УДАР ПО ДЕФИЦИТУ?

В первой и второй декаде октября в магазины ежедневно недопоставлялось до 20 тонн цельномолочной продукции, около 12 тонн кисломолочной продукции, 5 тонн творога и творожных изделий, по 12 тонн сыров и масла животного. Как уже известно, дефицит был вызван более высоким уровнем цен на внешних рынках в сравнении с действующими ценами в Беларуси. Это привело к росту экспортных поставок со стороны белорусских предприятий. За восемь месяцев экспорт белорусских сыров вырос на 27%, сухого молока – на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Вслед за предприятиями, увеличившими экспорт, за кордон потянулись и простые граждане, смекнувшие, что на разнице цен можно неплохо заработать. Вывоз молока и сыров в сумках и чемоданах стало серьезной проблемой. Пошли разговоры о том, как повлиять на предприимчивых белорусов и ограничить массовый вывоз товаров за границу.

Пока неизвестно, действенной ли окажется такая мера, как проверка следующих в Россию поездов и электричек, которую, в частности, планируют проводить сотрудники правоохранительных органов Витебской области. Разговоры об ограничении отпуска молочной продукции в магазинах, то есть о введении устного запрета на вынос покупателями товара выше разумной потребности, тоже пока остаются разговорами. Да и вряд ли приведут к каким-то действиям.

Но все же правительство нашло способ урегулировать вопрос с дефицитом товаров молочной группы. Экспорт сливочного масла и сычужных сыров отныне будет осуществляться только через торги на Белорусской универсальной товарной бирже. Такое решение содержится в постановлении Совета министров № 1410 от 29 октября 2007 года.

Комментируя данный документ, заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тамара УСАЧЕВА сообщила БЕЛТА, что принятое правительством решение позволит повысить эффективность экспортных поставок сливочного масла и сыров и создать равные условия для предприятий-экспортеров. Будет также выравнена цена на продукцию с учетом спроса и предложения на биржевых торгах. Тамара Усачева отметила, что сельхозорганизации в течение двух последних месяцев уже реализуют сливочное мало и сыры через биржу, и такая форма продажи успешно себя зарекомендовала. Теперь она становится обязательной, а значит, на биржу обязаны прийти и индивидуальные предприниматели.

По оценке специалистов Министерство торговли, которое выступило инициатором регулирования экспортных поставок сливочного масла и сыров, принятые меры позволят вести организованную экспортную продажу по адекватной цене, установленной в ходе торгов.

Оставить комментарий