ШЕНГЕН ВСЕ БЛИЖЕ

«ЭН» поинтересовались судьбой белорусских визитов в соседнюю республику после наступления шенгенского соглашения между странами Евросоюза и Республики Польша.

– Многие белорусы обеспокоены грядущими изменениями в визовых отношениях Беларуси и Польши.

– Пока я не могу назвать точную дату, с которой мы начнем работать по правилам Шенгена, поскольку сроки нашего принятия в Шенген также недостаточно определенные, – пояснила Моника Садковска. – Могу лишь сказать, что день начала принятия новых правил был перенесен с 1 ноября на 1 декабря 2007года. Но опять-таки это не означает, что строго с 1 декабря мы начнем работать по правилам Шенгена и будем принимать консульские сборы в размере 60 евро. Все зависит от даты принятия Польши в Шенген, от процесса, который может затянуться до Рождества, поэтому и условия нашей работы с гражданами Беларуси могут остаться прежними, например, до середины декабря.

– Будут ли условия получения шенгенской визы в Посольстве Польши точно такими же, как и в иных посольствах шенгенского соглашения?
– Да, условия и сумма консульского сбора будут точно такими же: для получения шенгенской визы в посольстве РП будет предусмотрен индивидуальный визит к консулу, необходимы документы, подтверждающие наличие финансовых средств на пребывание в РП, и медстраховка.

– Будет ли возможным получение национальной польской визы после вступления РП в шенген?
– До вступления Польши в Шенген в консульских учреждениях Беларуси и не только будет выдаваться национальная польская виза. Но и после вступления в Шенген у граждан Беларуси останутся два варианта получения виз: непосредственно шенгенская виза, которая дает возможность путешествовать не только по территории Польши, но и по всем странам шенгенского соглашения, белорусы также смогут получить национальную польскую визу, долгосрочную и многократную, но ограниченную территориально.

– Получается, что даже после вступления в Шенген у Польши останутся границы с окружающими ее европейскими государствами?
– Нет, внутренних границ не будет. Однако не стоит забывать, что национальная польская виза, в отличие от шенгенской, действительна только для территории Польши. Если обладатель польской визы попытается пересечь польскую границу самовольно и поехать, скажем, в Германию, его ждут очевидные неприятности: в следующий раз польскую визу он больше не получит, к тому же подвергнется наказаниям со стороны того государства, в которое пытался нелегально пробраться. Не думаю, что визовые изменения, связанные со вступлением Польши в Шенген вызовут большие затруднения для поездок белорусов в соседнее государство: все так же будет непроблематичным получение польских виз для посещения родственников, культурных, научных и прочих обменов.

Оставить комментарий