КРЕДИТЫ ОТМЕНЯЮТСЯ ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

Чеками «жилье» можно будет погашать кредиты, взятые на строительство жилья, и проценты по ним тем гражданам, кто уже построил квартиры и снят с очереди нуждающихся. Об этом на встрече с депутатами Палаты представителей заявил министр ЖКХ Владимир БЕЛОХВОСТОВ.

Также, по его словам, будет найдено решение по возмещению затрат жильцам, которые до проведения в доме капитального ремонта установили новые окна за свой счет. «Менять окна не запрещено, но возмещение затрат нашим законодательством не предусмотрено, – прокомментировал Владимир Белохвостов ситуацию, отвечая на вопрос депутата. – Потому что отчисления на капремонт составляют менее 10% от затрат, которые фактически вкладываются в установку окон. Но обращения о компенсации поступают. Мы в ближайшее время внесем предложения по решению данного вопроса». В перерыве Владимир Белохвостов согласился рассказать «ЭН» о другой не менее важной проблеме, непосредственно связанной с проведением капитального ремонта

– Какова судьба разработанного Министерством ЖКХ законопроекта «О предоставлении льготных кредитов на капитальный ремонт, тепловую модернизацию, реконструкцию жилых домов»?
– Законопроект в ближайшие полгода не выйдет. Слишком много нерешенных вопросов. Мы не согласовали вопрос по льготному кредитованию. А разрабатывать законопроект, не дав льготы, мы считаем нецелесообразным. Как показывает практика, когда затрагиваются финансовые вопросы, они сразу же увязываются с бюджетом. На следующий год бюджет фактически сформирован. Так что мы не успеваем. Но вопрос будет решаться, как только ставка рефинансирования Нацбанка приблизится к ставке льготного кредита. Пока разница большая, приходится согласовывать вопрос льготного кредитования с возмещением разницы по процентам за счет бюджета.

– Если законопроект все же удастся согласовать на всех уровнях, и он в итоге вступит в силу, улучшится ли в результате ситуация с проведением капремонтов?
– Этот проект рассчитан на большую и длительную перспективу. Но уже сегодня имеются факты, когда люди изъявляют желание взять такой кредит. В подтверждение наших выводов я бы привел законопроект, который позволяет брать кредит на реконструкцию жилья в сельской местности. Когда-то полагали, что он не будет работать, и только в далеком будущем граждане начнут пользоваться льготным кредитом. Оказалось, нет. Уже сейчас на эти цели направляются большие средства.

– К юрлицам, которые согласно законопроекту могут рассчитывать на получение льготного кредита, относятся товарищества собственников. Как вы относитесь к такой форме управления жилищным фондом?
– В Беларуси товарищества собственников преимущественно существуют в новых домах. Они хорошо себя зарекомендовали. Но гораздо сложнее то, каким образом решить вопрос управления старыми домами, которым по 20, 30, 40 лет. В них, по всей видимости, товарищества собственников создаваться не будут. Люди понимают, что это связано с большими затратами, и оторваться от помощи государства никто не спешит. Даже опрос на ток-шоу «Выбор» показал, что наши граждане не готовы платить больше, даже если качество услуг будет лучше.

И не одному дому, а кварталам, микрорайонам. Потому что заниматься одним домом невыгодно. В России этими вопросами занимается управляющая компания. Мы пока еще не дошли до проведения конкурсов и предложений гражданам выбирать управляющую компанию. Просто государство, не видя активности со стороны жителей изменить систему управления жилым фондом более эффективно, пока назначает госуправляющих. Следующим этапом станет конкурс. А раз будут проводиться конкурсы, то должны отсутствовать посредники в вопросе финансирования. Пока же у нас сильный посредник в лице государства, которое и финансирует проведение тех или иных работ.

По примеру России у нас будут создаваться предприятия (они уже созданы), которые от имени собственников будут предлагать жильцам услуги по профессиональному управлению жилым фондом.

Отправить ответ

5 Комментарий на "КРЕДИТЫ ОТМЕНЯЮТСЯ ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Инженёр
02.11.2007 20:26

А вот в России, кстати, программа совсем другая — до 2014 года провести ремонт в 100% жилых домов, и передать их в управление товариществам собственников жилья и управляющим компаниям. Причём деньги на капремонт из федерального бюджета будут выдавать только тем домам, где создано товарищество (ТСЖ). В чём разница между новым домом и старым? Главное, старый дом потребляет в 2 раза больше энергии, ну и коммуникации изношены. Если целью создаваемого в старом доме ТС будет получение льготного кредита и затем реконструкция дома, а уже потом управление, то жильцы на это пойдут охотно, так как все средства на капремонт, ранее собранные и перечисленные, государство так же возместит. А если ТС создаётся в старом доме (как сейчас предлагает министерство) только с целью управления, то жильцы и отвечают — пусть руинами управляет государство, так спокойнее.

Олег Кравчук
04.11.2007 15:51

Зачем ждать пока создадут такие предприятия. Товарищества собственников, которые хорошо себя зарекомендовали наверняка уже поняли, что неплохо было бы иметь собственную эксплуатационную службу. Организовать такую службу можно обьединившись в ассоциации. Одними из главных плюсов такой ассоциации является:
— то, что управляется она советом председателей входящих в нее ТС, а они как никто другие знают потребности своих домов;
— то, что ассоциация в отличие от управляющей компании не будет закладывать прибыль в стоимость оказываемых услуг. Значит они будут дешевле.

Председатель ЖСК
04.11.2007 21:58

В.Белохвостов: Просто государство, не видя активности со стороны жителей изменить систему управления жилым фондом более эффективно, пока назначает госуправляющих
========================================
В г. Могилёве жильцы шести домов МЖК по ул. Орловского (домам по 15 лет) решили объединиться в товарищества и сами взять на себя бремя ремонта и обслуживания домов, т.е. проявили инициативу. Местное ЖЭО им сказало — куда, куда вы захотели, в товарищества, вот ещё, никаких товариществ не будет. Сейчас люди пишут жалобы в Комитет госконтроля.
=======================================
В том же Могилёве председателей ЖСК заставляют расторгать договора с частными управляющими компаниями и заключать с государственными — через предписания, под росьпись.
======================================
То есть всё зависит от местных организаций ЖКХ, видят в ТС и частных УК конкурентов — душат, понимают суть реформ — помогают. А какой активности ждать от населения, если оно смотрит на это всё и дивится — сампроявишь инициативу, так тебя же и накажут…

Читатель
07.11.2007 19:05

Власти Тамбова оплатят создание товариществ собственников жилья
12 заявлений о государственной регистрации товариществ собственников жилья (ТСЖ) получило в сентябре и октябре 2007 года управление Росрегистрации по Тамбовской области. Федеральный закон № 185 о Фонде содействия реформированию ЖКХ предусматривает финансовую поддержку для тех городов, где действует достаточное количество товариществ собственников жилья. На капитальный ремонт жилья и переселение людей из аварийных домов выделено 250 млрд рублей (10 млрд $).

Тамбов сможет претендовать на 2 млрд рублей (80 млн. $), если ему удастся организовать ТСЖ в 5% домовладений, при условии, что к 2010 году товарищества будут управлять не менее чем 10% многоквартирых домов, а в 2011 — не менее, чем 20%. К ноябрю 2007 года в Тамбове ТСЖ были созданы в 1,5% многоквартирных домов, для решения задачи необходимо создать аналогичные товарищества еще в 100 домах. Об этом заявил на встрече с журналистами заместитель главы администрации Тамбова Михаил Макаров.

Администрация Тамбова, по его словам, готова оказать собственникам, создающим ТСЖ, практическую помощь. «На первом этапе администрация Тамбова готова взять на себя расходы по оформлению ТСЖ и оказать методическую помощь, — отметил Макаров. — Администрация заинтересована, чтобы создавалось как можно больше товариществ собственников жилья. И люди должны быть в этом заинтересованы, так как благодаря этому они получат безвоздмездно деньги на капитальный ремонт».

Заявка на получение финансовой помощи из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ должна поступить до 1 января 2009 года, после соблюдения всех формальностей. Об этом корреспондент ИА REGNUM сообщили источники в администрации Тамбова и в областном управлении Росрегистрации.

Г.К.
22.11.2007 21:07

В Администрации президента Беларуси на рассмотрении находится проект указа, предусматривающий привлечение инвесторов к мансардному строительству при согласии простого большинства жителей реконструируемого дома. Об этом 21 ноября сообщил начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Министерства жилищно-коммунального хозяйства Михаил Колосов на Международной конференции «Опыт и практика реконструкции, модернизации, капитального ремонта и эксплуатации зданий массовой застройки XX века. Энергосбережение в строительстве».
По словам М.Колосова, это позволит «снять препоны в привлечении финансов на реконструкцию малоэтажных зданий и придать им современный эстетический вид». Он напомнил, что сейчас в соответствии с законодательством надстройка мансарды разрешалась только при наличии согласия всех собственников жилья, после принятия указа президента достаточно будет согласия 51% жителей дома.
Кроме этого специалист сообщил, что сейчас на рассмотрении в правительстве находится проект еще одного указа, согласно которому у жителей домов появится возможность привлекать льготные кредиты банков для проведения капитального ремонта дома. Планируется, что кредиты будут выдаваться товариществам собственников. «Это позволит жителям домов не дожидаться проведения капитального ремонта, а проводить его, когда решат они сами. По подсчетам специалистов это позволит увеличить объемы вводимого после капитального ремонта жилья на 3%», — сказал М.Колосов.
Специалист отметил, что в данный момент минимальный срок между проведением капитального ремонта жилых домов составляет 20—25 лет, и сейчас он проводится в домах 1965—70 годов постройки. По информации М.Колосова, в 2006 году на капитальный ремонт жилищного фонда в Беларуси было выделено 430 млрд. рублей, из которых 180 млрд. составили отчисления из бюджета, остальная сумма — отчисления жильцов. В 2007 году сумма отчислений увеличилась до 482 млрд. рублей. Планируется сдать в эксплуатацию после капитального ремонта 895 тыс. кв. м жилья, в том числе 268 тыс. кв. м — после тепловой модернизации.
Начальник отдела отметил, что «если рассматривать состояние жилищного фонда с позиций требований энергосбережения, то необходимо сказать, что теплотехнические характеристики ограждающих строительных конструкций жилых домов более 70 млн. кв. м не соответствуют требованиям нормативных документов». Он сообщил, что ежегодно на 10% увеличивается объем капитального ремонта, при этом 30% годового задания составляет тепловая модернизация. БелаПАН

wpDiscuz