо и над комбайнером, который жаждет выиграть «Жигули» на «Дожинках». И над сторожем зоопарка, который общается с животными. И над сборной футболистов-партизан, которые захватили в плен тренера-немца в нацистской форме. Но вот ведь в чем состоит самое страшное – не смешно. Не смешно смотреть на комбайнера, который изъясняется на довольно чистом русском с легкой примесью фрикативного «г». Ему действительно никогда не получить заветных «Жигулей», потому что с такой речью у нас работают в Академии наук. И если уже и обращаться к подобным стереотипным персонажам, так уместнее всего делать это, как «гости из Средней Азии» Равшан и Джумшуд российского проекта «Наша Раша». Не смешны футболисты-партизаны, которые почему-то прячутся в лесах. Можно ведь было отправить и сборную по тяжелой атлетике в джунгли. Только это не имеет никакого смысла. Не смешны и экотуристы из США, бродящие по болотам Полесья. Ситуация кажется притянутой за уши. А беспричинный закадровый смех вызывает лишь желание сказать: «Ребята, не смешите меня».

И ВСЕ-ТАКИ ОНА НАША

Актеры «Нашей Белараши», резиденты белорусского «Comedy Club», зря стараются. Участь программы предопределена, как и неудачный опыт «Comedy Club Minsk style». Участь предопределена не скудностью игры актеров, а пошлостью задумок, неумением шутить над «живыми» стереотипами, говорить о действительных проблемах. Вот и получается, что, поставляя россиянам молоко, мы получаем очередную порцию «простокваши». Из нее можно сделать маску для лица, но лучше не пить. Но не стоит отчаиваться. Ведь все-таки она наша. «Наша Простокваша».

3
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Погоди-на

Корсак прекрасен!

Инженёр

По степени пошлости обошли даже Петросяна и К
Простокваша — полезный напиток, а это бормотуша какая-то. И не наша она совсем. Раша подтрунивает, но не унижается. А Белараша унижает, опошляет, и расчитана явно на публику в крайней степени подпития.
Надеюсь, продолжения не будет.

Nemo

Грустно смотреть на то, как попытки телеканалов разнообразить эфир сводятся к банальному «списыванию», причем некачественному.:(
Может хватит жить по принципу «что у соседа, то и у
меня»?