КРЕДИТЫ ОТМЕНЯЮТСЯ ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

Чеками «жилье» можно будет погашать кредиты, взятые на строительство жилья, и проценты по ним тем гражданам, кто уже построил квартиры и снят с очереди нуждающихся. Об этом на встрече с депутатами Палаты представителей заявил министр ЖКХ Владимир БЕЛОХВОСТОВ.

Также, по его словам, будет найдено решение по возмещению затрат жильцам, которые до проведения в доме капитального ремонта установили новые окна за свой счет. «Менять окна не запрещено, но возмещение затрат нашим законодательством не предусмотрено, – прокомментировал Владимир Белохвостов ситуацию, отвечая на вопрос депутата. – Потому что отчисления на капремонт составляют менее 10% от затрат, которые фактически вкладываются в установку окон. Но обращения о компенсации поступают. Мы в ближайшее время внесем предложения по решению данного вопроса». В перерыве Владимир Белохвостов согласился рассказать «ЭН» о другой не менее важной проблеме, непосредственно связанной с проведением капитального ремонта

– Какова судьба разработанного Министерством ЖКХ законопроекта «О предоставлении льготных кредитов на капитальный ремонт, тепловую модернизацию, реконструкцию жилых домов»?
– Законопроект в ближайшие полгода не выйдет. Слишком много нерешенных вопросов. Мы не согласовали вопрос по льготному кредитованию. А разрабатывать законопроект, не дав льготы, мы считаем нецелесообразным. Как показывает практика, когда затрагиваются финансовые вопросы, они сразу же увязываются с бюджетом. На следующий год бюджет фактически сформирован. Так что мы не успеваем. Но вопрос будет решаться, как только ставка рефинансирования Нацбанка приблизится к ставке льготного кредита. Пока разница большая, приходится согласовывать вопрос льготного кредитования с возмещением разницы по процентам за счет бюджета.

– Если законопроект все же удастся согласовать на всех уровнях, и он в итоге вступит в силу, улучшится ли в результате ситуация с проведением капремонтов?
– Этот проект рассчитан на большую и длительную перспективу. Но уже сегодня имеются факты, когда люди изъявляют желание взять такой кредит. В подтверждение наших выводов я бы привел законопроект, который позволяет брать кредит на реконструкцию жилья в сельской местности. Когда-то полагали, что он не будет работать, и только в далеком будущем граждане начнут пользоваться льготным кредитом. Оказалось, нет. Уже сейчас на эти цели направляются большие средства.

– К юрлицам, которые согласно законопроекту могут рассчитывать на получение льготного кредита, относятся товарищества собственников. Как вы относитесь к такой форме управления жилищным фондом?
– В Беларуси товарищества собственников преимущественно существуют в новых домах. Они хорошо себя зарекомендовали. Но гораздо сложнее то, каким образом решить вопрос управления старыми домами, которым по 20, 30, 40 лет. В них, по всей видимости, товарищества собственников создаваться не будут. Люди понимают, что это связано с большими затратами, и оторваться от помощи государства никто не спешит. Даже опрос на ток-шоу «Выбор» показал, что наши граждане не готовы платить больше, даже если качество услуг будет лучше.

И не одному дому, а кварталам, микрорайонам. Потому что заниматься одним домом невыгодно. В России этими вопросами занимается управляющая компания. Мы пока еще не дошли до проведения конкурсов и предложений гражданам выбирать управляющую компанию. Просто государство, не видя активности со стороны жителей изменить систему управления жилым фондом более эффективно, пока назначает госуправляющих. Следующим этапом станет конкурс. А раз будут проводиться конкурсы, то должны отсутствовать посредники в вопросе финансирования. Пока же у нас сильный посредник в лице государства, которое и финансирует проведение тех или иных работ.

По примеру России у нас будут создаваться предприятия (они уже созданы), которые от имени собственников будут предлагать жильцам услуги по профессиональному управлению жилым фондом.

5
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Инженёр

А вот в России, кстати, программа совсем другая — до 2014 года провести ремонт в 100% жилых домов, и передать их в управление товариществам собственников жилья и управляющим компаниям. Причём деньги на капремонт из федерального бюджета будут выдавать только тем домам, где создано товарищество (ТСЖ). В чём разница между новым домом и старым? Главное, старый дом потребляет в 2 раза больше энергии, ну и коммуникации изношены. Если целью создаваемого в старом доме ТС будет получение льготного кредита и затем реконструкция дома, а уже потом управление, то жильцы на это пойдут охотно, так как все средства на капремонт, ранее собранные и… Подробнее »

Олег Кравчук

Зачем ждать пока создадут такие предприятия. Товарищества собственников, которые хорошо себя зарекомендовали наверняка уже поняли, что неплохо было бы иметь собственную эксплуатационную службу. Организовать такую службу можно обьединившись в ассоциации. Одними из главных плюсов такой ассоциации является:
— то, что управляется она советом председателей входящих в нее ТС, а они как никто другие знают потребности своих домов;
— то, что ассоциация в отличие от управляющей компании не будет закладывать прибыль в стоимость оказываемых услуг. Значит они будут дешевле.

Председатель ЖСК

В.Белохвостов: Просто государство, не видя активности со стороны жителей изменить систему управления жилым фондом более эффективно, пока назначает госуправляющих ======================================== В г. Могилёве жильцы шести домов МЖК по ул. Орловского (домам по 15 лет) решили объединиться в товарищества и сами взять на себя бремя ремонта и обслуживания домов, т.е. проявили инициативу. Местное ЖЭО им сказало — куда, куда вы захотели, в товарищества, вот ещё, никаких товариществ не будет. Сейчас люди пишут жалобы в Комитет госконтроля. ======================================= В том же Могилёве председателей ЖСК заставляют расторгать договора с частными управляющими компаниями и заключать с государственными — через предписания, под росьпись. ====================================== То… Подробнее »

Читатель

Власти Тамбова оплатят создание товариществ собственников жилья 12 заявлений о государственной регистрации товариществ собственников жилья (ТСЖ) получило в сентябре и октябре 2007 года управление Росрегистрации по Тамбовской области. Федеральный закон № 185 о Фонде содействия реформированию ЖКХ предусматривает финансовую поддержку для тех городов, где действует достаточное количество товариществ собственников жилья. На капитальный ремонт жилья и переселение людей из аварийных домов выделено 250 млрд рублей (10 млрд $). Тамбов сможет претендовать на 2 млрд рублей (80 млн. $), если ему удастся организовать ТСЖ в 5% домовладений, при условии, что к 2010 году товарищества будут управлять не менее чем 10% многоквартирых домов,… Подробнее »

Г.К.

В Администрации президента Беларуси на рассмотрении находится проект указа, предусматривающий привлечение инвесторов к мансардному строительству при согласии простого большинства жителей реконструируемого дома. Об этом 21 ноября сообщил начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Министерства жилищно-коммунального хозяйства Михаил Колосов на Международной конференции «Опыт и практика реконструкции, модернизации, капитального ремонта и эксплуатации зданий массовой застройки XX века. Энергосбережение в строительстве». По словам М.Колосова, это позволит «снять препоны в привлечении финансов на реконструкцию малоэтажных зданий и придать им современный эстетический вид». Он напомнил, что сейчас в соответствии с законодательством надстройка мансарды разрешалась только при наличии согласия всех собственников жилья, после принятия указа президента достаточно… Подробнее »